Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПИЩЕВЫХ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ ПЛЕНОК НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНОГО КРАХМАЛА И PCL

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-24

Аннотация

Рост экологической осознанности и ужесточение регуляторных требований (например, директив ООН по устойчивому развитию) стимулируют переход от традиционных пластиков к биоразлагаемым аналогам. В пищевой промышленности такие материалы особенно востребованы для производства упаковочных пленок, которые должны сочетать функциональность, безопасность и способность к деградации в природных условиях Cовременные тенденции в области разработки биоразлагаемой упаковки ориентированы на создание экологически безопасных материалов с высокой функциональностью и экономической эффективностью. Особый интерес представляют смеси поликапролактона (PCL) и крахмала, которые способны сочетать биоразлагаемость с необходимыми механическими и барьерными свойствами. В данной работе исследуется влияние состава крахмал-PCL-композитов на их механические характеристики, а также предложена математическая модель для прогнозирования прочности пленок на основе различных параметров состава. Экспериментальные исследования включали приготовление гранул и пленок с использованием экструзии и последующее определение прочностных характеристик. Применение математического моделирования позволило выявить оптимальные составы пленок, обеспечивающие требуемый баланс прочности, гибкости и биоразлагаемости. Полученные результаты подтверждают перспективность использования смесей PCL и крахмала в качестве альтернативы традиционным пластиковым упаковочным материалам, а разработанная модель может быть полезна для дальнейшего совершенствования технологий производства биоразлагаемых пленок. 

Об авторах

Г. Х. Оспанкулова
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Гульназым Хамитовна Оспанкулова – кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Технологии пищевых и перерабатывающих производств»

010000, г. Астана, Женис, 62


Конфликт интересов:

нет



М. Мұратхан
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Марат Мұратхан – докторант кафедры «Пищевая технология»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А


Конфликт интересов:

нет



В. Ли
Северо-западный университет сельского и лесного хозяйства
Китай

Венхао Ли – PhD, и.о ассоциированного профессора факультета пищевой технологии и инженерии

050040, г. Янлин, пр. Тайчен, 3 


Конфликт интересов:

нет



А. М. Байкадамова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Асемгуль Мадениетовна Байкадамова – PhD, руководитель центра организации научных иccледований

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А


Конфликт интересов:

нет



Е. Е. Ермеков
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
Россия

Ерназ Ермекович Ермеков  – докторант кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»

010000, г. Астана, Женис, 62


Конфликт интересов:

нет



Список литературы

1. Bangar S.P. Nano-cellulose reinforced starch bio composite films-A review on green composites / S.P. Bangar, W.S. Whiteside // International journal of biological macromolecules. – 2021. – Т. 185. – Р. 849-860.

2. Agar-Agar and Chitosan as Precursors in the Synthesis of Functional Film for Foods: A Review / C.R. Contessa et al // Macromol. – 2023. – Т. 3, № 2. – Р. 275-289.

3. Extending the Postharvest Shelf Life of Strawberries Through a κ-Carrageenan/Starch-Based Coating Enriched with Zinc Oxide Nanoparticles / A.R. da Silva Bruni et al // ACS Food Science & Technology. – 2024. – Т. 4, № 12. – Р. 2967-2979.

4. Agricultural waste-derived cellulose nanocrystals for sustainable active food packaging applications / T. Ghosh et al // Food Hydrocolloids. – 2024. – Р. 110141.

5. Recent advances in starch–clay nanocomposites / G. Madhumitha et al // International Journal of Polymer Analysis and Characterization. – 2018. – Т. 23, № 4. – Р. 331-345.

6. Utilization of lignin fractions in UV resistant lignin-PLA biocomposites via lignin-lactide grafting / S.Y. Park et al // International journal of biological macromolecules. – 2019. – Т. 138. – Р. 10291034.

7. Di Lorenzo M.L. Poly (l-lactic acid)/poly (butylene succinate) biobased biodegradable blends / M.L. Di Lorenzo // Polymer Reviews. – 2021. – Т. 61, № 3. – Р. 457-492.

8. Gupta V.M. A Comprehensive Review of Biodegradable Polymer-Based Films and Coatings and Their Food Packaging Applications / V.M. Gupta, D. Biswas, S. Roy // Materials. – 2022. – Т. 15.

9. Rocha M. Biodegradable Films / M. Rocha, M.M. de Souza, C. Prentice // An Alternative Food Packaging. – 2018. – Р. 307-342.

10. Calva-Estrada S.J. Protein-Based Films: Advances in the Development of Biomaterials Applicable to Food Packaging / S.J. Calva-Estrada, M. Jiménez‐Fernández, E. Lugo-Cervantes // Food Engineering Reviews. – 2019. – Т. 11. – Р. 78-92.

11. Polysaccharide-based films and coatings for food packaging: A review / Р. Cazón et al // Food Hydrocolloids. – 2017. – Т. 68. – H. 136-148.

12. Ramos M. Property Improvement of Polybutylene Succinate (PBS), Polyhydroxybutyrate (PHB), and Polylactic Acid (PLA) Films with PCL (Polycaprolactone) for Flexible Packaging Application / M. Ramos, S. Govindan, A. Al-Jumaily // Materials Science Forum. – 2023. – Т. 1087. – Р. 41-50.

13. Sydow Z. The overview on the use of natural fibers reinforced composites for food packaging / Z. Sydow, K. Bieńczak // Journal of Natural Fibers. – 2019. – Т. 16. – Р. 1189-1200.

14. Environment-Friendly Biopolymers for Food Packaging / S.P.S. Aung et al // Protein, and Polylactic Acid (PLA). – 2018.

15. Development of Bio-Composites with Enhanced Antioxidant Activity Based on Poly(lactic acid) with Thymol, Carvacrol, Limonene, or Cinnamaldehyde for Active Food Packaging / М. Siddiqui et al // Polymers. – 2021. – Т. 13.

16. (Bio)degradable polymers as a potential material for food packaging: studies on the (bio)degradation process of PLA/(R,S)-PHB rigid foils under industrial composting conditions / М. Musioł et al // European Food Research and Technology. – 2016. – Т. 242. – Р. 815-823.

17. Woodruff M.A. The return of a forgotten polymer—Polycaprolactone in the 21st century / M.A. Woodruff, D.W. Hutmacher // Progress in polymer science. – 2010. – Т. 35, № 10. – Р. 1217-1256.

18. Silvestre C. Food packaging based on polymer nanomaterials / C. Silvestre, D. Duraccio, S. Cimmino // Progress in polymer science. – 2011. – Т. 36, № 12. – Р. 1766-1782.

19. Gutiérrez T.J. In-depth study from gluten/PCL-based food packaging films obtained under reactive extrusion conditions using chrome octanoate as a potential food grade catalyst / T.J. Gutiérrez, J.R. Mendieta, R. Ortega-Toro // Food Hydrocolloids. – 2021. – Т. 111. – Р. 106255.

20. Enzymatic chain scission kinetics of poly (ε-caprolactone) monolayers / А. Kulkarni et al // Langmuir. – 2007. – Т. 23, № 24. – Р. 12202-12207.

21. Processing and characterization of LDPE/starch/PCL blends / Р. Matzinos Et al // European Polymer Journal. – 2002. – Т. 38, № 9. – Р. 1713-1720.

22. Processing and characterization of starch/polycaprolactone products / Р. Matzinos et al // Polymer Degradation and Stability. – 2002. – Т. 77, № 1. – Р. 17-24.

23. Preparation and properties of thermoplastic poly (caprolactone) composites containing high amount of esterified starch without plasticizer / Y. Sun et al // Carbohydrate polymers. – 2016. – Т. 139. – Р. 28-34.

24. Synthesis and Characterization of Functionalized Crosslinkable Poly (ε‐caprolactone) / Р. Laurienzo et al // Macromolecular Chemistry and Physics. – 2006. – Т. 207, № 20. – Р. 1861-1869.

25. Reactive compatibilization of plant polysaccharides and biobased polymers: Review on current strategies, expectations and reality / В. Imre et al // Carbohydrate Polymers. – 2019. – Т. 209. – Р. 20-37.

26. Properties of starch after extrusion: A review / J. Ye et al // Starch‐Stärke. – 2018. – Т. 70, № 11-12. – Р. 1700110.

27. Toughening PLA composites with natural fibers and enR / А. Shakoor et al // SPE Automotive Composites Conference & Exhibition at Troy, Michigan, USA from 11th to 13th September. – 2012.

28. The effect of temperature and pressure on polycaprolactone morphology / C. Baptista et al // Polymer. – 2020. – Т. 191. – C. 122227.


Рецензия

Для цитирования:


Оспанкулова Г.Х., Мұратхан М., Ли В., Байкадамова А.М., Ермеков Е.Е. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПИЩЕВЫХ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ ПЛЕНОК НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНОГО КРАХМАЛА И PCL. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):187-195. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-24

For citation:


Ospankulova G.Kh., Muratkhan M., Li W., Baikadamova A.M., Yermekov Ye.Ye. MATHEMATICAL MODELING OF MECHANICAL CHARACTERISTICS OF FOOD BIODEGRADABLE FILMS BASED ON WHEAT STARCH AND PCL. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):187-195. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-24

Просмотров: 114


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X