Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Влияние ультразвука на качественные показатели пищевого сырья и готовой продукции

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-14

Аннотация

В статье приведены результаты исследования влияния ультразвуковой обработки на изменение качественных показателей мяса.

В большинстве проведенных ранее исследований по применению ультразвуковой обработки отмечено положительное воздействие на качественные показатели мяса и мясных продуктов. Ультразвуковая обработка широко распространена в ускорении технологических процессов, улучшении функционально-технологических и структурномеханических свойств мяса.

В процессе данных исследований образцы мяса различных видов животных подвергались ультразвуковому воздействию различной продолжительности, после чего определялось изменение напряжения среза, влагосвязывающей способности и микробиологических показателей свинины, говядины, баранины и конины. В результате ультразвуковая обработка позволила снизить напряжение среза всех видов мяса. Определена оптимальная продолжительность ультразвуковой обработки, при которой повышается влагосвязывающая способность мяса. По мере увеличения продолжительности ультразвуковой обработки наблюдалось снижение количества патогенных микроорганизмов в мясе.

По результатам данных исследований сделан вывод о важности ультразвуковой обработки для мясной промышленности, поскольку этот метод может быть использован в качестве нетермического воздействия для улучшения физических, биохимических и микробиологических характеристик, повышающих качество, безопасность и увеличивающих срок хранения различных мясных продуктов. 

Об авторах

Д. Р. Орынбеков
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Думан Рымгалиевич Орынбеков – кандидат технических наук, Председатель Правления – Ректор

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Ж. С. Есимбеков
Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

Жанибек Серикбекович Есимбеков – PhD, научный сотрудник

071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29



Ш. К. Жакупбекова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Шугыла Кадыровна Жакупбекова – магистр технических наук, докторант

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. О. Майжанова
Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

Айгуль Омарбековна Майжанова – магистр технических наук, младший научный сотрудник

071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29



Ш. А. Амирханов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Шыңғыс Амиржанұлы Амирханов – магистр техники и технологии

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Разинькова В.Г., Гордеева А.Б., Борисенко А.А., Борисенко А.А., Борисенко Л.А. Зарубежный опыт и перспективы использования ультразвуковой обработки в пищевой промышленности. – 2021. – С. 217.

2. Горбунова Н.А. Альтернативные технологии - ультразвук в мясной промышленности (по материалам зарубежной литературы) // Все о мясе. – 2016. – №. 2. – С. 37-41.

3. Позднякова Ю.М., Ким Г.Н., Ковалев Н.Н., Перцева А.Д. Биоконверсия мышечной ткани трепанга методом ультразвуковой обработки и ферментативного гидролиза // Вестник КрасГАУ. 2015. №4. – С. 54-59.

4. Guillermic R. M. etal. Characterization of the mechanical properties of high-moisture meat analogues using low-intensity ultrasound: Linking mechanical properties to textural and nutritional quality attributes //Food Research International. – 2023. – Т. 173.–р. 113193.

5. Горбунова Н. А. Альтернативные технологии-ультразвук в мясной промышленности (по материалам зарубежной литературы) // Все о мясе. – 2016. – №. 2. – С. 37-41.

6. Потороко И. Ю., Цирульниченко Л. А. Инновационные способы улучшения потребительских свойств продуктов переработки мяса птицы // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2015. – Т. 3. – №. 3. – С. 55-62.

7. Ибрагимова И. Е., Артемов Р. В. Перспективы использования физических методов обработки сырья в технологии производства рыбных фаршей // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр пищевых систем им. ВМ Горбатова РАН, 2016. – №. 1. – С. 134-137.

8. Corde, S., Thaury, C., Phuoc, K. Ta, Lifschitz, A., Lambert, G., Lundh, O., Brijesh, P., Arantchuk, L., Sebban, S., Rousse, A., Faure, J., &Malka, V. (2012). Betatron emission as a diagnostic for injection and acceleration mechanisms inlaser-plasma accelerators. Plasma Physics and Controlled Fusion, 54(12), 1-8.

9. Пат. 28152РК. Способ определения водосвязывающей способности пищевых продуктов / Кабулов Б.Б., Какимов А.К., Есимбеков Ж.С., Ибрагимов Н.К.; опубл. 17.02.2014, Бюл. № 2.

10. ГОСТ Р 54354 – 2011. Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. Введ. 01.01.2013 г. – Москва: Стандартинформ, 2013. – 37 с.


Рецензия

Для цитирования:


Орынбеков Д.Р., Есимбеков Ж.С., Жакупбекова Ш.К., Майжанова А.О., Амирханов Ш.А. Влияние ультразвука на качественные показатели пищевого сырья и готовой продукции. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;1(4(12)):101-108. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-14

For citation:


Orynbekov D., Yessimbekov Zh., Zhakupbekova Sh., Maizhanova A., Amirkhanov Sh. The effect of ultrasound on the quality indicators of food raw materials and finished products. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;1(4(12)):101-108. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-14

Просмотров: 220


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X