Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПЕРЕРАБОТКОЙ ПЛОДОВ БАНАНА

Аннотация

В статье рассматриваются исследования по переработке плодов бананов и получению пищевых волокон из вторичных продуктов. По последующей последовательности пищевых волокон проявляется интерес к ряду признаков, которые осуществляют их исследование и применение. Это зависит от его следующих особенностей. В связи с некоторыми исследованиями, пищевые волокна встречаются в растительном сырье в зависимости от их видов.

Для подтверждения возможности его использования в качестве вторичного продукта после обработки плода банана при получении пищевых волокон известными методами, изучено массовое содержание пригодных и непригодных для употребления продуктов, которые содержат значительное количество продуктов переработки (кожура банана составляет 35% от общего плодового продукта). Изучив химический и углеводный состав вторичных продуктов после обработки банана, мы решили взять из них пищевые волокна.

Как показало исследование фракционного состава полисахаридов в оболочке сухого банана, что в ней содержится высокое содержание пищевых волокон, что составляет 16% оболочки банана, что позволяет рассматривать их как источник пищевых волокон.

Минеральный состав сухого вторичного продукта после переработки банановых фруктов, как показывает минеральный состав, отличается высоким содержанием магния в банановой оболочке (4079,5 мг/100г сухих веществ), а также высоким содержанием магния (69,9 мг/100г сухих веществ) и содержанием кальция (20,3 мг/100г сухих веществ).

Об авторах

Ж. Р. Елеманова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Д. Е. Қудасова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.с/х н., преподаватель кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Р. А. Абилдаева
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.б.н., доцент кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Л. С. Тоқсанбай
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

магистрант кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Список литературы

1. Тизул А.Я. Здоровье здорового человека. – М.: Советский спорт, 2004. – 78 c.

2. Иванова Г.В. и др. Рец.: Е.И. Прахин, Е.А. Теппер: Кулинарные зарисовки о здоровом питании. Красноярск: Поликом, 2007. – 96 c.

3. Шелковичное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и доп.). СПб., 1890–1907.

4. Zhao Weiguoet al.ФилогенетикародаMorus. // African Journal of Biotechnology. – 2005. – Vol. 4(6). – P. 563-569 (англ.)

5. Похлёбкин В. В.Казахская и киргизская кухня // Национальные кухни наших народов.

6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. М.: Просвещение, 2005. – 45 c.

7. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – 9-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. Л. И. Пучковой. – СПб.: Профессия, 2002. – 416 с

8. Бавыкина И.А. Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения // Вопр. питания. – 2014. – № 1. – С. 67-73.

9. Тутельян В.А.Ваше здоровье – в ваших руках // Пищевая промышленность. – 2005. – № 4. –С.6-8.

10. ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.

11. ГОСТ 9404 Мука и отруби. Метод определения влажности.

12. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – М.:Изд-во стандартов, 2005.


Рецензия

Для цитирования:


Елеманова Ж.Р., Қудасова Д.Е., Абилдаева Р.А., Тоқсанбай Л.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПЕРЕРАБОТКОЙ ПЛОДОВ БАНАНА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):215-219.

For citation:


Elemanova Zh., Kudasova D., Abildaeva R., Toksanbay L. STUDY OF FOOD FIBER PRODUCTION FROM SECONDARY PRODUCTS WITH BANANA FRUIT PROCESSING. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):215-219. (In Kazakh)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X