Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ШЕИ, СПИНЫ, БЕДЕР ГОВЯДИНЫ И КОНИНЫ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-23

Аннотация

В данной статье представлены результаты анализа показателей химического состава, влагосоединительной способности и рН шейных, спинных и тазовых частей говядины и конины 2 сорта. По результатам анализа в спинной части конины содержание белка и воды (белка – 22,8%, воды – 62,2%) имеет высокий показатель, а жира-низкий (13,5%). А в шейном отделе высокое содержание жира и коллагена (жир – 20,3%, коллаген – 2,8%). В то время как говядина имеет более высокий уровень белка и воды в шейной части (белок – 19,4%, вода – 65,6%) и коллагена (4,4%), содержание жира в бедренной части (21,2%) также меньше в шейной части, примерно – 11,7%. содержание рН указывалось в количестве 5,8 в говядине, а в Конине – в количестве 5,9. Влагосвязывающая способность наблюдалась у конины в спинной части – 38,6%, в шейной части – 46,9%, в тазовой части – 48,6%, а у говядины примерно в спинной части - 20%, в шейной части – 61,9%, в тазовой части – 52,2%. Полученные результаты используются в качестве первичных результатов для переработки и производства мясных продуктов.

Об авторах

Ш. Ж. Жасқайрат
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Шынарай Жасқайратқызы Жасқайрат – докторант 2 курса кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»,

010000, г. Астана, проспект Женис, 62



А. I. Iзбасарова
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Айдана Ізбасарқызы Ізбасарова – магистрант 2 курса кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»,

010000, г. Астана, проспект Женис, 62



А. К. Игенбаев
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Айдын Каирбекович Игенбаев – PhD, и.о. асс.профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих
производств»,

010000, г. Астана, проспект Женис, 62



С. А. Карденов
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Серик Аскербекович Карденов – и.о. ассоциированного профессора кафедры «Технология пищевых и
перерабатывающих производств», к.т.н., 

010000, г. Астана, проспект Женис, 62



К. М. Кожамсугиров
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Керимбек Мусаеевич Кожамсугиров – инженер-технолог кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»,

010000, г. Астана, проспект Женис, 62



Список литературы

1. Амерханов Х. Генетические ресурсы мясного скота Российской Федерации / Х. Амерханов, Ф. Каюмов // Молочное и мясное скотоводство. Спецвыпуск по мясному скотоводству. – 2011. С. 3-6.

2. Мясным симменталам – быть! / С. Канатбаев и др. // Животноводство России. – 2013. – № 6. – С. 60-61.

3. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография / Ф.Г. Каюмов. – М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

4. Маевская Л.А. Физико-химические показатели мышечной ткани молодняка калмыцкой породы Южно-уральского типа в различные возрастные периоды / Л.А. Маевская, Н.А. Калашников, Ф.Г. Каюмов // Животноводство и кормопроизводство. – 2015. – № 2(107). – С. 46-50.

5. Козлов Ю.С. Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан / Ю.С. Козлов, О.А. Яковлева // Молодой ученый. – 2020. – № 29(319). – С. 210-212.

6. Тілебалды А. Химический состав и технологические свойства конины / А. Тілебалды, Я.М. Узаков, Н.К. Абильмажинова // The 8 th International scientific and practical conference «Topical aspects of modern scientific research» (April 18-20, 2024) CPN Publishing Group, Tokyo, Japan. 2024. – № 489. – Р. 205.

7. Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции / Л.И. Кибкало и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 1. – С. 86-88.

8. Гудыменко В.В. Химический состав и товарно-технологические показатели говядины двухтрёхпородных бычков / В.В. Гудыменко, В.И. Гудыменко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (52). – С. 123-125.

9. Мурашев С.В. Влияние глубины измельчения на свойства фарша говядины / С.В. Мурашев, У.О. Кодиров // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – 2014. – № 1. – С. 17.

10. Идентификация и анализ биохимических свойств штамма-продуцента кератиназы / О.О. Бабич и др. // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. – С. 699.

11. Производство многокомпонентных мясных продуктов функционального назначения / Г.Т. Кажибаева и др. // Мясная промышленность – приоритеты развития и функционирования: матер. 15-й междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти Василия Матвеевича Горбатова (13 дек. 2012 г.). ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова. Т. 1. – М., 2012. – С. 172-175.

12. Батуева О.Г. Использование мяса лося в производстве бастурмы / О.Г. Батуева, М.А. Фатьянова // Аграрная наука: взгляд в будущее: сборник студенческих. – С. 8.

13. Lawrie R.A. Lawrie's meat science / R.A. Lawrie, D.A. Ledward // Ed. 7. Woodhead Publishing Ltd. – 2006.

14. Consistency cone penetrometry for food products / А. Kakimov et al // J. Nutr. – 2015. – № 14(11). – Р. 837-840.


Рецензия

Для цитирования:


Жасқайрат Ш.Ж., Iзбасарова А.I., Игенбаев А.К., Карденов С.А., Кожамсугиров К.М. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ШЕИ, СПИНЫ, БЕДЕР ГОВЯДИНЫ И КОНИНЫ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):194-200. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-23

For citation:


Zhaskairat Sh.Zh., Izbasarova A.I., Igenbaev A.K., Kardenov S.A., Kozhamsugirov K.M. CHEMICAL COMPOSITION AND PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS OF NECK, BACK, THIGHS OF BEEF AND HORSE MEAT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):194-200. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-23

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X