МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЕ НЕФТИ НА РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ ГЕОСИСТЕМ
Аннотация
Статья посвящена исследованию влияние нефти на различных групп микроорганизмов, участвующих в круговороте азота и экологической оценки объектов геосистем. Во все периоды исследования численность азотфиксирующих микроорганизмов и олигонитрофилов в загрязненной почве оказалась выше, чем незагрязненной. Увеличение интенсивности азотфиксациии в загрязненной почве может быть обусловлено увеличением в ней содержания легкодоступного органического вещества − спиртов, органических кислот, аминокислот и других соединений. Оно коррелирует с увеличением численности групп анаэробных азотфиксаторов рода Clostridium. Возможно, что азотфиксирующие микроорганизмы могут использовать продукты метаболизма углеводородокисляющих микроорганизмов. Увеличение в загрязненной нефтью почве азотфиксирующих микроорганизмов отмечается рядом исследователей.
Наиболее чувствительны к нефтяному загрязнению нитрифицирующие бактерии, являющиеся агрономически важной группой микроорганизмов. Их численность падала с увеличением концентрации нефти и не восстанавливалась до уровня фонового по истечении определенного времени и при использовании для рекультивации загрязненных почв, как комплекса удобрений, так и активного ила и других стимуляторов.
Микробиологическое обследование нефтезагрязненных участков осуществляли по общепринятым в микробиологической практике методикам. Выделение УОМ осуществлялось на средах МПА и Ворошиловой-Диановой методом Коха, в качестве нефтепродуктов для углеродного питания микроорганизмов использовались различные фракции нефтепродуктов.
Об авторе
Г. А. РысбаеваКазахстан
к.б.н., доцент кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Список литературы
1. Славнина Т.П.Влияние загрязнения нефтью и нефтепродуктами на свойства почв //Мелиорация земель Сибири. Красноярск, 1984 – 61 с.
2. Пиковский Ю.И. Экспериментальные исследования трансформации нефти в почвах //Миграция загрязняющих веществ в почвах и сопредельных средах. − Л., 1985-67с.
3. Федоров В.Д. Загрязнение водных экосистем (принципы изучения и оценка действия) //М., 1980. С. 21-38.
4. Исмаилов Н.М. Влияние нефтяного загрязнения на круговорот азота в почве //Микробиология. 1983. − Т. 52. − № 6-52 с.
5. Перебитюк А.Н. и др. Метаболизм ароматических соединений в культурах различных штаммов Azotobacter //Бюл. ВНИИСХМ. 1983. − № 39, − С. 332-339.
6. Vandyke M.I., Lee H., Trevors J.T./ Applications of Microbiol Surfactants // Biotechnol. Adv.-1991. − V.9P.241-252.
7. Виноградский С.Н. Микробиология почвы (проблемы и методы). //М.: Издательство АН СССР, 1952. – С. 533-728.
8. Bergey manual of determinative bacteriology., //Baltimore Williams and Wilkins Co. − 1997. – 1500 p.
9. Груздякова Р.А. Спектрометрическое определение нефтепродуктов в пробах почвы //Гигиена и санитария. − 1993. − № 3. – С. 70-74.
10. Разумов А.С. Методы санитарно-микробиологических исследований // Методы химического и бактериологического анализа воды:сб.метод.рек. − М., 1983. − 42 с.
11. Петров А.А. Углеводороды нефти. // М.:Наука, 1984. – 264 с.
Рецензия
Для цитирования:
Рысбаева Г.А. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЕ НЕФТИ НА РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ ГЕОСИСТЕМ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):233-237.
For citation:
Rysbaeva G. STUDY METHODS OF INFLUENCE OF OIL ON DIFFERENT GROUPS OF MICROORGANISMS AND ENVIRONMENTAL EVALUATION OF GEOSYSTEM OBJECTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):233-237. (In Russ.)