ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РЫБЫ МАЙКАН
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-39
Аннотация
В данной статье представлены результаты исследовательской работы по общему химическому составу, жирнокислому составу и средним размерам и весу рыбы майкан, относящейся к рыбам семейства лососевых. Кроме того, были изучены вклады насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в жирную кислотность. Для определения химического состава, энергетической ценности и жирнокислого состава с измерением веса и длины, ширины и диаметральных размеров пяти различных видов рыбы майкана, выловленных в озере Маркаколь, были проведены в испытательной лаборатории ТОО «Нутритест». Средний вес исследованных образцов рыб составил – 1050 г, длина – 40,4 см, диаметр-24,6 см.
Результаты исследований показали, что содержание белка в рыбе майкана колеблется в пределах 18-22%, а доля жира составляет 6-8%, что отличает ее как продукт с высокой пищевой ценностью при производстве пресервов. Кроме того, доля мононенасыщенных жирных кислот, наиболее полезных для организма человека, составила 50,503%, доля полиненасыщенных жирных кислот – 14,952±1,5%. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот в масляной рыбе свидетельствует о ее пищевой и биологической ценности. Предполагается, что эти жирные кислоты повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в организме, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Об авторах
Ж. Е. ЖенисбековаКазахстан
Жансая Еркебұланқызы Жеңісбекова – магистрант 2 курса образовательной программы 7М07201 – «Технология пищевых продуктов»,
010011, г. Астана, проспек Жеңіс 62
А. К. Игенбаев
Казахстан
Айдын Каирбекович Игенбаев – кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств», PhD,
ассоциированный профессор,
010011, г. Астана, проспек Жеңіс 62
С. А. Карденов
Казахстан
Серик Аскербекович Карденов – и.о. ассоциированного профессора кафедры «Технология пищевых и
перерабатывающих производств», к.т.н.,
010011, г. Астана, проспек Жеңіс 62
С. Б. Ермекбаев
Казахстан
Сеиткамал Баймуратович Ермекбаев – ассоциированный профессор (доцент) кафедры «Технология пищевых
и перерабатывающих производств», к.т.н.,
010011, г. Астана, проспек Жеңіс 62
Б. М. Искаков
Казахстан
Бауыржан Мырзабекович Искаков – преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих
производств», PhD,
010011, г. Астана, проспек Жеңіс 62
Список литературы
1. Боева Н.П. Показатели качества и биологическая ценность жиров морских млекопитающих / Н.П. Боева, М.С. Петрова, Ю.А. Баскакова // Труды ВНИРО. – 2017. – Т. 168. – С. 198-208.
2. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. – М.: Изд-во «Мир», 2004. – 530 с.
3. Григорьев А.А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов / А.А. Григорьев, Г.И. Касьянов. – М.: Колос, 2008. – 112 с.
4. Золотов А.П. Экология и поведение тихоокеанских лососей / А.П. Золотов. – Владивосток: Дальнаука, 2000. – 256 с.
5. Hvas M. Fish welfare in offshore salmon aquaculture / M. Hvas, O. Folkedal, F. Oppedal // Reviews in Aquaculture. – 2021. – Т. 13, № 2. – Р. 836-852.
6. Jonsson B. Cultured Atlantic salmon in nature: a review of their ecology and interaction with wild fish / B. Jonsson, N. Jonsson // ICES Journal of Marine Science. – 2006. – Т. 63, № 7. – Р. 1162- 1181.
7. Баймуканов М.Т. Нерестовое поведение Маркакольского ленка / М.Т. Баймуканов // Вопросы ихтиологии. – 1996. – Т. 36, № 4. – С. 558-560.
8. Прокопов К.П. ПВО Рыбы Восточного Казахстана: монография / К.П. Прокопов, Д.А. Тагаев. – Усть-Каменогорск: ТОО «ВКПК АРГО», 2017. – 114 с.
9. Прокопов К.П. Ихтиофауна Восточного Казахстана (Круглоротые костные рыбы. Cyclostomatoosteichthyes): монография / К.П. Прокопов, Л.А. Федотова, Е.В. Куликов. – Усть-Каменогорск: ВКГУ им. С. Аманжолова, 2006. – 132 с.
10. Асылбеков С.Ж. Биологическое обоснование: водоем Маркакольского государственного природного заповедника / С.Ж. Асылбеков, Т.Т. Баракбаев, А.М. Касымжанов. – Усть-Каменогорск: ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».
11. Fatty acid profile, physicochemical composition, and sensory properties of Atlantic salmon fish (Salmo salar) during different culinary treatments / N.S. Fomena Temgoua et al // Journal of Food Quality. – 2022. – Т. 2022, № 1. – Р. 7425142.
12. Omega‐3 long‐chain polyunsaturated fatty acids in Atlantic salmon: Functions, requirements, sources, de novo biosynthesis and selective breeding strategies / Z. Zhang et al // Reviews in Aquaculture. – 2024. – Т. 16, № 3. – Р. 1030-1041.
13. Мельников С.Д. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учебное пособие / С.Д. Мельников, Ю.М. Левин. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 416 с.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Женисбекова Ж.Е., Игенбаев А.К., Карденов С.А., Ермекбаев С.Б., Искаков Б.М. ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РЫБЫ МАЙКАН. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):322-329. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-39
For citation:
Zhenisbekova Zh.E., Igenbayev A.K., Kardenov S.A., Iskakov B.M., Ermekbaev S.B. NUTRITIONAL AND BIOLOGICAL VALUE OF MAIKAN FISH. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):322-329. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-39