ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТА ALOE VERA (L.) BURM. FIL.
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-53
Аннотация
За долгие годы прозванный в народе «чудо – растением» алоэ вера, свойства которого такие как слабительное, против одышки, иммуностимулирующее, антисептическое, лечащее раны и ожоги, противораневое, противоопухолевое и противодиабетическое научно доказаны. Эти свойства алоэ связаны с его антиоксидантной способностью. В первой части данного труда для оценки антиоксидантной способности алоэ вера были исследованы через различные антиоксидантные тесты листовая целлюлоза и влажные выжимки из частей геля. В листовой массе были обнаружены соединения фенолов и флавоноидов с иной антиоксидантной активностью, кроме аскорбиновой кислоты, бета-каротина и альфа –токоферола.
Изготовленный из листовой целлюлозы алоэ-вера водный раствор идуцированный железной и аскорбиновой кислотами тормозя сверхржавение фосфатидилхолиновых липосом, исключив в виде потенциальных антиоксидантов ABTS, DPPH и радикалы супероксида, привел к заключению о возможности снижения мощности и использования его как источника природного антиоксиданта. С другой стороны,водная выжимка листового геля алоэ вера при оценивании её очищающих свойств в отношении DPPH радикала привела к выводу об отсутствии антиоксидантных свойств. Во второй части исследования было проведено очищение лектина листовой целлюлозы алоэ вера с помощью с сульфатом аммония и продолговато связанным бромидом цианогена, активированным Sepharose 4B схожей хроматографии. Для определения молекулярного веса лектина и определения степени очищения белка был применён природный и натрий додецилсульфат полиакриломидный гелевый электрофорез. В природном полиакриломидном гелевом электрофорезе через натрий додецилсульфат полиакриломидный гелевый электрофорез был определен в разовом виде субординированный молекулярный вес продвинутого лектина. В результате пришли к заключению о том, что очищающая активность DPPH радикала этого лектина не показывает его антиоксидантного свойства.
Ключевые слова
Об авторах
А. М. РахимжановаКазахстан
Акгуль Махметхановна Рахимжанова – PhD, профессор кафедры естественно-научных дисциплин
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20А
А. Е. Елубаева
Казахстан
Аяулым Елубаев⃰ – магистрант 1 курса кафедры общей биологии и геномики
10000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Сатпаева, 2
Ö. К. Aksoy
Турция
Ö.K. Aksoy – факультет науки и искусств, факультет биологии
Kınıklı Mh. Üniversite Cd. No:11 20160 Pamukkale, Denizli
Л. К. Кажыгельдиева
Лаура Кажыгелдиева – магистр педагогических наук, преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20А
Список литературы
1. Grindlay D. The Aloe vera phenomenon: a review of the properties and modern uses of the leaf parenchyma gel / D. Grindlay, T. ve Reynolds // Journal of Ethnopharmacology. – 1986. – Vol. 16. – P. 117-151. DOI: https://doi.org/10.1016/0378-8741(86)90085-1.
2. Baytop T. Türkiye’de Bitkiler ile Tedavi (Geçmişte ve Bugün) / T. Baytop // SPb.: İstanbul. İstanbul Üniversitesi Yayınları, 1984. – 371 p.
3. Aloe vera Inner Leaf Juice. In R. Upton (Ed.). American Herbal Pharmacopoeia. – 2012. – P. 1-19.
4. Pharmacie Pratique. (17th ed.). – SPb.: Paris : Vigot Frères éditeurs, 1928. – Р. 383-386.
5. Ni Y. Isolation and characterization of structural components of Aloe vera L. leaf pulp / Y. Ni, D. Turner, K.M. Yates, I. Tizard // International Immunopharmacology. – 2004. – Vol. 4. – P. 1745-1755. DOI: https://doi.org/10.1016/j.intimp.2004.07.006.
6. Chaudière J. Intracellular antioxidants: from chemical to biochemical mechanism / J. Chaudière, R. Ferrari-Iliou // Food and Chemical Toxicology. – 1999. – Vol. 37. – P. 949-962. DOI: https://10.1016/s0278-6915(99)00090-3.
7. The antioxidant action of N-acetylcysteine: its reaction with hydrogen peroxide, hydroxyl radical, superoxide, and hypochlorous acid / O.I. Aruoma et al // Free Radical Biology and Medicine. – 1989. – Vol. 6. – P. 593-597. DOI: https://10.1016/0891-5849(89)90066-x.
8. Matés J.M. Antioxidant enzymes and human diseases / J.M. Matés, C. Pérez-Gómez, I. Núňez de Castro // Clinical Biochemistry. – 1999. – Vol. 32. – P. 595-603. DOI: https://10.1016/s0009-9120(99)00075-2.
9. King H. Global burden of diabetes. 1995 – 2025 / H. King, R.E. Aubert ve W.H. Herman // Diabetes Care. – 1998. – Vol. 21. – P. 1415-1431. DOI: https://10.2337/diacare.21.9.1414.
10. Abou-Seif M.A. Evaluation of some biochemical changes in diabetic patients / M.A. Abou-Seif ve A. Youssef // Clinica Chimica Acta. – 2004. – Vol. 347. – P. 161-170. DOI: https://10.1016/j.cccn.2004.03.030.
Рецензия
Для цитирования:
Рахимжанова А.М., Елубаева А.Е., Aksoy Ö.К., Кажыгельдиева Л.К. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТА ALOE VERA (L.) BURM. FIL. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):432-440. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-53
For citation:
Rakhimzhanova A.M., Yelubaeva A.E., Aksoy Ö.K., Kazhygeldieva L.K. RESEARCH OF ANTIOXIDANT PROPERTIES OF EXTRACTS ALOE VERA (L.) BURM. FIL. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):432-440. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-53