Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-25

Аннотация

Разработка функциональных кондитерских изделий, обогащенных растительными биологически активными веществами, является важной и актуальной задачей для пищевой промышленности.

Представленные в статье данные о качестве и пищевой безопасности дикорастущего ягодного сырья подтверждают его потенциал для использования в функциональных продуктах как источник органических соединений различных типов с разнообразными физиологическими эффектами. Согласно информации о возможности заготовки сырья на территории ИлеАлатауского государственного национального природного парка, оптимальным вариантом является применение местного плодово-ягодного сырья. Это не только расширит сырьевую базу, но и снизит транспортные расходы, что приведет к уменьшению себестоимости продукции.

Основной целью исследования является оценка качества и безопасности плодов, стеблей и листьев растений, произрастающих в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке для дальнейшего их применения в пищевой промышленности.

Исследуемое местное растительное сырьё (облепиха, бояршник, шиповник) по показателям качества и безопасности соответствует установленным нормативным требованиям, предъявляемым к сырью. На основании иследования качества и безопасность местного растительного сырья позволяет рекомендовать его для использования в качестве сырья для обогащения кондитерских изделий. Использование ягоды способствует не только увеличению содержания БАВ, но и позволяет минимизировать или полностью исключить синтетические красители и вкусоароматические добавки из кондитерских изделий.

Об авторах

Ж. С. Набиева
Алматинский технологический университет

Жанар Серикболовна Набиева – PhD, кафедра «Пищевая биотехнология», Научно-исследовательский институт пищевой безопасности

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Э. К. Асембаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Эльмира Куандыковна Асембаева – PhD, кафедра «Пищевая биотехнология»

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Ю. Г. Пронина
Алматинский технологический университет

Юлия Геннадьевна Пронина – PhD, кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», Отдел информационного обеспечения и патентных исследований управления науки

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. И. Самадун
Алматинский технологический университет

Абдысемат Исамидинұлы Самадун – Заведующий Научно-исследовательской лаборатории по определению качества и безопасности продовольственных продуктов

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. А. Кулаипбекова
Алматинский технологический университет

Акерке Аскаркызы Кулаипбекова – докторант, ассистент, кафедра «Пищевая биотехнология

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Farzaliyev E.B. Structure and properties of pectin substances of wild sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) growing in Azerbaijan / E.B. Farzaliyev, V.N. Golubev, G.K. Hafizov // BIO Web Conf. 2022 Jan; 42:01028. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224201028.

2. Farzaliev E.B. Issledovanie i identifikatsiya pektinovykh veshchestv dikorastushchikh plodov oblepikhi (Hippophae rhamnoides L.) / E.B. Farzaliev, V.N. Golubev, T.B. TSyganova // Khranenie i pereabotka sel`khozsyr`ya. 2021;3:115-125. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.247.

3. Farzaliyev E. Wild fruits of Azerbaijan as raw materials for bioadditives / E. Farzaliyev, A. Dubyna // Technology. – 2023. – Т. 17, № 1. – Р. 29-37. https://doi.org/10.15673/fst.v17i1.2566.

4. Bioactive compounds and antioxidant activity in different types of berries / S. Skrovankova et al // International journal of molecular sciences. – 2015. – Т. 16, № 10. – Р. 24673-24706. https://doi.org/10.3390/ijms161024673.

5. Traditional uses of wild berries in the Bukovina region (Romania) / А. Leahu et al // Food and Environment Safety Journal. – 2020. – Т. 18, № 4. https://fens.usv.ro/index.php/FENS/article/view/686/0.

6. Why is sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) so exceptional? A review / Z. Ciesarová et al // Food Research International. – 2020. – Т. 133. – Р. 109170. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109170.

7. Jaśniewska A. Wide spectrum of active compounds in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) for disease prevention and food production / Jaśniewska A., Diowksz A. // Antioxidants. – 2021. – Т. 10, № 8. – Р. 1279. https://doi.org/10.3390/antiox10081279.

8. Antimicrobial, antioxidant and phytochemical investigations of sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) leaf, stem, root and seed / Michel T. et al // Food chemistry. – 2012. – Т. 131, № 3. – Р. 754-760. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.09.029.

9. Hawthorn (Crataegus spp.): An updated overview on its beneficial properties / Nazhand A. et al / Forests. – 2020. – Т. 11, № 5. – Р. 564. https://doi.org/10.3390/f11050564.

10. Antioxidative properties and acrylamide content of functional wheat-flour cookies enriched with wild-grown fruits / Borczak B. et al // Molecules. – 2022. – Т. 27, № 17. – Р. 5531. https://doi.org/10.3390/molecules27175531.

11. Singh K. Nutritional potential of wild edible rose hips in India for food security / K. Singh, S. Gairola // Wild Food Plants for Zero Hunger and Resilient Agriculture. – Singapore: Springer Nature Singapore, 2023. – Р. 163-179. https://doi.org/10.1007/978-981-19-6502-9_7.

12. Phytochemistry, traditional uses and pharmacological profile of rose hip: A review / Ayati Z. et al // Current pharmaceutical design. – 2018. – Т. 24, № 35. – Р. 4101-4124. https://doi.org/10.2174/1381612824666181010151849.

13. GOST 24027.0-80. Medicinal plant raw materials. Rules for acceptance and sampling methods. Interstate Standard, 1981. – 5 p.

14. GOST 3852-93. Hawthorn fruits. Technical specifications. – Minsk: Interstate Council for Standardization, Metrology and Certification, 1993. – 10 p.

15. GOST 1994-93. Rosehip fruits. Technical specifications. – Minsk: Interstate Council for Standardization, Metrology and Certification, 1993. – 5 p.

16. GOST R 59661-2021. Fresh sea buckthorn. – Moscow: Russian Institute for Standardization, 2021. – 14 p.

17. GOST 26927-86. Raw materials and food products. Methods for determining mercury. – Moscow: IPC Publishing House of Standards, 2002. – 14 p.

18. GOST R 51766-2001. Raw materials and food products. Atomic absorption method for determining arsenic. – Moscow: Standartinform, 2011. – 10 p.

19. GOST 30178-96. Raw materials and food products. Atomic absorption method for determining toxic elements. – Moscow: Standartinform, 2010. – 10 p.

20. ST RK 2011-2010. Water, food products, feed, and tobacco products. Determination of organochlorine pesticides by chromatographic methods. – Astana, 2010. – 28 p.

21. GOST 30349-96. Fruits, vegetables, and processed products. Methods for determining residual amounts of organochlorine pesticides.

22. Dragich O. A., Cheremenina N. A., Sidorova K. A. Safety of biological products. – Tyumen: GAU of the Northern Trans-Urals, 2023. – 184 p. – URL: https://www.gausz.ru/nauka/setevyeizdaniya/2023/dragichbezopasnost.pdf.

23. Study of the main elements of the chemical composition of plant raw materials from Dagestan / Isrigova T. A. et al // Problems of the Development of the Agro-Industrial Complex of the Region. – 2020. – No. 4. – pp. 172-180. https://doi.org/10.15217/issn2079-0996.2020.3.172.


Рецензия

Для цитирования:


Набиева Ж.С., Асембаева Э.К., Пронина Ю.Г., Самадун А.И., Кулаипбекова А.А. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):196-203. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-25

For citation:


Nabiyeva Zh.S., Assembayeva E.K., Pronina Yu.G., Samadun A.I., Askarkyzy A.K. ASSESSMENT OF QUALITY AND FOOD SAFETY OF LOCAL PLANT RAW MATERIALS FOR ENRICHMENT OF CONFECTIONERY PRODUCTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):196-203. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-25

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X