Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИЗВЛЕЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-23

Аннотация

В последние годы особое внимание уделяется совершенствованию технологии производства и использованию натуральных пищевых добавок, улучшающих вкус, аромат и пищевую ценность пищевых продуктов. В статье приготовлены и изучены экстракт шиповника домашнего и имбиря, экстракт базилика в виде смеси. Дана технологическая характеристика сухого экстракта, возможность использования его в качестве сырья, что имеет практическое значение для ускорения экстракционных процессов при производстве пищевых продуктов; во-первых, потому что процессы экстракции занимают много времени; во-вторых, стабильность и органолептические показатели готовых продуктов существенно зависят от качества экстрактов. Этот показатель определяет необходимость проведения исследований по извлечению, разработке и совершенствованию экстрактов из растительного сырья, направленных на регулирование их свойств. Извлечения СО2 в пищевой промышленности, последние 20 лет были периодом методом адаптации. В течение этого времени потребители также и производители продуктов питания оценили преимущества замены сухих специй теми же экстрактами CO2.
В связи с этим в лаборатории были приготовлены и исследованы смесь экстрактов облепихи и экстрактов имбиря и базилика. Сделан вывод, что полученные экстракты обладают антиоксидантным действием и могут быть использованы в производстве продуктов питания, в том числе колбасных изделий, а использование экстракта облепихи и масла облепихи в колбасном производстве позволило повысить функционально-технологические свойства продукта. По результатам исследования экстракты, полученные из растительного сырья, перспективны для производства продуктов с антиоксидантным действием.

Об авторах

К. Б. Букарбаев
Алматинский технологический университет 
Казахстан

Кайнар Букарбаев – доктарант кафедры «Пищевая биотехнология»

Казахстан, Алматы, ул. Фурката 348/4, Индекс A10X7B7 



Ш. А. Абжанова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Шолпан Аманкелдыкызы Абжанова – кандидат технических наук, асс. профессор кафедры «Пищевая биотехнология»

Казахстан, Алматы, ул. Фурката 348/4, Индекс A10X7B7 



А. Ч. Каташева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Алма Чамаевна Каташева – кандидат сельскохозяйственных наук, асс. профессор кафедры
«Пищевая биотехнология»

Казахстан, Алматы, ул. Фурката 348/4, Индекс A10X7B7 



А. Ж. Женисова
Алматинский технологический университет 
Казахстан

Акмейр Женисовна Женисова – магистр технических наук, ассистент кафедры «Пищевая биотехнология»

Казахстан, Алматы, ул. Фурката 348/4, Индекс A10X7B7 



Список литературы

1. Зинченко А.А. Стандартизация каротинсодержащих препаратов «Масло облепиховое» и «Аекол» / А.А. Зинченко, Л.В. Кричковская, В.Н. Бузов // В сб.: Актуальные проблемы медицины. – Белгород, 2005. – С. 64-70.

2. Дугарова И.К. Комплексное использование плодов облепихи в производстве пищевых продуктов / И.К. Дугарова, Г.Ц. Цыбикова, И.Т. Александрова // В сб.: Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – Иркутск, 2016. – С. 46-52. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2016-6-3-128-134.

3. Золотарева А.М. Семена облепихи как пищевой источник биологически активных веществ. / А.М. Золотарева, Г.В. Габанова, Т.Ф. Чиркина // В сб.: Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – Краснодар, 2014. – С. 68-76.

4. Аверьянова Е.В. Перспективы и направления использования ягодных шротов / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова, Е.Д. Рожнов // В сб.: Индустрия питания. – Екатеринбург, 2019. – С. 42-51.

5. Effects of phytoestrogens genistein and daidzein on progesterone and estrogen (estradiol) production of human term trophoblast cells in vitro / U.R. Dagmar, M. Ioannis, T. Bettina et al // Gynecological Endocrinology. – 2009. – V. 25. – Р. 32-38. https://doi.org/10.1080/09513590802485020.

6. Plasma isoflavone level and subsequent risk of breast cancer among Japanese women: a nested case-control study from the Japan Public Health Center-based prospective study group / I. Motoki, I. Manami, O. Tetsuya et al // Clinical Oncology. 2008. – V. 26. – Р. 1677-1683.

7. The soybean isoflavone genistein induces differentiation of MG63 human osteosarcoma osteoblasts / M. Christopher, T. Julian, A. Luigi, S. Matteo. – 2006. – V. 136. Р. 1166-1170.

8. Tapas A.R. Flavonoids as nutraceuticals: a review / A.R. Tapas, D.M. Sakarkar, R.B. Kakde // Pharmaceutical Research. – 2008. – V. 7. – Р. 1189-1199.

9. Ndhlala A.R. Natural antioxidants: fascinating or mythical biomolecules / A.R. Ndhlala, M. Moyo, J. Van // Molecules. – 2010. – V. 15. – Р. 6905-6930.

10. Goldblatt P. Belamcanda included in Iris, and the new combination I. domestica (Iridaceae: Irideae) / P.Goldblatt, D.J. Mabberley // Botanical Nomenclature. – 2005. – V. 15. – Р. 128-132.

11. Ito H. Isoflavonoids from Belamcanda chinensis / H. Ito, S. Onoue, T. Yoshida // Chem. Pharm. Bull. 2001. – V. 49. – Р. 1229-1231.

12. Harborne J.B. The phytochemical richness of the Iridaceae and its systematic significance / J.B. Harborne, C.A. Williams // Ann. Bot. – 2000. – V. LVIII. – Р. 43-50.

13. Wu C. The α-glucosidase inhibiting isoflavones isolated from Belamcanda chinensis leaf extract / C. Wu Rec. Nat. Prod. – 2012. – V. 6. – Р. 110-120.

14. Cancer chemopreventive in vitro activities of isoflavones isolated from Iris germanica / E. Wollenweber, J.F. Stevens, K. Klimo // Planta Med. – 2003. – V. 69. – Р. 15-20.

15. Liu M. Chemical constituents of the ethyl acetate extract of Belamcanda chinensis (L.) DC roots and their antitumor activities / M. Liu // Molecules. – 2012. – V. 17. – Р. 6156-6169.


Рецензия

Для цитирования:


Букарбаев К.Б., Абжанова Ш.А., Каташева А.Ч., Женисова А.Ж. ИЗВЛЕЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):178-185. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-23

For citation:


Bukarbaev K., Abzhanova Sh.A., Katasheva A.Ch., Zhenisova A.Zh. EXTRACTION AND APPLICATION OF EXTRACT FROM VEGETABLE RAW MATERIALS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):178-185. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-23

Просмотров: 178


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X