Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОРОШКОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ МЕСТНОГО ВИДА ШИПОВНИКА (Rosa Corymbifera Borkh) НА КАЧЕСТВО И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ЙОГУРТА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-19

Аннотация

В статье представлены результаты проведенной исследовательской работы по определению влияния концентраций (3 г, 6 г и 9 г) порошков, приготовленных из различных частей местного растения шиповника, на пищевую ценность и качественные показатели йогурта, приготовленной в лабораторных условиях. В ходе эксперимента изучалось влияние порошков на органолептические показатели образцов йогурта. Порошки предварительно приготовлены из цельных плодов, кожуры и мякоти, также из семян шиповника. По результатам экспериментального исследования наиболее эффективной оказались варианты, где применяли порошков в количестве 6 г. Далее были определены химический состав и энергетическая ценность, содержание витамина С и количество антиоксидантов в пробах где применяли порошки из цельных плодов шиповника. По результатам исследования показатели безопасности образцов продукции соответствовали требованиям. Высокое значение энергетической ценности и содержание белка были определены на образце йогурта где использовали порошка в количестве 6 г. В третьей экспериментальной группе, где применяли 9 г порошка содержание витамина С относительно было больше. Его значение составляло 2,7 мг, что 3 раза больше, чем в контрольной группе. Так же, установлено, что содержание антиоксидантов в этой группе было больше на 23% по сравнению с контрольной группой. Считаем, что порошок, приготовленный из цельных плодов шиповника в количестве 6 г можно добавить в состав йогурта для разработки функциональных продуктов.

Об авторах

А. Н. Құрманәлі
Алматинский технологический университет
Казахстан

Ақтоты Нұрданқызы Құрманәлі – асисстент кафедры "Пищевая биотехнология"

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, улица Толе би, 100 



Т. Б. Абдигалиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Толкын Бакытовна Абдигалиева⃰ – PhD, асс.профессор, кафедра «Пищевая биотехнология»

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, улица Толе би, 100 



А. Ж. Жеңісова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Ақмейір Жеңісқызы Жеңісова – магистр, ассистент, кафедра «Пищевая биотехнология»

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, улица Толе би, 100 



Список литературы

1. Health benefits of micronutrients (vitamins and minerals) and their associated deficiency diseases: A systematic review / Godswill A.G. et al. // International Journal of Food Sciences. – 2020. – Vol.3. – №. 1. – P.1-32.

2. Functional dairy products enriched with plant ingredients / Stanislav S. et al. // Foods and Raw materials. – 2019. – Vol. 7. – №. 2. – P. 428-438.

3. Коновалов С.А. Характеристика ассортимента молочных и молокосодержащих десертов функциональной направленности и мировые тенденции их производства / С.А. Коновалов, Н.А. Погорелова, М.В. Евина // Cостояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания. – 2019. – С. 401-406.

4. Здоровый образ жизни: учеб. пособие / В. А. Пискунов и др. – Litres, 2022. – 122 с. 5. Awuchi C.G. Nutritional diseases and nutrient toxicities: A systematic review of the diets and nutrition for prevention and treatment / C.G. Awuchi, V.S. Igwe, I.O. Amagwula // Journal of Advanced Academic Research. – 2020. – Vol. 6. – №. 1. – P. 1-46.

5. Вяткин А.В. Обзор методов определения общей антиоксидантной активности / А.В. Вяткин, Е.В. Пастушкова, О.В. Феофилактова // Современная наука и инновации. – 2018. – №. 1. – С. 58-66.

6. Anwar H. Antioxidants from natural sources / H. Anwar, G. Hussain, I. Mustafa // Antioxidants in foods and its applications. – 2018. – Vol. 3. – P. 3-28.

7. Изучить основные параметры технологий выращивания новых сортов и гибридов зернового сорго / Ш.М. Абасов и др. // Горное сельское хозяйство. – 2017. – №. 1. – С. 76-80.

8. Икматова Э.Б. Аграрлық туризм қазіргі жағдайда ауылшаруашылығының экономикалық даму факторы ретінде / Э.Б. Икматова, Ж.А. Дулатбекова, М.С. Толысбаева // Вестник казахского университета экономики, финансов и международной торговли. – 2020. – № 2(39). – Р. 96-103.

9. Rosehip extract inhibits lipid accumulation in white adipose tissue by suppressing the expression of peroxisome proliferator-activated receptor gamma / A. Nagatomo et al. // Preventive nutrition and food science. – 2013. – Vol. 18. – №. 2. – P. 85.

10. Nikishin S.A. Rose hip-component of functional decotion / S.A. Nikishin, N.V. Prazdnichkova // Modern technologies in the production of agricultural raw materials and food products: current issues of theory and practice: collection. scientific works Kinel: ILC Samara State Agrarian University. – 2023. – P. 32-35.


Рецензия

Для цитирования:


Құрманәлі А.Н., Абдигалиева Т.Б., Жеңісова А.Ж. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОРОШКОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ МЕСТНОГО ВИДА ШИПОВНИКА (Rosa Corymbifera Borkh) НА КАЧЕСТВО И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ЙОГУРТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):150-157. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-19

For citation:


Kurmanali A.N., Abdigaliyeva T.B., Zhenisova A.Zh. TO STUDY THE EFFECT OF POWDERS MADE FROM A LOCAL SPECIES OF ROSEHIP (Rosa Corymbifera Borkh) ON THE QUALITY AND NUTRITIONAL VALUE OF YOGURT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):150-157. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-19

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X