Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ФЕНОЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ БЕЗОПАСНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-16

Аннотация

Важнейшей задачей пищевой промышленности является обеспечение населения высококачественными продуктами питания, обеспечивающими все физиологические потребности человека, способствующие его здоровью, долголетию и трудоспособности. В настоящее время цвет считается одним из основных показателей качества пищи. В статье представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, включающий сведения о современных методах получения натуральных фенольных красящих пигментов из растений и их отходов пищевой промышленности. Отмечается, что натуральные красители, полученные из растений, способны не только придать цвет пищевым продуктам, но и обогатить их биологически активными веществами, повысить пищевую ценность, продлить пригодность продукта. Было отмечено, что производство натуральных фенольных красителей требует особого подхода, совершенствования технологий и производственных процессов. Большая и важная группа пищевых красителей - это красители, состоящие из натуральных фенольных соединений. Фенольные соединения накапливаются во всех растениях. Среди них флавоноиды (антоцианы, флавонолы и флавоны, халконы и ауроны), а также производные нафтохинона и антрахинона обладают красящими свойствами. Природные фенольные соединения обладают антисептическими, антиоксидантными, кардиотоническими, кардиотропными, спазмолитическими, гипотензивными, гепатопротекторными, кровоостанавливающими свойствами. Эти свойства приводят к широкому использованию фенольных соединений в медицине и биологии, а также в пищевой промышленности. Исследования в области натуральных красителей и их безопасности имеют важное общественное и экономическое значение, направленное на создание безопасных, натуральных и высококачественных продуктов в ответ на современные требования рынка.

Об авторах

А. Азаматқызы
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

Аружан Азаматқызы – магистрант кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» 

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Фурката 384/4 



А. А. Желдыбаева
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

Айнур Амангельдиновна Жельдыбаева – кандидат химических наук; профессор кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» 

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Фурката 384/4 



К. Р. Қырықбай
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

Қарлыгаш Рақымжанқызы Қырықбай – магистрант кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» 

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Фурката 384/4 



Е. К. Қожкенова
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

Еркежан Қайрханқызы Қожкенова – магистрант кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» 

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Фурката 384/4 



Список литературы

1. Берлова Г.А. Британия агитирует Европу отказаться от красителей / Г.А. Берлова // Все о мясе. – 2008. – № 4. – C. 51-53.

2. Архипова А.Н. Пищевые красители, их свойства и применение/ А.Н. Архипова // Пищевая промышленность. – 2000. – № 4. – С. 66-69.

3. Колмакова Н.С. Последние исследования в области безопасности синтетических красителей и тенденции развития рынка/ Н.С. Колмакова // Пищевая промышленность. – 2008. – № 11. – С. 56-57.

4. Мирзорахимов К.К. Пищевые добавки на основе растительного сырья: дис…..докт.тех.наук: 05.18.01 / Мирзорахимов Курбонали Каримович; Техн-ий унив-т: Душанбе. – 2023. – 136 с.

5. Аляхнович Н.С. Красители в лекарствах и пищевых продуктах как потенциальные иммуномодуляторы / Н.С. Аляхнович, Д.К. Новиков // Медицинская иммунология. – 2019. – Т.21, № 2. – С. 313-322.

6. Коренская И.И. Биологически активные вещества, входящие в состав растительного сырья / И.И. Коренская, И.П. Иванова, О.А. Колосова и др. // Воронеж, ВГУ, 2010. – С. 66.

7. Тутельян В.А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Фенольные кислоты: распространенность, пищевые источники, биодоступность / В.А. Тутельян, Н.В. Лашнева // Вопросы питания. – 2008. – Т. 77, № 1. – С. 4-19.

8. Донченко Л.В. Пищевая химия. Добавки / Л.В. Донченко, Н.В. Сокол, Е.В. Щербакоева, Е.А. Кросноселова. – Москва: Издательство Юрайт. 2018. – 223 с.

9. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М., ДеЛи принт, 2007. – 539 с.

10. Лобанова А.А. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья / А.А. Лобанова, В.В. Будаева, Г.В. Сакович // Химия растительного сырья. – 2004. – № 1. – С. 47-52.


Рецензия

Для цитирования:


Азаматқызы А., Желдыбаева А.А., Қырықбай К.Р., Қожкенова Е.К. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ФЕНОЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ БЕЗОПАСНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):122-128. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-16

For citation:


Azamatkyzy A., Zheldybayeva A.A., Kyrykbay K.R., Kozhkenova E.K. USE OF NATURAL PHENOLIC DYES FROM PLANTS AS SAFE DYES IN FOOD PRODUCTION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):122-128. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-16

Просмотров: 155


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X