Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ГАММАРУСА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-24

Аннотация

Гаммарус является перспективным ресурсом для аквакультуры благодаря высокому содержанию белков, липидов и углеводов, а также экологической чистоте. В этом исследовании сравнивался биохимический состав гаммаруса, собранного в пяти водоемах Северного и Восточного Казахстана, чтобы оценить его питательную ценность и потенциал для применения в комбикормовой промышленности. Содержание белка в образцах варьировалось от 40,96% до 50,3%, липидов – от 6,57% до 9,20%, углеводов – от 13,74% до 21,69%. В среднем энергетическая ценность гаммаруса составляла 324 ккал/1355 кДж на 100 г сухого веса. В современной аквакультуре поиск устойчивых и экономически эффективных источников белка для высококачественных кормов имеет решающее значение. Гаммарус отличается своим уникальным составом, содержащим редкие аминокислоты, витамины и минералы, которые не встречаются или присутствуют в минимальных количествах в рыбной муке.. Включение гаммаруса в состав кормов может значительно повысить их питательную ценность, что делает его незаменимым источником белка и других жизненно важных питательных веществ. Целью исследования было оценить питательную и энергетическую ценность гаммаруса в различных экологических условиях. В ходе биохимического анализа было определено содержание белков, липидов, углеводов, золы и влаги стандартными лабораторными методами, а энергетическая ценность была рассчитана на основе состава макроэлементов. В целом, гаммарус зарекомендовал себя как ценный и устойчивый ресурс для повышения качества кормов в аквакультуре, способствующий более эффективному и экологичному производству кормов.

Об авторах

Б. С. Пангереев
Научно-производственный центр рыбного хозяйства; Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан

Берік Сырымбайұлы Пангереев – магистр естественных наук, научный сотрудник лаборатории Ихтиологии, 050016, г. Алматы, пр. Суюнбая, 89 а;

докторант 2 курса по специальности «Экологическая биоинженерия», 050040, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71



С. Ж. Асылбекова
Научно-производственный центр рыбного хозяйства
Казахстан

Сауле Жангировна Асылбекова – доктор биологических наук, профессор, академик НААН РК, заместитель генерального директора,

050016, г. Алматы, пр. Суюнбая, 89 а



В. В. Фефелов
Научно-производственный центр рыбного хозяйства
Казахстан

Виктор Владимирович Фефелов – магистр биологических наук, заведующий опорным пунктом г. Петропавловск,

050016, г. Алматы, пр. Суюнбая, 89 а



Список литературы

1. Kashina G.V. Biologicheski aktivnye dobavki na osnove produktov pererabotki rachka gammarusa (Gammarus lacustis) / G.V. Kashina, V.G. Shelepov, A.I. Mashanov // Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2014. – № 5. – R. 238-241. (In Russian).

2. Feeding aquaculture in an era of finite resources / R.L. Naylor et al // Proc Natl Acad Sci. – 2009. – № 106. – R. 15103-15110.

3. Harvest and nutritional quality of Gammarus lacustris for trout culture / J.A. Mathias et al // Trans Am Fish Soc. – 1982. – № 111. – R. 83-89.

4. Hardy R.W. Utilization of plant proteins in fish diets: effects of global demand and supplies of fishmeal / R.W. Hardy // Aquac Res. – 2010. – № 41. – R. 770-776.

5. Ng, W.-K. A Review of the Nutrition and Feeding Management of Farmed Tilapia throughout the Culture Cycle / W.-K. Ng, N. Romano // Reviews in Aquatic Science. – 2013. – № 5. – R. 220-254.

6. Il'yashenko A.N. Osnovnye aspekty ratsional'nogo primeneniya fermentov v akvakul'ture / A.N. Il'yashenko // Nashe sel'skoe khozyaistvo. – 2022. – № 10(282). – S. 46-49. (In Russian).

7. Harlıoğlu M. Importance of Gammarus in aquaculture / M. Harlıoğlu, A. Farhadi // Aquac. Int. – 2018. – № 26. – R. 1327-1338.

8. Dietary administration of Pontogammarus maeoticus extract affects immune responses, stress resistance, feed intake and growth performance of Caspian roach (Rutilus caspicus) fingerlings / R. Rufchaei et al // Fish Shellfish Immun. – 2017. – № 63. – R. 196-200.

9. Adhami B. Influence of Caspian Gammarus on growth parameters, survival and serum biochemical factors in jewel fish (Hemichromis bimaculatus). / B. Adhami, S. Yeganeh, S.J. Kenari // Exp. Anim. Biol. – 2017. – № 19. – R. 31-37.

10. Razgardani Sharahi A. Effect of fish meal replacement with Gammarus meal on growth and body composition of juvenile Siberian sturgeon / A. Razgardani Sharahi, B. Falahatkar, I. Efatpanah // Acipenser baerii (Brandt, 1869). J. Aquat. Ecol. – 2016. – № 6. – R. 102-113.

11. Investigation on the effects of live and commercial food on growth and survival rate of Caspian Salmon (Salmo trutta caspius) / M. Darhani et al // Breed. Aquacult. Sci. Qr. – 2014. – № 2. – R. 23- 34.

12. Effect of Gammarus meal and different enzymes on growth performance and biochemistry of Cyprinus carpio larvae / A.Z. Navazandeh et al // Breed. Aquacult. Sci. Qr. – 2013. – № 1. – R. 79- 90.

13. Azimi A. Effect of replacement of Caspian Sea Gammarus meal by partial kilka fish meal on growth performance, feed conversion ratio and survival of juveniles of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / A. Azimi, S.A. Hosseini, M. Sudagar // Iran. Fish. Sci. J. – 2011. – № 20. – R. 63-74.

14. Köprücü, K. Apparent digestibility of selected feed ingredients for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) / K. Köprücü, Y. Özdemir // Aquaculture. – 2005. – № 250. – R. 308-316.

15. Effect of the integration between plankton natural productivity and environmental assessment of irrigation water, El-Mahmoudia Canal, on aquaculture potential of Oreochromis niloticus / M. Ashour et al // Turk. J. Fish. Aquat. Sc. – 2018. – № 18. – R. 1163-1175.

16. Isolation and cultivation of the freshwater amphipod Gammarus pulex (Linnaeus, 1758), with an evaluation of its chemical and nutritional content / Abo-Taleb et al // Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries. – 2020. – № 24. – R. 69-82. https://doi.org/10.21608/EJABF.2020.78232.

17. GOST R 54705-2011. Zhmykhi, shroty i gorchichnyi poroshok. Metody opredeleniya massovoi doli vlagi i letuchikh veshchestv. – Vveden v deistvie s 01.01.2013. – Moskva: Standartinform, 2011. – 9 s. (In Russian).

18. GOST 32933-2014. Korma, kombikorma. Metod opredeleniya soderzhaniya syroi zoly. – Vveden v deistvie s 01.01.2016. – M.: Standartinform, 2015. – 12 s. (In Russian).

19. GOST 13496.4-2019. Korma, kombikorma, kombikormovoe syr'e. Metody opredeleniya soderzhaniya azota i syrogo proteina. – Vveden v deistvie s 01.01.2020. – M.: Standartinform, 2019. – 12 s. (In Russian).

20. GOST 13496.15-2016. Korma, kombikorma, kombikormovoe syr'e. Metody opredeleniya massovoi doli syrogo zhira. – Vveden v deistvie s 01.01.2018. – M.: Standartinform, 2017. – 10 s. (In Russian).

21. GOST 32161-2013. Produkty pishchevye. Metod opredeleniya soderzhaniya tseziya Cs-137. – Vved. 01.07.2014. – Moskva: Standartinform, 2013. – 11 s. (In Russian).

22. GOST 32163-2013. Produkty pishchevye. Metod opredeleniya soderzhaniya strontsiya Sr-90. – Vved. 01.07.2014. – Moskva: Standartinform, 2013. – 6 s. (In Russian).

23. Khimicheskii sostav pishchevykh produktov. Kn. 2: Spravochnye tablitsy soderzhaniya aminokislot, zhirnykh kislot, vitaminov, makro- i mikrozlementov, organicheskikh kislot i uglevodov / Pod red prof., d-ra tekhn. nauk I.M. Skurikhina i prof., d-ra med. nauk M.N. Volgareva, 2-e izd., pererab. i dop. – M.: Agropromizdat, 1987. – 360 s. (In Russian).

24. Zavodskoe vyrashchivanie molodi trepanga razlichnykh vesovykh grupp na ehksperimental'nykh kormakh s ispol'zovaniem BAV / N.N. Kovalev i dr. // Innovatsionnoe razvitie rybnoi otrasli v kontekste obespecheniya prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii. – 2021. – S. 59-65. (In Russian).

25. Carotenoid content in aquatic organisms / O.N. Makhutova et al // Doklady Biochemistry and Biophysics. – 2016. – Vol. 466. – R. 20-22. https://doi.org/10.1134/S1607672916010063.

26. Nutritional quality of the edible tissues of European lobster Homarus gammarus and American lobster Homarus americanus / S. Barrento et al //Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2009. – T. 57, № 9. – R. 3645-3652.


Рецензия

Для цитирования:


Пангереев Б.С., Асылбекова С.Ж., Фефелов В.В. ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ГАММАРУСА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):200-207. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-24

For citation:


Pangereyev B., Assylbekova S., Fefelov V. EVALUATION OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION AND NUTRITIONAL VALUE OF GAMMARUS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):200-207. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-24

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X