Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАБОТКИ ГОВЯДИНЫ, РЫБЫ И РЫБНОГО ПОЛУФАБРИКАТА НА УСКОРИТЕЛЕ ЭЛЕКТРОНОВ ИЛУ-10 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К CLOSTRIDIUM SPP.

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-29

Аннотация

В данной статье приведены результаты исследования, проведенные в аккредитованной испытательной лаборатории для оценки эффективности обработки радиацией с помощью ускорителя электронов «ИЛУ-10» с целью продления срока годности пищевых продуктов, путем контроля бактериального загрязнения (сульфитредуцирующих клостридий – Clostridium spp.). Ранее проведенные исследования показали, что сульфитредуцирующие клостридии являются важным индикатором микробиологического контроля в пищевой промышленности. Они являются причиной порчи продуктов, некоторые виды клостридий способны вызвать массовое заболевание пищеварительной системы человека. Целью исследования являлось оценить эффективность данного прибора по снижению бактериальной обсемененности Clostridium spp. с различными дозами облучения в диапозоне от 3 до 9 кГр. Использовали стандартные методы исследования. Было установлено, что для снижения бактериальной обсемененности, при сохранении органолептических свойств: говядины, рыбы (щука), рыбных котлет достаточно дозы равной 3 кГр. В целом максимальный антибактериальный эффект достигался при трех применяемых дозах (3,6,9, КГр). На основании проведенного исследования можно сделать вывод о высокой эффективности использования ускорителя электронов ИЛУ-10 для уничтожения Clostridium spp. в дозе 3 кГр.

Об авторах

А. Н. Нургазезова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Алмагуль Нургазезовна Нургазезова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор, Руководитель Центра подготовки и аттестации научных кадров,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Г. Н. Нурымхан
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Гульнур Несиптайкызы Нурымхан – кандидат технических наук, ассоциированный профессор, декан  исследовательской школы пищевой инженерии,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Э. С. Абдуллина
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Эльмира Сайлаубаевна Абдуллина – магистр ветеринарных наук, научный сотрудник «Агротехнопарк»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Ш. К. Жакупбекова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Шугыла Кадыровна Жакупбекова – магистр технических наук, докторант кафедры «Пищевая технология»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. О. Майжанова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Айгуль Омарбековна Майжанова – магистр технических наук, докторант кафедры «Пищевая технология»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Review on Spoilage Microorganisms in Fresh and Processed Aquatic Food Products / A. Тahiluddin et al // Food Bulletin. – 2022. – Vol. 1. – P. 21-36.

2. Molins R.A. Irradiation: a critical control point in ensuring the microbiological safety of raw foods / R.A. Molins, Y. Motarjemi, F.K. Käferstein // Food Control. – 2001. – Vol.12, Issue 6. – P. 347-356.

3. Irradiation as a Promising Technology to Improve Bacteriological and Physicochemical Quality of Fish / E.F.E. Mohamed et al // Microorganisms. – 2023. – Vol.11, Issue 5. – P. 1105.

4. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Современная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. – М.: Весь Мир, 2007. – 21 с.

5. Statement Summarizing the Conclusions and Recommendation from the Opinions on the Safety of Irradiation of Food adopted by the BIOHAZ and CEF Panels. European Food Safety Authority. EFSA Journal. – 2011. – Vol. 9, № 4. – Р. 2107. [Электронный ресурс]. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2107.

6. Сравнительная эффективность различных режимов импульсного линейного ускорителя электронов при облучении пряностей и специй, обсемененных микроорганизмами / Е.П. Пименов и др. // Теория и практика современной науки. – 2016. – № 12-2(18). – C. 60-65.

7. ГОСТ ISO/TS 17728-2017. Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа. – Введен 27.09.2017: Стандартинформ, 20 с.

8. ГОСТ 29185-2014. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях (ISO 15213:2003, MOD). – Введен 23.09.2014., М: Стандартинформ, 11 с.

9. Effect of broiler breast abnormality and freezing on meat quality and metabolites assessed by 1 H-NMR spectroscopy / F. Soglia et al // Poultry Science. – 2019. – Vol. 98. – № 12. – P. 7139-7150. https://doi.org/10.3382/ps/pez514.

10. Characterization of clostridial species and sulfite-reducing anaerobes isolated from foiegras with respect to microbial quality and safety / P. Sylviane et al // Food Control. – 2013. – Vol. 32, Issue 1. – P. 222-227.

11. Doyle C.J. Genomic Characterization of Sulphite Reducing Bacteria Isolated From the Dairy Production Chain / C.J. Doyle, P.W. O'Toole, P.D. Cotter // Front Microbiol. – 2018. – Vol. 9. – P. 1507.

12. Ермоленко З.М. Микробиологическая порча пищевых продуктов и перспективные направления борьбы с этим явлением / З.М. Ермоленко, Н.К. Фурсова // Бактериология. – 2018. – № 3. – С. 46-57.

13. Радиационная дозиметрия / Под ред. Хайна Дж.и Браунелла Г. // Пер. с англ. М.: Иностр.лит., 1958. – 758 с.

14. Исследования эффективности холодной стерилизации рыбных пресервов электронным излучателем в зависимости от дозиметрических параметров облучения / И.В. Полякова и др. // Радиация и риск (Бюллетень НРЭР). – 2017. – № 2.

15. Microbial Indicators and Their Use for Monitoring Drinking Water Quality – A Review / X. Wen et al // Sustainability. – 2020. – Vol. 12. – P. 2249.

16. Automated application of low energy electron irradiation enables inactivation of pathogen- and cell-containing liquids in biomedical research and production facilities / J. Fertey et al // Sci Rep. – 2020. – Vol. 10(1). – P. 12786.


Рецензия

Для цитирования:


Нургазезова А.Н., Нурымхан Г.Н., Абдуллина Э.С., Жакупбекова Ш.К., Майжанова А.О. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАБОТКИ ГОВЯДИНЫ, РЫБЫ И РЫБНОГО ПОЛУФАБРИКАТА НА УСКОРИТЕЛЕ ЭЛЕКТРОНОВ ИЛУ-10 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К CLOSTRIDIUM SPP. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(3(15)):215-223. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-29

For citation:


Nurgazezova A.N., Nurymkhan G.N., Abdullina E.S., Zhakupbekova Sh.K., Mayzhanova A.O. EVALUATION OF THE EFFICIENCY OF PROCESSING BEEF, FISH AND FISH SEMI-FINISHED PRODUCTS USING THE ILU-10 ELECTRON ACCELERATOR, DEPENDING ON THE DOSIMETRIC PARAMETERS IN RELATION TO CLOSTRIDIUM SPP. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(3(15)):215-223. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-29

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X