Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Исследование пищевой ценности национального продукта «Курт», вырабатываемого на предприятиях Восточно-Казахстанской области и области Абай

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-9

Аннотация

В статье представлены результаты физико-химических показателей продукта «Курт», производимого товариществами с ограниченной ответственностью и индивидуальными предпринимателями Восточно-Казахстанской области и области Абай.

Курт – это универсальный кисломолочный продукт, который добавляют в качестве приправы в различные блюда и потребляют как отдельный пищевой продукт. Он является хорошим источником макро- и микронутриентов в легкоусвояемой для организма форме, способствующим поддержанию полезной микрофлоры кишечника. Продукт популярен среди детского и взрослого населения и пользуется большим спросом как продукт здорового питания [1].

В связи с этим изучение пищевой и биологической ценности и качества курта является актуальной задачей. Целью исследования является – исследование пищевой ценности национального кисломолочного продукта «Курт», вырабатываемого на предприятиях ВосточноКазахстанской области и области Абай.

При определении пищевой ценности национального продукта «Курт» были определены физико-химические показатели (массовая доля белка, жира, золы, влаги, соли) в 3 видах курта наиболее распространенных предприятий Восточно-Казахстанской области и области Абай: ТОО «Корпорация «Восток-Молоко», ТОО «Багратион Улан», Индивидуальный Предприниматель Р.Г. Петросян. Исследования были проведены в Федеральном научном центре пищевой системы им. В.М. Горбатова ФГБНУ РАН, г. Москва.

Ключевые слова


Об авторах

Ш. К. Жакупбекова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Шугыла Кадыровна Жакупбекова – магистр технических наук, докторант кафедры «Технология пищевых производств и биотехология»

071412, город Семей, улица Глинки, 20А 



Ж. Қалибекқызы
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Жанар Қалибекқызы – кандидат биологических наук (PhD), проректор по науке и инновациям

071412, город Семей, улица Глинки, 20А 



А. О. Майжанова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Айгуль Омарбековна Майжанова – магистр технических наук, докторант кафедры «Технология пищевых производств и биотехология»

071412, город Семей, улица Глинки, 20А 



Ш. Т. Кырыкбаева
Alikhan Bokeikhan University
Казахстан

Шынар Турарбековна Кырыкбаева – магистр технических наук, старший преподаватель кафедры «Прикладной биологии»

071412, город Семей, улица Мәңгілік ел, 11



З. В. Капшакбаева
Торайгыров университет
Казахстан

Зарина Владимировна Капшакбаева – PhD, ассоциированный профессор кафедры «Биотехнология»

140008, город Павлодар, улица Ломова, 64



Список литературы

1. Кочкорова Ф.А., Китарова Г.С. Пищевая ценность национального кисломолочного продукта курут и его место в питании подростков Кыргызской Республики // Вопросы питания. 2021. № 5. С. 87-95.

2. Голубева Л.В., Долматова О.И., Кучменко Т.А., Саламатова А.К., Оскенбай О.А. Инновационные технологии в производстве курута // Пищевая промышленность. 2018. № 5. С. 30-31.

3. Беляев М.А. Оптимизация и аппаратурное оформление инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта (курта) // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 10. С. 41-45.

4. Смольникова Ф.Х, Асенова Б.К., Касымов С.К. Национальные молочные продукты // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти

5. В.М. Горбатова. 2014. № 1. С. 192-194.

6. Лозоватская К.Ю. Контроль качества творога, приобретенного в магазинах г. Омска // Наука через призму времени. 2019. № 1 (22). С. 50-52.

7. Боярская Л.А., Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В. и др. Гигиеническое обоснование применения функциональных молочных продуктов в профилактике дефицита макро- и микроэлементов // Гигиена и санитария. 2016. № 11 (95). С. 1095-1099.

8. Касьянов Г.И., Тамова М.Ю. Пищевые продукты функционального назначения. // Пищевая промышленность. 2012. № 9. С. 66-67.

9. Galletti F., Strazzullo P. The blood pressure-salt sensitivity paradigm: pathophysiologically sound yet of no practical value // Nephrol. Dial. Transplant. 2016. Vol. 31, N 9. P. 1386-1391. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/ndt/gfw295.

10. Гилле Д. Потенциал молочных продуктов в качестве мозговой пищи // Швейцарский журнал «Диетика». 2012. Том. 2. С. 21.

11. Максикова Т.М., Калягин А.Н., Толстов П.В. Избыточное потребление поваренной соли: эпидемиологическое значение и стратегия управления // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2019. Т. 5, № 1. С. 38-57.


Рецензия

Для цитирования:


Жакупбекова Ш.К., Қалибекқызы Ж., Майжанова А.О., Кырыкбаева Ш.Т., Капшакбаева З.В. Исследование пищевой ценности национального продукта «Курт», вырабатываемого на предприятиях Восточно-Казахстанской области и области Абай. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;1(4(12)):59-65. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-9

For citation:


Zhakupbekova Sh., Kalibekkyzy J., Maizhanova A.O., Kyrykbaeva Sh.T., Kapshakbayeva Z.V. The study of the nutritional value of the national product «Kurt» produced at the enterprises of the East Kazakhstan region and the Abai region. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;1(4(12)):59-65. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-9

Просмотров: 328


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X