ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ И СЕМЯН К ПОСЕВУ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САХАРНОГО СОРГО
Аннотация
В статье рассматривается необходимость использования методов подготовки почвы и семян к посеву при выращивании растений сорго. При выращивании ворса после очистки по традиционной технологии необходимо обработать почву путем боронования плугом на глубине 7-8 см. Затем по истечении 10-15 дней земля опахивается на глубину 25-27 см. В весенний период обработка почвы включает в себя выравнивание посевных полей путем боронования.
В Казахстане в основном сорта засухоустойчивой культуры районируются на юге, западе и востоке Казахстана. Но уже два года ведется работа по созданию сорта зернового сорго для южных черноземов и каштановых почв Северного Казахстана. Перспективность этого направления доказывается и мировой тенденцией к расширению посевных площадей в регионах полузасушливого и сухостепного земледелия.
В связи с этим изучение широкого потенциала исходного материала сорго из разных стран мира и вовлечение его в селекционный процесс является весьма актуальным и имеет большое теоретическое и практическое значение. В нашей стране, в условиях континентального климата, когда более половины ее территории эпизодически подвержена засухам, наблюдается сильное колебание урожайности сельскохозяйственных культур по годам. Высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью среди зерновых культур выделяется сорго, что обеспечивает повышенную стабильность его урожаев по годам.
При борьбе с сорняками механический способ дорогостоящий и часто становится бесполезным. В химическом методе рекомендуется использовать глифосфат-составные препараты при осенней и весенней подготовке почвы к посеву.
Об авторах
К. К. МамбетовКазахстан
преподаватель кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Р. А. Абилдаева
Казахстан
к.б.н., доцент кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Г. А. Рысбаева
Казахстан
к.б.н., доцент кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Ж. Р. Елеманова
Казахстан
к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Список литературы
1. Жукова, М.П. Селекционная работа с сорговыми культурами /М.П. Жукова А.Н. Абалдов //Кукуруза и сорго. − 2004. − № 5. − С. 14-17.
2. Клепко, Ю.Н. Новые сорта зернового сорго /Ю.Н. Клепко, Н.И. Андрющенко, О. А. Лупшина //Кукуруза и сорго- 2006. − № 5. − С. 17-18.
3. Кравцов, В.А. Сорго - перспективная культура для кормопроизводства /В.А. Кравцов, Н.М. Котова //Кукуруза и сорго. − 2004. − № 6. − С. 21-22.
4. Смиловенко, Л.А. Наследование качественных признаков у гибридов сорго //Кукуруза и сорго- 2002. − № 5. − С. 15-17.
5. Кравцов, В.А. Влияние минеральных удобрений на урожаи и качество зеленой массы сахарного сорго // Кукуруза и сорго. − 2004. № 5. − С 2122.
6. Кравцов, В.А. Сорго перспективная культура для кормопроизводства /В.А. Кравцов, Н.М. Котова //Кукуруза и сорго. − 2004. − № 6 − С. 21-22.
7. Мухаметов, Э.М. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э.М. Мухаметов, М.А. Казанина, Л.К. Туликова., О.Н. Макасеева. Минск «Дизайн − ПРО», 2001. − С.56-60.
8. Куришбаев, А.К. Основные направления зернового производства в Республике Казахстан. Развитие идей почвозащитного земледелия в новых социоэкономических условиях. – АстанаШортанды.2003. − С. 28-38.
9. Э.А.Шишкова, Л.И.Войно «Методические рекомендации к выполнению самостоятельной работы по курсовому и дипломному проектированию предприятий биотехнологической промышленности» − ч.1, ч.2 М: «МГУПП», 2004.
10. Воробьев, Л. И. Техническая микробиология. − М.: Высшая школа, 1987. − 94 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мамбетов К.К., Абилдаева Р.А., Рысбаева Г.А., Елеманова Ж.Р. ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ И СЕМЯН К ПОСЕВУ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САХАРНОГО СОРГО. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):225-229.
For citation:
Mambetov K., Abildaeva R., Rysbaeva G., Elemanova Zh. THE STUDY OF METHODS OF SOIL PREPARATION FOR SOWING SEED FOR GROWING SWEET SORGHUM. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):225-229. (In Kazakh)