ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ТВОРОГА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки получения сырного творога из вторичного молочного сырья. Содержание белка и жира, высокая концентрация витаминов и кальция, фосфорных и магниевых солей является условием повышения пищевой ценности сыра. Значительное количество сыра легко усваивается организмом человека. Кроме того, в сырном белке содержится все незаменимые аминокислоты в натуральном количестве. Традиционный процесс производства продуктов с высоким содержанием белка (сыр и творог) состоит из концентрирования белково-жировой части молока и транспортировки этих компонентов в соединения. Это базируется на специфических физико-химических и органолептических показателях продукции. В ней казеинат образует структурированный матрикс творога, а масло придает ему известную текстуру, вкус и запах. Минеральные вещества в определенной мере влияют на структуру, а лактоза является необходимым субстратом для ферментации молочно-кислых бактерий.
В настоящее время во многих производствах используются методы ультрафильтрации и микрофильтрации для полного выделения исходного молочного сырья. Мы в своей работе использовали эти два метода для выделения комбинированных компонентов, которые в дальнейшем составляют исходное молочное сырье. Микрофильтрация и ультрафильтрация являются сепарационными процессами, при этом под давлением мы реализовали с использованием гранулированных полимерных или неорганических материалов.
Об авторах
Ж. Р. ЕлемановаКазахстан
к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Д. Е. Қудасова
Казахстан
к.с/х н., преподаватель кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Р. А. Абилдаева
Казахстан
к.б.н., доцент кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Т. Б. Датқаш
Казахстан
магистрант кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Список литературы
1. Арсеньев, Т.П. Основные вещества для обогащения продуктов питания // Пищевая промышленность. − 2007. − № 1 − С. 64-66.
2. Артюхова, С.И. Использование пробиотиков и пребиотиков в биотехнологии производства биопродуктов: монография / С.И. Артюхова, Ю.А. Гаврилова. – Омск: Изд-во Омского государственного технического университета, 2010. – 112 с.
3. Байгарин, Е.К. Содержание пищевых волокон в различных пищевыхпродуктах растительного происхождения / Е.К. Байгарин, В.В. Бессонов // Вопросы питания. Том 81. − 2012. − № 2 − С.40-45.
4. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства(под ред. канд. техн. наук Я.И. Костина) / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф.Семенихина. – М., 1987. – 400 с.
5. Бирюкова, З.А. Молочные продукты для детей дошкольного и школьного возраста / З.А. Бирюкова, О.Г. Пантелеева // Переработка молока. − 2011. − № 11. − С. 94-95.
6. Гаврилова, Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов: монография / Н.Б. Гаврилова. – Омск, 2004. – 224 с.
7. Гаврилова, Н.Б. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов: монография / Н.Б. Гаврилова, О.В.Пасько, И.П. Каня – Омск, 2006. – 336 с.
8. Галкина, С.Л. Исследование и разработка технологии творожно-крупяногобиопродукта: дис… канд. тех. наук: 05.18.04 / Светлана ЛеонидовнаГалкина − Кемерово, 2012. − 185 с.
Рецензия
Для цитирования:
Елеманова Ж.Р., Қудасова Д.Е., Абилдаева Р.А., Датқаш Т.Б. ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ТВОРОГА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):202-207.
For citation:
Elemanova Zh., Kudasova D., Abildaeva R., Datkash T. THE PREREQUISITE OF OBTAINING A CHEESE CURD FROM SECONDARY RAW MILK MATERIALS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):202-207. (In Kazakh)