ВЛИЯНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ОБЩУЮ БАКТЕРИАЛЬНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ СКОРЛУПЫ УТИНЫХ ЯИЦ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-25
Аннотация
Роль общего количества жизнеспособных микроорганизмов на яичной скорлупе представляет значительный интерес, поскольку она связана с безопасностью яиц и сроком годности продукта.
Целью настоящего исследования было оценить влияние различных дезинфицирующих средств на общую бактериальную обсеменённость скорлупы утиных яиц. Для этого были приобретены свежие доброкачественные утиные яйца из фермерского хозяйства, приготовлены растворы дезинфицирующих средств: 6% перекись водорода, 4% хлорная известь, 4% карбонат натрия, 3% уксусная кислота. При дезинфекции утиных или гусиных яиц дозу веществ увеличивают в 2 раза в сравнение с куриными. Яйца обрабатывались приготовленными обеззараживающими растворами, время воздействия отличались. Экспозиция перекиси водорода составила 4 и 8 мин, хлорной извести – 2 и 5 мин, карбоната натрия – 10 и 30 мин, уксусной кислоты – 5 и 15 мин. Производился отбор проб смывов со скорлупы исследуемых яиц до и после дезинфекции, готовились разведения с последующим высевом на чашки Петри с неселективной средой, инкубацией посевов при 300 С в течение 72 часов. В результате подсчёта колоний определяли количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), выраженное в КОЕ/яйцо.
Результаты исследования показали, что в случае применения уксусной кислоты, перекиси водорода, хлорной извести прослеживается прямая зависимость инактивации микроорганизмов от времени воздействия. Более длительный период контакта яйца с карбонатом натрия не привёл к измеримому снижению количества жизнеспособных микроорганизмов. Также было выявлено, что 4% хлорная известь способна полностью инактивировать микробы на яичной скорлупе в течение 5 мин, при экспозиции 2 мин показатель общей микробной обсеменённости составил 9,2*101±0,7 КОЕ/яйцо.
Таким образом, в данном исследовании растворы хлорной извести, перекиси водорода и уксусной кислоты показали высокие бактерицидные свойства, и могут рассматриваться как эффективные средства для дезинфекции утиной яичной скорлупы.
Большинство научных статей посвящены изучению куриных яиц. В данной работе объектом исследования являются утиные яйца, выявлены лучшие дезинфицирующие средства для обработки скорлупы яиц, что является актуальной задачей в птицеводстве. Полученные результаты могут помочь фермерам реализовать более эффективные стратегии борьбы с инфекциями пищевого происхождения.
Об авторах
С. А. СадуахасоваКазахстан
Сауле Абдуахаповна Садуахасова – кандидат биологических наук,
010011, г. Астана, проспект Женис, 62
Б. С. Шайменова
Казахстан
Бахыт Сайлауовна Шайменова – магистр технических наук,
010011, г. Астана, проспект Женис, 62
Л. А. Мурат
Казахстан
Линара Азаматқызы Мурат – магистр технических наук,
010011, г. Астана, проспект Женис, 62
С. Г. Каманова
Казахстан
Светлана Георгиевна Каманова – магистр технических наук,
010011, г. Астана, проспект Женис, 62
Г. Х. Оспанкулова
Казахстан
Гульназым Хамитовна Оспанкулова – кандидат биологических наук,
010011, г. Астана, проспект Женис, 62
Список литературы
1. Baker R.C. Microbiology of eggs / R.C. Baker // Journal of Food Protection. – 1974. – Т. 37, № 5. – Р. 265-268.
2. Huang J.F. Production, composition, and quality of duck eggs / J.F. Huang, C.C. Lin // Improving the safety and quality of eggs and egg products. – 2011. – Р. 487-508.
3. Attia Y.A. Calcium and cholecalciferol levels in late-phase laying hens: effects on productive traits, egg quality, blood biochemistry, and immune responses / Y.A. Attia, M.A. Al-Harthi, H.M. Abo ElMaaty // Frontiers in Veterinary Science. – 2020. – Т. 7. – Р. 389.
4. Contamination of eggs by Salmonella Enteritidis in experimentally infected laying hens of four commercial genetic lines in conventional cages and enriched colony housing / R.K. Gast et al // Poultry Science. – 2019. – Т. 98, № 10. – Р. 5023-5027.
5. McWhorter A.R. Salmonella on Australian cage egg farms: Observations from hatching to end of lay / A.R. McWhorter, K.K. Chousalkar // Food microbiology. – 2020. – Т. 87. – Р. 103384.
6. Evaluation of a method of ultraviolet light sanitation of broiler hatching eggs / C.D. Coufal et al // Poultry Science. – 2003. – Т. 82, № 5. – Р. 754-759.
7. Board R.G. The microbiology of eggs / R.G. Board, H.S. Tranter // Egg science and technology. – 2017. – Р. 81-104.
8. Pingel H. Waterfowl production for food security. Proceed / H. Pingel // IV World Waterfowl Conference, Thrissur, India. – 2009. – Р. 5-15.
9. Disinfection of eggshells using ultraviolet light and hydrogen peroxide independently and in combination / J.B. Wells et al // Poultry science. – 2010. – Т. 89, № 11. – Р. 2499-2505.
10. Evaluation of a method of ultraviolet light sanitation of broiler hatching eggs / C.D. Coufal et al // Poultry Science. – 2003. – Т. 82, № 5. – Р. 754-759.
11. Eggshell microbiology and quality of hatching eggs subjected to different sanitizing procedures / W.L.S. Clímaco et al // Pesquisa Agropecuária Brasileira. – 2018. – Т. 53. – Р. 1177-1183.
12. The antimicrobial effect of acetic acid-an alternative to common local antiseptics? / H. Ryssel et al // Burns. – 2009. – Т. 35, № 5. – Р. 695-700.
13. Investigating the disinfecting efficacy of acetic and boric acid used by spraying on hatching goose eggs / M. Eroglu et al // European Poultry Science/Archiv für Geflügelkunde. – 2024. – № 392.
14. Пульчеровская Л.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза куриных яиц / Л.П. Пульчеровская, Е.А. Ляшенко // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. – 2022. – С. 297-306.
15. Красникова Л.В. Общая и пищевая микробиология / Л.В. Красникова, П.И. Гунькова, О.А. Савкина. – 2016.
16. Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц / С.А. Гордынец и др. // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. – 2022. – Т. 1, № 14. – С. 248-257.
17. Park G.W. Utilization of carbonate and ammonia‐based treatments to eliminate Escherichia coli O157: H7 and Salmonella Typhimurium DT104 from cattle manure / G.W. Park, F. Diez-Gonzalez // Journal of applied microbiology. – 2003. – Т. 94, № 4. – Р. 675-685.
18. Reduction of bacteria on spinach, lettuce, and surfaces in food service areas using neutral electrolyzed oxidizing water / J.L. Guentzel et al // Food microbiology. – 2008. – Т. 25, № 1. – Р. 36- 41.
Рецензия
Для цитирования:
Садуахасова С.А., Шайменова Б.С., Мурат Л.А., Каманова С.Г., Оспанкулова Г.Х. ВЛИЯНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ОБЩУЮ БАКТЕРИАЛЬНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ СКОРЛУПЫ УТИНЫХ ЯИЦ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(3(15)):182-190. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-25
For citation:
Saduakhasova S., Shaimenova B., Murat L., Kamanova S., Ospankulova G. INFLUENCE OF DISINFECTANTS ON THE TOTAL BACTERIAL CONTAMINATION OF DUCK EGGSHELLS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(3(15)):182-190. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-25