Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КАППА-КАЗЕИНА НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-34

Аннотация

Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой степенью переваримости (на 95-98%) всех органических веществ. В состав молока входит более 200 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов. Основными составляющими компонентами, непосредственно влияющими на вкусовые качества и технологические свойства молока, являются молочный белок, жир и лактоза. Фактическое содержание основных компонентов в товарном молоке может колебаться в достаточно широких диапазонах: белка – от 2,8 до 3,6 %, жира – от 2,8 до 6%, лактозы – от 4,5 до 4,8%. Для определения полиморфизма генов каппа-казеина и оценки хозяйственно-полезных признаков у животных с разными генотипами каппа-казеина, было отобрано всего 60 коров, из них 20 коров голштинской, 20 коров алатауской и 20 коров черно-пестрой породы. Оценку полиморфизма генов каппа-казеина проводили методом ПЦР анализа. Для дальнейшего исследования согласно принципу аналогов по результатам генотипирования по гену каппа-казеина были сформированы в каждой группе по 3 подгруппы коров. В первую группу были включены коровы с генотипом каппа-казеина АА, во вторую – генотипом АВ, в третью – генотипом ВВ.

Об авторах

А. Ж. Хастаева
Казахский университет технологии и бизнеса 
Казахстан

Айгерим Жанузаковна Хастаева – PhD, асс.профессор кафедры «Технология и стандартизация»

 010000, Республика Казахстан, г.Астана, ул. К. Мухамедханова, 37А 



Н. Е. Альжаксина
Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» 
Казахстан

Назым Ерболовна Альжаксина – PhD, и.о. директора 

 010000, Республика Казахстан, Астана, пр. Аль-Фараби, 47 



Д. Е. Сагымбаева
Казахский университет технологии и бизнеса 
Казахстан

Диана Ержановна Сагымбаева – студентка 3 курса

 010000, Республика Казахстан, г.Астана, ул. К. Мухамедханова, 37А 



Список литературы

1. Effect of DNA polymorphisms related to fatty acid composition in adipose tissue of Holstein cattle / T. Narukami, S. Sasazaki, K. Oyama et al // Animal Science Journal. – 2011. – Vol. 82(3). – P. 406-411.

2. Chauhan, T. Molecular markers and their applications in fisheries and aquaculture / T. Chauhan, K. Rajiv // Advances in Bioscience and Biotechnology. – 2010. – № 1(4). – P. 281-291.

3. Yang, L. Molecular cloning and development of RAPD-SCAR markers for Dimocarpus Longan variety authentication / L. Yang, S. Fu, M.A. Khan // SpringerPlus. – 2013. – № 2. – P. 1-8.

4. Teneva A. Application of molecular markers in livestock improvement / A. Teneva, M.P. Petrovic, // Biotechnology in Animal Husbandry. – 2010. – № 26. – P. 135-154.

5. Yadav B.R. One Day Symposium on Emerging DNA Technologies for the Next Millenium / B.R. Yadav, A. Mitra // CCMB/CDFD, Hyderabad, 23 February, Abstract. – 1999. – 9 p.

6. Naqvi A.N. Application of molecular genetic technologies in livestock production / A.N. Naqvi // AdvBiolRes. – 2007. – № 1. – P. 72-84.

7. Molecular marker assisted selection for disease resistance breeds of cattle / R. Deb, U. Singh, S. Kumar, et al // Agriculture Research Updates. vol. 4. Hauppauge, NY: Nova Academy Publishing; – 2012. – Vol. 4, № 4. – P. 153-166.

8. Molecular markers and their application in livestock improvement / A. Mitra, R. Yadav, A. NazirGanai et al // NSIF Proceedings. – 1999. – № 2. – P. 56-59.

9. Erhardt G. Use of molecular markers for evaluation of genetic diversity and in animal production / G. Erhardt, C. Weimann // ArchLatinoamProdAnim. – 2007. – № 15. – P. 63-66.

10. Калашникова Л.А. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров холмогроской породы / Л.А. Калашникова, В.Г. Труфанов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. – № 4. – С. 43-44.

11. Полиморфизм гена каппа-казеина в стадах крупно рогатого скота Республики Татарстан / С.В. Тюлькин, Т.М. Ахметов, Л.Р. Загидуллин et al // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. – 2016. – Т. 255, № 1. – С. 148-151.

12. Оценка аллельного и генотипического разнообразия крупного рогатого скота Якутии по генам молочности / Н.И. Павлова, Н.П. Филиппова, Х.А. Куртанов, Л.П. Корякина // Наука и образование. – 2016. – № 3. – С. 122-127.

13. Khaizaran, Z. Analysis of selected milk traits in Palestinian Holstein-Friesian cattle in relation to genetic polymorphism / Z. Khaizaran, F. Al-Razem // Journal of Cell and Animal Biology. – 2014. – Vol. 8, № 5. – P. 74-85.

14. Полиморфизм генов молочной продуктивности в популяции крупного рогатого скота Республики Беларусь / О.А. Епишко, Л.А. Танана, В.В. Пешко, Р.В. Трахимчик // УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Республика Беларусь. – Гродно, 2010. – С. 194-201.

15. Часовщикова М.А. Влияние гена каппа-казеина на технологические качества молока, состав и выход сыра / М.А. Часовщикова // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. – Тюмень, 2013. – № 3(22). – С. 30-33.

16. Курак О.П. Физико-химические свойства молока коров белорусской черно-пестрой породы с различными генотипами по локусу гена каппа-казеина / О.П. Курак // Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2010. – Т. 45, № 1. – С. 91-96.

17. Полиморфизм гена к-казеина и сыродельческие признаки молока коров симментальской породы / Г.М. Гончаренко, Т.С. Горячева, Н.С. Медведева и др. // Достижения науки и техники АПК. – М., 2013. – № 10. – С. 45-46.

18. Овсяников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсяников. – М.: Колос, 1976. – 303 с.

19. Дунин И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве: Методические рекомендации / И.М. Дунин, Д.Б. Переверзев, А.Г. Козанков– М., 2000. – 80 с.

20. ДНК-технологии оценки сельскохозяйственных животных / Л.А. Калашникова, И.М. Дунин, В.И. Глазко и др. // Лесные Поляны: ВНИИплем, 1999. – 148 с.

21. Петухов В.Л. Ветеринарная генетика с основами вариационной статистики / В.Л. Петухов, А.И. Жигачев, Г.А. Назарова – М.: Агропромиздат, 1985. – 369 с.


Рецензия

Для цитирования:


Хастаева А.Ж., Альжаксина Н.Е., Сагымбаева Д.Е. ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КАППА-КАЗЕИНА НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):273-280. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-34

For citation:


Khastayeva A.Zh., Alzhaxina N.Ye., Sagymbaeva D.E. THE INFLUENCE OF THE KAPPA-CASEIN GENOTYPE ON THE NUTRITIONAL VALUE OF MILK. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):273-280. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-34

Просмотров: 186


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X