ПРИМЕНЕНИЕ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА И ПОЛИСАХАРИДА МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Abstract
В настоящее время одной из глобальных проблем мирового здравоохранения является широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний, обусловленных индивидуальными психологическими и социальными коррелятами характера питания, а также недостаточной физической активности. Одним из путей решения данной проблемы является проведение эффективной политики рационализации питания населения путем введения в рацион новых специализированных пищевых продуктов диетического и профилактического питания. В этой связи, актуальным является разработка новых продуктов здорового питания из номенклатуры кондитерских изделий, обогащенных различными природными биологически активными соединениями, обладающих выраженными общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, с применением современных биотехнологических подходов. Учитывая вышеизложенное целью настоящего исследования явилось изучение технологических особенностей обогащения шоколадных изделий сульфатированным полисахаридом – фукоиданом, выделенным из бурых морских водорослей. В статье излагаются данные по применению сухого кобыльего молока и фукоидана при конструировании шоколадных изделий с заданными свойствами. В ходе исследования изучены оптимальные дозы внесения порошка фукоидана в состав шоколада, а также оценены органолептические и физико-химические свойства разработанных продуктов. Исследовались вносимые дозы порошка фукоидана в концентрациях 0,001%, 0,005%, 0,01% и 0,05%. Результаты оценки органолептических и физико-химических показателей лабораторных партий шоколадных изделий показали, что оптимальной дозой внесения порошка фукоидана, в качестве функционального компонента, является концентрация 0,01 г на 100 г продукта. По результатам проведенного исследования разработана рецептура и технология производства специализированных шоколадных изделий.
About the Authors
Ғалия СмағұлKazakhstan
Юрий Синявский
Kazakhstan
Диляр Туйгунов
Kazakhstan
Татьяна Савенкова
Russian Federation
References
1. Dans A., Ng N., Varghese Ch., Tai E.Sh., Firestone R., Bonita R. The rise of chronic non-communicable diseases in southeast Asia: time for action // The Lancet. – 2011. – Vol. 377, Issue 9766. – P. 680-689. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(10)61506-1
2. Tulchinsky T.H. Micronutrient deficiency conditions: global health issues // Public health reviews. – 2010. – Vol. 32. – P. 243-255. https://doi.org/10.1007/BF03391600
3. Clement D.S.V.M., Tesselaar M.E.T., van Leerdam M.E., Srirajaskanthan R., Ramage J.K. Nutritional and vitamin status in patients with neuroendocrine neoplasms // World journal of gastroenterology. – 2019. – Vol. 10(25). – P. 1171-1184. https://doi.org/10.3748/wjg.v25.i10.1171
4. Tutel'yan V.A., SHarafetdinov H.H., Lapik I.A., Vorob'eva I.S., Suhanov B.P. Prioritety v razrabotke specializirovannyh pishchevyh produktov optimizirovannogo sostava dlya bol'nyh saharnym diabetom 2 tipa // Voprosy pitaniya. – 2014. –№. 6. – T. 83. – P. 41-51. (In Russian)
5. Weng S., Sprague J.E., Oh J., Riek A.E., Chin K., Garcia M., Bernal-Mizrachi C. Vitamin D deficiency induces high blood pressure and accelerates atherosclerosis in mice // PloS one. – 2013. – Vol.1(8). – P. 1-13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0054625
6. Fung T.T., Isanaka S., Hu F.B., et al. International food group–based diet quality and risk of coronary heart disease in men and women // The American journal of clinical nutrition. – 2018. – Vol. 1(107). – P. 120-129.
7. Hasanov A.G., Sufiyarov I.F., Fayazov R.R., Badretdinov A.F., Sagadatova YU.R. Etiopatogeneticheskie osnovy razvitiya yazvennoj bolezni (obzor literatury) // Arhivarius. – 2021. – №. 6(60). – T. 7. – P. 16-18. (In Russian)
8. Ryan-Harshman M., Aldoori W. How diet and lifestyle affect duodenal ulcers. Review of the evidence // Canadian family physician. – 2004. – Vol. 5(50). – P. 727-732.
9. Romanov P.S., Romanova I.P. Problema povyshennogo soderzhaniya sahara v pishchevyh produktah i napitkah, pozicioniruyushchihsya kak komponenty zdorovogo pitaniya // Vestnik Kolomenskogo instituta (filiala) Moskovskogo politekhnicheskogo universiteta. – 2020. – №. 15. – P. 186-191. (In Russian)
10. Kanarejkina S.G., Ahatova I.A., Kanarejkin V.I. Opredelenie biologicheskoj i energeticheskoj cennosti jogurta iz kobyl'ego moloka // Vestnik myasnogo skotovodstva. – 2010. – №. 63(2). – P. 152-156. (In Russian)
11. Valiev A. G. Features of secondary immune response and status of nonspecific resistance of the rat, fed rations with mare's milk, rich in essential fatty acids // Voprosy Pitaniya. – 2001. – Vol. 5(70). – P. 10-13.
12. Sarsembaev H.S., Sinyavskij YU.A., Lesova ZH.T. Funkcional'nyj produkt na osnove kobyl'ego moloka // Vestnik Almatinskogo tekhnologicheskogo universiteta. – 2016. – №. 2. – P. 71-77. (In Russian)
13. Gil'mutdinova L.T., YAnturina N.H., Kudayarova R.R., Kamaletdinov S.H., YAmaletdinov K.S., Ahmadulin R.V., Gabdelhakova L.A. Primenenie produkta kobyl'ego moloka v reabilitacii bol'nyh ishemicheskoj bolezn'yu serdca // Byulleten' sibirskoj mediciny. – 2010. – №. 3(9). – P. 121-124. (In Russian)
14. Bimbetov B.R., ZHangabylov A.K., Benberin V.V., Ajtbaeva S.E., Bakytzhanuly A., Ospanova L.ZH. Kobyl'e moloko v gastroenterologii (obzornaya stat'ya) // Medicina (Almaty). – 2019. – №. 9. – P. 73-78. (In Russian)
15. Pangestuti R., Kim S.K. Biological activities and health benefit effects of natural pigments derived from marine algae // Journal of functional foods. – 2011. – Vol. 4(3). – P. 255-266. https://doi.org/10.1016/j.jff.2011.07.001
16. Marudhupandi T., Kumar T.T.A., Senthil S.L., Devi N. In vitro antioxidant properties of fucoidan fractions from Sargassum tenerrimum // Pakistan Journal of Biological Sciences – 2014. – Vol. 3(17). – P. 402-407. https://doi.org/10.3923/pjbs.2014.402.407
17. Kim M.H., Joo H.G. Immunostimulatory effects of fucoidan on bone marrow-derived dendritic cells // Immunology letters. – 2008. – Vol. 2(115). – P. 138-143. https://doi.org/10.1016/j.imlet.2007.10.016
18. Li F.T, Li X., Fu Y.H., Zhou D.Y., Dai Y.L., Jeon Y. Antihypertensive effect of fucoidan from Yangqicai (Sargassum fusiforme) in EA.hy-926 cells and spontaneously hypertensive rats // Journal of Applied Phycology. – 2023. – Vol. 1(35). – P. 397-403. https://doi.org/10.1007/s10811-022-02868-y
19. Yakunin A.V., Sinyavskij YU.A., Ibraimov Y.S. Ocenka pishchevoj cennosti kobyl'ego moloka i kislomolochnyh produktov na ego osnove i vozmozhnosti ih ispol'zovaniya v detskom pitanii // Voprosy sovremennoj pediatrii. – 2017. – №3(16). – P. 235-240. https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1734 (In Russian)
20. Orlandi M., Goracci J., Curadi M. C. Fat composition of mare's milk with reference to human nutrition // Annali della Facolta di Medicina veterinaria. – 2003. – Vol. 56. – P. 97-106. ISSN 0365-4729
21. Odinec A.G., Tatarinova L.V. Fukoidan: sovremennye predstavleniya o ego roli v regulyacii uglevodn ogo obmena // Lechebnoe delo: nauchno-prakticheskij terapevticheskij zhurnal. – 2016. – №. 3. – P. 40-44. (In Russian)
22. Fitton J.H., Stringer D.N., Karpiniec S.S. Therapies from fucoidan: An update // Marine drugs. –2015. – Vol. 9(13). – P. 5920-5946. https://doi.org/10.3390/md13095920
Review
For citations:
, , , . Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)).