ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОРАЩИВАНИЯ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-33
Аннотация
Пшеница играет важную экономическую роль как одно из основных зерновых культур в мире. Ее производство и экспорт имеют значительное влияние на мировую экономику.
Существенная часть зерна пшеницы состоит из углеводов. В основном они представлены крахмалом (48-63 %). Помимо крахмала, в зернах содержится 2-7 % сахара (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Содержание жира в зародыше и алейроновом слое составляет 2 %. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,2 к. ед. [1].
В статье приведены результаты исследования комплексного анализа зерна озимой пшеницы сорта «Рассвет». На основании полученных экспериментальных данных жизнеспособность и энергия прорастания исследуемой пшеницы составило 84 %, что означает данный образец пшеницы хорошо подходит для проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств во время проращивания. Полученные результаты позволяют анализировать изменения, возникающие при проращивании зерна пшеницы в период с 1 до 48 ч. Полученные данные свидетельствуют о перспективном использовании зерна пшеницы для дальнейшего исследования и производства биологически активного сырья и его применении в пищевых целях.
Ключевые слова
Об авторах
А. О. БекбусиноваКазахстан
Айдана Орынбасаровна Бекбусинова – магистрант специальности «Технология перерабатывающих производств»
090009, Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51
Т. А. Байбатыров
Казахстан
Торебек Абелбаевич Байбатыров – кандидат технических наук, ассоцированный профессор высшей школы «Технологии пищевых и перерабатывающих производств»
090009, Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51
Т. А. Булеков
Казахстан
Тулеген Ахметович Булеков – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент высшей
школы «Технологии пищевых и перерабатывающих производств»
090009, Республика Казахстан, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51
Е. Н. Урбанчик
Беларусь
Елена Николаевна Урбанчик – кандидат технических наук, доцент, директор Института повышения квалификации и переподготовки, профессор кафедры «Технология хлебопродуктов»
212027, Республика Беларусь, г. Могилев, пр-т Шмидта, 3
С. Т. Жиенбаева
Казахстан
Сауле Турганова Жиенбаева – доктор технических наук, доцент, ассоциированный профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Фурката, 348/4
Список литературы
1. Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур / И.Р. Вильдфлуш и др. [Электрон. ресурс]. – 2021. – URL: https://elib.baa.by/jspui/bitstream/123456789/550/1/ecd2253.pdf (дата обращения: 20.02.2024).
2. Комплексная оценка качества зерна гречихи Белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания [Электрон. ресурс] / В.А. Шаршунов, Е.Н. Урбанчик, А.С. Барашков, Л.В. Шустова. – 2022. – URL: https://reader.lanbook.com/journalArticle/722144#1 (дата обращения: 26.02.2024).
3. Бережная О.В. Проростки пшеницы – ингредиент для продуктов питания / О.В. Бережная, Г.Г. Дубцов, Л.И. Войно // Пищевая промышленность. – 2015. – № 5. – С. 26-29.
4. Совершенствование технологии производства хлебобулочного изделия на основе измельченного проросшего зерна пшеницы / Ф.К. Хузин, З.А. Канарская, А.Р. Ивлева, В.М. Гематдинова // Вестник ВГУИТ. – 2017. – Т. 79, № 1. – С. 178-187.
5. Пророщенные семена как источник пищевых и биологически активных веществ для организма человека [Электрон. ресурс]. / Н.И. Мячикова, В.Н. Сорокопудов, О.В. Биньковская, Е.В. Думачева – 2012. – URL: https://s.science-education.ru/pdf/2012/5/119.pdf (дата обращения: 26.02.2024).
6. Влияние использования цельнозерновой муки из пророщенного зерна пшеницы на реологические и микроструктурные свойства теста и хлеба [Электрон. ресурс] / Н. Науменко, И. Потороко, И. Калинина et al – 2021. – URL: https://downloads.hindawi.com/journals/ijfs/2021/7548759.pdf (дата обращения: 24.02.2024).
7. ГОСТ 13586.3-2015. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. – Взамен ГОСТ 13586.3-83. Введ. 2016-07-01. – Москва: Стандартинформ. – 2019. – 11 с.
8. ГОСТ 13586.5-2015. Зерно. Метод определения влажности. – Взамен ГОСТ 13586.5-93. – Введ. 2016-07-01. – Москва: Стандартинформ. – 2019. – 11 с.
9. ГОСТ 10840-2017. Зерн. Метод определения натуры. – Взамен ГОСТ 10840-64. – Введ. 2019-01-01. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 10 с.
10. ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. – Введен впервые. – Введ. 1990-07-01. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 5 с.
11. ГОСТ 10842-89. Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян. – Взамен ГОСТ 10842-76. – Введ. 1991-07-01. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 4 с.
12. ГОСТ 10968-88. Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания. – Взамен ГОСТ 10968-72. – Введ. 1988-07-01. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 4 с.
13. ГОСТ 10844-74. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. – Взамен ГОСТ 10844-64. – Введ. 1974-12-10. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 3 с.
14. Способ оптимизации проращивания зерна или семян по методу поэтапного воздушноводяного замачивания: пат. 20250 С2. Респ. Беларусь / Е.Н. Урбанчик, А.Е. Шалюта; заявитель Могил. гос. ун-т прод. – № а 20130033; заявл. 30.06.2013; опубл. 30.08.2016 // Афiцыйны бюл. / Нац. Цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2016. – № 4. – С. 77.
15. Белкина Р.И. Производство продовольственной пшеницы в Северном Зауралье: учебное пособие [Электрон. ресурс] / Р.И. Белкина и др. – 2023. – URL: https://reader.lanbook.com/book/339863#27 (дата обращения: 24.02.2024).
Рецензия
Для цитирования:
Бекбусинова А.О., Байбатыров Т.А., Булеков Т.А., Урбанчик Е.Н., Жиенбаева С.Т. ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОРАЩИВАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):266-273. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-33
For citation:
Bekbusinova A., Baibatyrov T., Bulekov T., Urbanchik E., Zhiyenbayeva S. STUDY OF CHANGES IN THE PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF BELARUSIAN WHEAT GRAIN IN THE GERMINATION PROCESS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):266-273. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-33