Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЛАМИНАРИЕЙ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-36

Аннотация

Макаронные изделия в Казахстане являются важным элементом рациона.  Они входят в список повседневных товаров благодаря длительному хранению, быстрому и простому приготовлению, достаточно высоким питательным веществам и невысоким затратам. Макаронные изделия являются основой многих национальных блюд, таких как бешбармак. Основное производство макаронных изделий сосредоточено в Костанайской, Северо-Казахстанской областях, Шымкенте, Западно-Казахстанской области и Астане.

Макаронные изделия с натуральными добавками можно использовать для повышения пищевой ценности и улучшения некоторых показателей продукта. При использовании натуральных добавок необходимо тщательно рассчитать оптимальное количество для каждого вида сырья. Это позволяет получить продукт с необходимыми полезными свойствами без ухудшения некоторых других показателей макарон. В статье показана технология добавления порошка морской капусты с целью повышения показателей качества, ценности макаронных изделий. Для проведения исследования использовались стандартные методы исследования. Разработаны 3 экспериментальные рецептуры, содержащие ламинарию в количестве 9%, 13%, 16%. По результатам исследования была выбрана лучшая формула. Макаронные изделия, содержащие 13% порошка ламинарии, показали лучшие потребительские качества. Готовый продукт можно рекомендовать как продукт, необходимый для восполнения дефицита йода.

Об авторах

Ф. Х. Смольникова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Фарида Харисовна Смольникова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Пищевая технология»

071412, город Семей, улица Глинки, 20 А 



А. С. Смагулова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Айша Смагуловна Смагулова – магистрант образовательной программы 7М07201 «Технология продовольственных продуктов»

071412, город Семей, улица Глинки, 20 А 



Б. К. Асенова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Бахыткуль Кажкеновна Асенова – кандидат технических наук, профессор кафедры «Пищевая технология»

071412, город Семей, улица Глинки, 20 А 



Г. Т. Туменова
Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева
Казахстан

Галия Тулеухановна Туменова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Пищевая технология»

150000, город Петропавловск, улица Пушкина, 86 



Г. Т. Жуманова
Университет имени Шакарима города Семей

Гульнара Токеновна Жуманова – доктор PhD кафедры «Пищевая технология»

071412, город Семей, улица Глинки, 20 А 



Список литературы

1. Пат. 2797023 Российская Федерация, МПК A23L 7/109 (2016.01), A21D 2/00 (2006.01). Способ приготовления макаронных изделий, содержащих йод / Толстой Р.О. и др.; заяв. И патентообладатель Алтайский гос.мед.унив-т. – № 2 797 023 С1; заявл. 30.08.2022; опубл. 30.05.2023, Бюл. № 16. – 10 с.

2. Патент 2244445 Российская Федерация, МПК A 23 L 1/16, 1/30. Способ производства макаронных изделий / А.М. Золотарева,Т.А. Билгаева, Н.Г. Шабарчина; патентооблад. Восточно-Сибирский гос.тех.университет. – № 2 244 445 С2; заявл. 26.08.2002; опубл. 20.01.2005, Бюл. № 2. – 6 с.

3. Патент 2741104 Российская Федерация, МПК A23L 7/00 (2016.01), A23L 7/109 (2016.01). Состав теста для макаронных изделий (варианты) / Осипова Г.А., Хмелева Е. В., Серегина Т. В.; патентооблад. Орловский гос. унив-т им. И.С. Тургенева; заявл. 26.06.2020; опубл. 22.01.2021, Бюл. № 3. – 6 с.

4. МЕМСТ 31964-2012 KZ. Макарон өнімдері. Қабылдау ережелері және сапаны анықтау әдістері. Енгізілді. 01.01.2014. – М.: Стандарт. – 2014. – 14 б.

5. МЕМСТ 29033-91 KZ. Астық және оны қайта өңдеу өнімдері. Майды анықтау әдісі. 01.07.1992 енгізілді. – М.: Стандартинформа, 2004 – 4 б.

6. МЕМСТ 5672-2022 KZ. Нан өнімдері. Қанттың массалық үлесін анықтау әдістері 01.07.2023. – М: «РСТ» ФГБ енгізілді. 2022. – 19 б.

7. МЕМСТ 31660-2012 KZ. Азық-түлік өнімдері. Йодтың массалық концентрациясын анықтаудың инверсиялық-вольтамметриялық әдісі 01.07.2013 жылы енгізілген. – М.: Стандарт. Жарияланды. 13.12.2012. – 13 б.

8. The seasonal variation in the chemical composition of the kelp species Laminaria digitata, Laminaria hyperborea, Saccharina latissima and Alaria esculenta / Р. Schiener et al // Journal of applied phycology. – 2015. – Т. 27. – P. 363-373.

9. Bouga M. Emergence of seaweed and seaweed-containing foods in the UK: focus on labeling, iodine content, toxicity and nutrition / M. Bouga, E. Combet // Foods. – 2015. – № 4(2). – P. 240253.

10. Effects of daily kelp (Laminaria japonica) intake on body composition, serum lipid levels, and thyroid hormone levels in healthy japanese adults: A randomized, double-blind study / S. Aoe et al // Marine Drugs. – 2021. – Т.19, № 7. – P. 352.

11. Aquaculture production of the brown seaweeds Laminaria digitata and Macrocystis pyrifera: applications in food and pharmaceuticals / D. Purcell-Meyerink et al // Molecules. – 2021. – Т. 26, № 5. – P. 1306.

12. Seaweed and human health / Е.М. Brown et al // Nutrition reviews. – 2014. – Т. 72, № 3. – P. 205-216.

13. Development of a kelp powder (Thallus laminariae) standard reference material / L.L. Yu et al // Analytical and bioanalytical chemistry. – 2018. – Т. 410. – P. 1265-1278.

14. Roger Morrison. Антиоксиданттар. Жасалған Күн: 3 September 2021. – URL: https://kk.svayambhava.org/antioxidantes-3766.

15. Sissons M. Role of durum wheat composition on the quality of pasta and bread / M. Sissons // Food. – 2008. – Т. 2, № 2. – P. 75-90.

16. Kim S.K. Physical, chemical, and biological properties of wonder kelp – Laminaria / S.K. Kim, I. Bhatnagar // Advances in food and nutrition research. – 2011. – № 64. – Р. 85-96.

17. Макарон өндірісінде өсімдік байытатын қоспаларды қолдану: Әдеби шолу / О.Ф. Файзуллина және т.б. // ММТУ хабаршысы. – 2019. – Т. 22, № 3. – Р. 449-457.

18. Смағұл А. Теңіз қырыққабаты қосылған макарон өнімдерінің рецепті мен технологиясын әзірлеу және зерттеу / А. Смағұл, Ж.М. Атамбаева // «Қазақстанның агроөнеркәсіп кешенін әлемдік азық-түлік хабына түрлендіру: алғы шарттары және болашағы» халықаралық ғылымитәжірибелік конференциясының ЖИНАҒЫ (Семей, 1 сәуір 2022 ж.) / бас редактор Б.А. Ердембеков. – Семей: Семей қаласының Шәкәрім атындағы университеті, 2022. – Б. 113-116.


Рецензия

Для цитирования:


Смольникова Ф.Х., Смагулова А.С., Асенова Б.К., Туменова Г.Т., Жуманова Г.Т. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЛАМИНАРИЕЙ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):280-289. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-36

For citation:


Smolnikova F., Smagulova A., Asenova B., Tumenova G., Zhumanova G. RESEARCH OF CONSUMER PROPERTIES OF PASTA WITH LAMINARIA. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):280-289. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-36

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X