Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ БЕЛКОВ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-28

Аннотация

В статье представлены результаты физико-химических и микробиологических показателей безопасности «верблюжьего молока», производимого частными предпринимателями Алматинской области, Илейского района, а также микробиологические показатели безопасности белков верблюжьего молока и его сравнение с составом коровьего молока.
Основная цель исследования-изучить защитный эффект, ценность ферментированных белков верблюжьего молока.
Одним из актуальных вопросов является изучение биохимической ценности и качества, безопасности верблюжьего молока. Это связано с тем, что в настоящее время в связи с ухудшением экологической системы немалую роль в укреплении здоровья человека играют молочные продукты, особенно верблюжье молоко. Альбумин или сывороточный протеин, содержащийся в верблюжьем молоке, намного лучше усваивается организмом и считается очень востребованным благодаря своим лечебным свойствам.
В связи с этим в данной исследовательской работе были проведены физико-химические и микробиологические исследования верблюжьего молока. То есть при изучении ценности верблюжьего молока были выявлены его физико-химические показатели (плотность, кислотность, количество общего белка, жира, лактозы и витамина С).
Определение кислотности молока по Тернеру проводили методом титриметрии, плотность – Ареометрическим методом, содержание белка – титрованием раствором NaOH, определение количества лактозы – рефрактометрическим методом, определение количества витамина С-оксидоредуктазным и титрованием.
Результаты исследования показали, что показатели содержания белка, жира, лактозы, обезжиренного сухого вещества в образце молока удовлетворяют физиологические суточные потребности верблюжьего молока. Это позволит в будущем получать свежие молочные продукты с высокой питательной ценностью.
Кроме того, проводя эту исследовательскую работу, появилась возможность изучить свойства микробиологически полезных белков внутри сывороточных белков верблюжьего молока (с помощью методов SDS-PAGE, хроматографии) и изучить антимикробные свойства гидролизатов сывороточного белка (с помощью метода Лунки).
В ходе исследования этих свойств было установлено, что в результате теста на определение антимикробных свойств гидролизатов сывороточного белка верблюжьего молока гидролизаты ингибируют рост патогенного микроорганизма E.coli.
Полученные результаты исследования показывают свои результаты в оценке влияния на здоровье человека и получение особо важной экологически чистой продукции в будущем.

Об авторах

А. Е. Муратбекова
Жетысуский университет имени И. Жансугурова
Казахстан

Аяулым Ержановна Муратбекова – научный сотрудник лаборатории биотехнологии, научно-исследовательский институт биотехнологии и экологии

040000, Республика Казахстан, город Талдыкорган, улица Жансугурова, 187а 



М. Х. Нармуратова
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан

Мейрамкуль Худретовна Нармуратова – заместитель заведующего кафедрой биотехнологии по научно-инновационной деятельности и международному  сотрудничеству 

050040, Республика Казахстан, город Алматы, проспект аль-Фараби, 71 



С. Жадыра
Жетысуский университет имени И. Жансугурова
Казахстан

Жадыра Сагыман – доктор философии по биоинженерии, заведующий лабораторией биотехнологии, научно-исследовательский институт биотехнологии и экологии

040000, Республика Казахстан, город Талдыкорган, улица Жансугурова, 187а



М. А. Сыдыканова
Жетысуский университет имени И. Жансугурова
Казахстан

Маржан Алмаскызы Сыдыканова – научный сотрудник лаборатории биотехнологии, научно–исследовательский институт биотехнологии и экологии

040000, Республика Казахстан, город Талдыкорган, улица Жансугурова, 187а 



Список литературы

1. Yagil R. Composition of camel milk. Camels and camel milk. FAO Animal Production and Health Paper / R. Yagil. – Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2019. – 218 р.

2. Черданцева М.А. Сенсорный анализ как оценка качества молочных продуктов/ М.А. Черданцева // Вопросы науки и образования. – 2019. – С. 3-7.

3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова; 4-е издание, переработанное и дополненное. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2010. – С. 20-36.

4. Кручкова В.В. Творожный десерт / В.В. Крючкова, А.В. Клопова, Л.В. Сорокина / Молочная промышленность. – 2009. – № 10. С. 37-76.

5. Lactoferrin and immunoglobin content in camel milk from Kazakhstan / G. Konuspayeva, B. Faye, G. Loiseau, D. Levieux // Journal of Dairy Science. – 2007. – Vol. 90. – P.38-46.

6. Abdel-Rahim A.G. The chemical composition and nutritional value of camel (Camelus dromedarius) and goat (Capra bircus) milk / A.G. Abdel-Rahim // World Rev. Anim. Prod. – 1987. – Vol. 23. – P. 9-11.

7. Physico-chemical properties of camel milk during lactation period / A.A. Hassan, A.E. Hagrass, K.A. Soryal, S.A. El-Shabrawy // Egyptian J. Food Sci. – 1987. – Vol. 15. – P. 1-14.

8. Ven C. Biochemical and functional characterization of casein and whey protein hydrolysates: A study on the correlations between biochemical and functional properties using multivariate data analysis (doctoral dissertation, Sl: Sn) / C. Ven. – Wageningen (Netherlands): Wageningen University & Research. – 2002. – 170 р.

9. Farah Z. Vitamin content of camel milk / Z. Farah, R. Rettenmaier, D. Atkins // International J. Vitam. Nutr. Res. – 1992. – Vol. 62. – P. 30-33.

10. El-Agamy E.I. Gel electrophoresis of proteins, physicochemical characterization and vitamin C content of milk of different species / E.I. El-Agamy, Z.I. Abou-Shlou, Y.I. Abdel-Kader // Alexandria Journal of Agricultural Resea. – 2015.

11. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. – М.: Стандартинформ, 2009.

12. ГОСТ 32892-2014. Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности (с Поправкой). – М.: Стандартинформ, 2015.

13. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – Введ. 1994.01.01.

14. ГОСТ Р EN 14130-2010. Титриметрические методы определения витамина С. – М.: Стандартинформ, 2012.

15. Characterization of the dominant microflora in naturally fermented camel milk shubat / N. Rahman, C. Xiaohong, F. Meiqin et al. // World Journal of Microbiology and Biotechnology. – 2009. – Vol. 25, № 11 – Р. 1941-1946.

16. Camel milk value chain in Northern Saudi Arabia / В. Faye, H. ElRouili // Emirates Journal of Food and Agriculture. 2014. – № 26(4). – Р. 359. https://doi.org/10.9755/ejfa.v26i4.17278.

17. Nomenclature for Chromatography // Pure and Appl. Chem. – 1993. – Т. 65, № 4. – Р. 819-872.

18. Adeniyi A. Antibacterial activities of lactic acid bacteria and protein isolated from camel milk Bolanle / A. Adeniyi, А. Adewale, A. Ayeni Funmilola // African health sciences. – 2015. – № 15(3). – Р. 888-895.


Рецензия

Для цитирования:


Муратбекова А.Е., Нармуратова М.Х., Жадыра С., Сыдыканова М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ БЕЛКОВ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):228-239. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-28

For citation:


Muratbekova A.E., Narmuratova M.Kh., Zhadyra S., Sydykanova M.A. STUDY OF THE PROTECTIVE EFFECT OF FERMENTED CAMEL MILK PROTEINS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):228-239. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-28

Просмотров: 179


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X