ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-18
Аннотация
Зерновые продукты являются основным элементом обеспечения продовольственной безопасности населения. В последние годы спрос на цельнозерновые продукты значительно возрос. Цельнозерновые продукты обладают высокой питательностью благодаря сбалансированному содержанию аминокислот и других макро- и микроэлементов. Целью настоящего исследования является изучение химического и аминокислотного состава цельнозернового сырья, таких как зерно тритикале сорта «Даурен», зерно гречихи сорта «Дикуль», зерно чечевицы сортов «Сакура», «Шырайлы».
В результате проведения химического исследования установлено, что бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка, которое примерно в два раза выше, чем в цельнозерновых, их содержание составило 28,75% и 24,67%. Анализ проведенных исследований показал, что аминокислотный состав белка цельнозерновых и бобовых культур характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В бобовых культурах преобладает содержание аргинина и лизина по сравнению с цельнозерновыми культурами. Бобовые культуры обладают большим содержанием белка, чем цельнозерновые, что делает их важными для увеличения пищевой ценности продуктов питания при их смешивании. Дополнительно исследовались различные методы обработки и их влияние на сохранение питательных свойств.
Ключевые слова
Об авторах
Д. Б. ТоймбаеваРоссия
Дана Болатовна Тоймбаева – магистр техники и технологии,
020000, Шортандинский р., п. Научный, ул. А. Бараева 15
И. Ж. Темирова
Россия
Индира Жанатовна Темирова – магистр технических наук,
020000, Шортандинский р., п. Научный, ул. А. Бараева 15
А. Б. Альдиева
Россия
Акмарал Беимбетовна Альдиева – бакалавр химии,
020000, Шортандинский р., п. Научный, ул. А. Бараева 15
Д. Д. Хамитова
Россия
Дина Дауреновна Хамитова,
020000, Шортандинский р., п. Научный, ул. А. Бараева 15
Г. Х. Оспакулова
Россия
Гульназым Хамитовна Оспанкулова – кандидат биологических наук,
010000, г. Астана, пр. Женис, 62
Список литературы
1. Spaggiari M. Food Safety Management of Whole Grains / M. Spaggiari, C. Dall’Asta, G. Galaverna // Whole Grains: Processing, Product Development, and Nutritional Aspects. – 2019. – С. 281-292.
2. Properties of whole grain wheat flour and performance in bakery products as a function of particle size / J. Bressiani et al // Journal of Cereal Science. – 2017. – Т. 75. – С. 269-277.
3. Chan, H.T. School of Public Health. What is the Supply Chain. [online] Available at: http://www.chgeharvard.org/sites/default/files/lesson-plan-files/lesson_.
4. Wholegrains: A review on the amino acid profile, mineral content, physicochemical, bioactive composition and health benefits / F.M. Allai et al // International Journal of Food Science & Technology. – 2022. – Т. 57. – №. 4. – С. 1849-1865.
5. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses / A. Reynolds et al // The Lancet. – 2019. – Р. 434-445.
6. Whole grain rich diet reduces body weight and systemic low-grade inflammation without inducing major changes of the gut microbiome: a randomised cross-over trial / H.M. Roager et al // Gut. – 2019. – C. 83-93.
7. Consumption of whole grains and cereal fiber and total and cause-specific mortality: prospective analysis of individuals / T. Huang et al // BMC Medicine8. – 2015. – V. 13. – C. 59.
8. Yu S. Breeding major cereal grains through the lens of nutrition sensitivity / S. Yu, L. Tian // Molecular plant. – 2018. – V. 11. – C. 23-30.
9. Nutrition value and use of grain amaranth: potential future application in bread making / S.G. Mlakar et al // Agricultura. – 2009. – V. 6. – C. 1.
10. Jaśkiewicz B. Amino acids content in triticale grain depending on meteorological, agrotechnical and genetic factors / B. Jaśkiewicz, M. Szczepanek // Research for Rural Development. – 2018. – Т. 2, № 5. – С. 28-34
11. Stankiewicz Cz. Skład aminokwasowy i wartość biologiczna białka pszenżyta jarego w zależności od gęstości wysiewu i stosowanych herbicydów (Effect of the sowing density and herbicydes on the composition of amino acids and biological value of spring triticale protein). Acta Scientarum Polonorum / Cz. Stankiewicz // Agricultura. – 2005. – V. 4(1). – C.127-139. (in Polish).
12. Brzozowska I. Effect of various methods of weed control and nitrogen fertilisation on biological value of winter triticale grain protein / I. Brzozowska, J. Brzozowski, M. Hruszka // Fragmenta Agronomica. – 2009. – V. 26. – C. 16-25. (in Poland).
13. Impact of form and dose of nitrogen fertilizers on the technological value of spring triticale / S. Stankowski et al // Folia Pomer. Univ. Technol. Stetin., Agric., Aliment., Pisc., Zootech. – 2017. – V. (43)3. – C. 167-178. https://doi.org/10.21005/AAPZ2017.43.3.18/
14. Biel W. Nutritional value of wheat, triticale, barley and oat grains / W. Biel, K. Kazimierska, Bashutska U. // Acta Scientiarum Polonorum Zootechnica. – 2020. – Т. 19, № 2. – С. 19-28.
15. Bonafaccia G. Composition and technological properties of the flour and bran from Common and Tartary buckwheat / G. Bonafaccia, M. Marocchini, I. Kreft // Food Chemistry. – 2003. – V. 80(1). – C. 9-15. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00228-5.
16. Hung P.V. Distribution of phenolic compounds in the graded flours milled from whole buckwheat grains and their antioxidant capacities / P.V. Hung, N. Morita // Food Chemistry. – 2008. – V. 109(2). – C. 325-331. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.060.
17. Amino acid digestibility of extruded chickpea and yellow pea protein is high and comparable in moderately stunted South Indian children with use of a dual stable isotope tracer method / Devi, Sarita et al // The Journal of nutrition. – 2020. – № 5. – C. 1178-1185.
18. Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding / M.M. Bradford // Analytical biochemistry. – 1976. – Vol. 72, № 1-2. – C. 248-254.
19. Wardlaw’s Perspectives in Nutrition (Nineth) / G. Byrd-Bredbenner et al // Mc-Graw Hill. – 2013.
20. Food and Agriculture Organization / Dietary protein quality evaluation in human nutrition Report of an FAO Expert Consultation. – 2013.
21. Consultation F.E. Dietary protein quality evaluation in human nutrition / F.E. Consultation // FAO Food Nutr. Pap. – 2013. – V.92. – C. 1-66.
Рецензия
Для цитирования:
Тоймбаева Д.Б., Темирова И.Ж., Альдиева А.Б., Хамитова Д.Д., Оспакулова Г.Х. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(3(15)):127-133. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-18
For citation:
Toimbayeva D.B., Temirova I.J., Aldieva A.B., Khamitova D.D., Ospankulova G.H. EVALUATION OF THE QUALITY OF WHOLE GRAINS AND LEGUMES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(3(15)):127-133. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-18