Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-39

Аннотация

В статье приведены результаты исследования определения удельной активности фермента ацетилхолинэстеразы. Для иммобилизации ферментов при создании биосенсорных тест-систем определения фосфорганических пестицидов в объектах окружающей среды исследователями в качестве биокатализатора использовались в основном ферменты из класса гидролаз, а именно, ацетилхолинэстеразы или бутирилхолинэстеразы. Для обоснования выбора фермента при разработке тест-системы проведены исследования по определению удельной активности двух гидролитических ферментов: ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы. 

В статье были применены теоретические и экспериментальные исследования. Экспериментальные исследования были проведены на основе общепринятых, модифицированных и стандартных методов исследований физико-химических, органолептических, реологических, гигиенических показателей безопасности объектов исследований, а также удельной активности ферментов.

Поскольку, молоко является сложной полидисперсной системой, то важным фактором является выбор фермента с более высокой удельной активностью. По данным литературных источников гидролитические ферменты (ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы) обладают высокой чувствительностью к ингибирующим свойствам карбофоса, которая проявляется в понижении удельной активности фермента. 

Результаты проведенных экспериментальных исследований показали, что из двух гидролитических ферментов наибольшую удельную активность показывает ацетилхолинэстераза в сравнении с бутирилхолинэстеразой как  в водной среде, так  и в молоке.

Об авторах

А. О. Утегенова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Асия Оразбековна Утегенова – PhD, и.о ассоцированного профессора кафедры «Пищевая технология»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. С. Камбарова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Арай Сагинбековна Камбарова – PhD, и.о ассоцированного профессора кафедры «Пищевая технология»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Ж. М. Атамбаева
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Жибек Манаповна Атамбаева – ст.преподаватель кафедры «Пищевая технология»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Б. М. Кулуштаева
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Ботакоз Манарбековна Кулуштаева – PhD, ст.преподаватель кафедры «Пищевая технология»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Ж. Б. Асиржанова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Жанна Баимбековна Асиржанова – кандидат технических наук кафедры «Пищевые технологии»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Лягин И.В. Ферментные биосенсоры для определения пестицидов / И.В. Лягин, Е.Н. Ефременко, С.Д. Варфоломеев // Успехи химии. – 2017. – Т. 86, № 4. – С. 339-355.

2. Будников Г.К. Экспресс-тестовые методы определения ингибиторов гидролитических ферментов с помощью электрохимических биосенсоров / Г.К. Будников, Г.А. Евтюгин // Рос. хим. журнал им. Д.И. Менеделеева. – 2001. – Т. 14, № 4. – С. 86-94.

3. Филиппова А.М. Разработка технологии формирования биосенсорных тест-систем на основе композиционных материалов: автореф. ... канд. биол. наук: 03.01.06. – Ставрополь, 2013. – 20 с.

4. Утегенова А.О. Разработка биометрических методов определения ксенобиотиков в молоке: PhD: 6D073500: защищена 25.11.2022 / Утегенова Асия Оразбековна. – Семей, 2022. – С. 4250.

5. Особенности функционирования и практического применения биосенсоров на основе фермента холинэстеразы / А.О. Утегенова и др. // Матер. междунар. науч.-практ. конф., посв. памяти В.М. Горбатова. – Семей, 2018. – С. 271-273.

6. Иммбилизацияланған ферментпен тест-жүйесін дайындау үшін ацетитилхолинэстераза ферментінің меншікті белсенділігін зерттеу / А.О. Утегенова және т.б. // Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің Хабаршысы. – 2020. – № 2(90). – Б. 176-179.

7. Лягин И.В. Ферментные биосенсоры для определения пестицидов / И.В. Лягин, Е.Н. Ефременко, С.Д. Варфоломеев // Успехи химии. – 2017. – Т. 86, № 4. – С. 339-355.

8. Петров К.А. Холинэстеразы: взгляд нейрофизиолога / К.А. Петров, А.Д. Харламова, Е.Е. Никольский // Гены и клетки. – 2014. – Т. 9, № 3. – С. 160-167.

9. Biosensors for Pesticide Detection: New Trends / A. Sassolas et al // American Journal of Analytical Chemistry. – 2012. – Vol. 3. – P. 210-232.

10. Биосенсоры для осуществления мероприятий экологического мониторинга: классификация и особенности разработки / Д.Л. Поклонский и др. // Теоретическая и прикладная экология. – 2017. – № 4. – С. 12-19.

11. Биосенсоры как средство мониторинга объектов окружающей среды на содержание фосфорорганических соединений нервно-паралитического действия / Э.Т. Гайнуллина и др. // Журнал аналитической химии. – 2015. – Т. 70, № 7. – С. 675-685.

12. Сазыкина М.А. Использование биосенсоров для детекции антропогенного загрязнения природных вод / М.А. Сазыкина, Е.А. Мирина, И.С. Сазыкин // Вода: химия и экология. – 2015. – № 10(88). – С. 64-74.


Рецензия

Для цитирования:


Утегенова А.О., Камбарова А.С., Атамбаева Ж.М., Кулуштаева Б.М., Асиржанова Ж.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):305-311. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-39

For citation:


Utegenova A.O., Kambarova A.S., Atambayeva Zh.M., Kulushtaeva B.M., Assirzhanova Zh.B. USE OF ENZYMES FOR DETERMINATION OF FOOD SAFETY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):305-311. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-39

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X