Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ СОЛЕЙ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МОЛОКЕ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФЕРМЕНТАМИ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-18

Аннотация

 В статье обоснована актуальность применения направленное на изучение содержания тяжёлых металлов в молоке и их взаимодействие с ферментами. Необходимо отметить, что в настоящее время проводятся исследования, направленные на изучение взаимодействия ферментов с тяжёлыми металлами в объектах окружающей среды, в живом организме. Известно, что отдельные тяжелые металлы как ингибируют активность отдельных ферментов, так и стимулирует их активность. Так, например, проведены исследования доказывающие, что кадмий стимулирует активность пероксидазы, но ингибирует активность каталазы вне зависимости от концентрации данного элемента в почве. Основной целью исследования было исследование взаимодействия солей тяжелых металлов с окислительновосстановительными группами фермента молока. При исследование взаимодействия солей свинца, кадмия, мышьяка и ртути с каталазой и пероксидазой установлено, что соли исследуемых тяжелых металлов оказывает только ингибирующее действие на фермент каталазу и пероксидазу. При этом в наибольшей степени ингибирующее действие оказывают соли таких элементов, как ртуть и кадмий, затем уже свинец и мышьяк. Установлено восстановление активности пероксидазы молока после внесения овсяной крупы и дополнительной фильтрации по качественной реакции. При содержании свинца в образце молока 0,06 мг/л активность каталазы составило 4,98 Е, после фильтрации ее активность повысилась до 8,3 Е. При содержании кадмия в молоке 0,20 мг/л активность каталазы до фильтрации составило 3,32 Е, после фильтрации повысилось до 5,81 Е. При содержании ртути в молоке 0,011 мг/л активность каталазы до фильтрации составило 2,49 Е, после фильтрации повысилось до 4,15 Е. При содержании в молоке мышьяка 0,11 мг/л активность каталазы составило 6,64 Е, после фильтрации повысилось до 8,3 Е. В настоящее время проводятся исследования, направленные на изучение взаимодействия ферментов с тяжёлыми металлами в объектах окружающей среды, в живом организме, однако вопрос исследования по взаимодействию тяжелых металлов с ферментами молока практически не изучен.

Об авторах

Е. С. Жарыкбасов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Ерлан Сауыкович Жарыкбасов – PhD, кафедра «Биотехнология»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



С. С. Толеубекова
Университет имени Шакарима города Семей

Сандугаш Сайлауовна Толеубекова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор; кафедра «Биотехнология»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



М. М. Джумажанова
Университет имени Шакарима города Семей

Мадина Муратовна Джумажанова – PhD, кафедра «Биотехнология»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Г. М. Байбалинова
Университет имени Шакарима города Семей

Гульмира Муратбековна Байбалинова – кандидат технических наук, старший преподаватель; кафедра "Биотехнология"

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. Т. Қабденова
Университет имени Шакарима города Семей

Айнур Толеухановна Қабденова – магистр биотехнологии; кафедра «Биотехнология»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Новоселова Е.И. Влияние загрязнения кадмием на ферментативную активность чернозема обыкновенного / Е.И. Новоселова, С.А. Башкатов // Вестник Башкирского университета. – 2014. – Т. 19, № 4. – С. 1204-1207.

2. Добриян Е.И. Антиоксидантная система молока / Е.И. Добриян // Вестник ВГУИТ. – 2020. – Т. 82, № 2. – С. 101-106.

3. Жидкин В.И. Радиоактивные загрязнения пищевых продуктов, их последствия для здоровья человека и радиозащита питанием / В.И. Жидкин, Т.И. Сульдина // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. в 2 частях – Саранск, 2014. – С. 118-122.

4. Жидкин В.И. Пути загрязнения продовольствия / В.И. Жидкин, А.М. Семушев // Третьи чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Саранск, 13 мая 2011 г. – Саранск, 2011. – С. 20-23.

5. Перспективные направления применения цеолита для очистки молока от токсикоэлементов / А.К. Какимов и др. // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Том 48, № 1. – С.143-149.

6. Ужахова Л.Я. Исследование молока на содержание тяжелых металлов / Л.Я. Ужахова // Colloquium-journal. – 2018. – № 4-2(15). – С. 60-61.

7. Assessment of heavy metal contamination in raw milk for human consumption / M. Younus et al // South African journal of Animal Science. – 2016. – Vol. 46, № 2. – P. 166-169.

8. Knowledge and acceptance of functional foods: A preliminary study on influence of a synbiotic fermented milk on athlete health/ M.M. Coman et al // International Journal of Probiotics and Prebiotics. – 2019. – Vol. 12, № 1. – P. 33-41.

9. Marynchenko L. Research of mineral adsorbents application for water-alcohol solutions purification in technology of alcoholic beverages / L. Marynchenko, V. Marynchenko, M. Hyvel // EUREKA: Physics and Engineering. – 2018. – № 4. – P. 3-10.

10. Agbugui A. Levels of Some Heavy Metals in Fresh Cow Milk obtained from Herder settlement around Okada, Benin City, Edo State Nigeria. / A. Peter Agbugui, C. Luke Orjekwe, S. Abiodun Solola // IOSR Journal of Applied Chemistry (IOSR-JAC). – 2020. – Volume 15, Issue 6 Ser. II – P. 23-29.

11. Investigation of heavy metal contents in Cow milk samples from area of Dhaka, Bangladesh / M.I. Muhib et al // International journal of Food Contamination. – 2016, 3:16.


Рецензия

Для цитирования:


Жарыкбасов Е.С., Толеубекова С.С., Джумажанова М.М., Байбалинова Г.М., Қабденова А.Т. АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ СОЛЕЙ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МОЛОКЕ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФЕРМЕНТАМИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):141-149. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-18

For citation:


Zharykbasov Ye., Toleubekova S., Jumazhanova M., Baibalinova G., Kabdenova A. ANALYSIS OF THE CONTENT OF HEAVY METAL SALTS IN MILK AND THEIR INTERACTION WITH ENZYMES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):141-149. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-18

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X