Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВЕННОГО ПОЛИМОРФИЗМА БЕЛКОВ МОЛОКА ЖИВОТНЫХ

Аннотация

Статья посвящена исследованию полиморфизм – как явление широко распространенное в природе и охватывает различные признаки, в том числе и биохимические системы организма. Он, проявляясь в любой популяции в нескольких фенотипических состояниях признака, обусловлен множественными аллелями и определенного локуса.

Первые работы по полиморфизму белков молока относятся к 1955 - 1957 гг., кодла Р. Ашаффенбург и И. Друри первыми обнаружили наличие А и В форм бета-лактоглобулина.

Определяя типы бета-лактоглобулина у отдельных коров в течение одной, двух и трех лактаций, а также характер наследования их форм, авторы пришли к выводу, что синтез бета-лактоглобулинов генетически обусловлен. В результате изучения белков, синтез которых контролируется этим локусом установлено, что он детерминируется двумя аутосомными кодоминантными аллельными генами и А, В, которые определены у животных обследованных пород. При этом у животных большинства пород аллель В превышает по концентрации аллель А. Следовательно, использование при размножении идентифицированных генотипов будет способствовать улучшению продуктивных и селекционных качеств животных. Два из установленных генотипов бета-казеина АА и АВ0 92,26% случаев обнаружили бета-казеин АА.

Об авторах

М. А. Ескара
Казахстанский инженерно-педагогический университет Дружбы народов
Казахстан

д.с/х н., профессор кафедры экономики и финансов

г. Шымкент



А. Д. Дауылбай
Южно-Казахстанский Государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Ж. Р. Елеманова
Южно-Казахстанский Государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Д. Е. Кудасова
Южно-Казахстанский Государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.с/х н., преподаватель кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Список литературы

1. Богданов Л.В., Погоняйло Д.И., Зотова З.С. Сравнительное электрофоретическое изучение наследственных вариантов белков молока ряда видов млекопитающих. – В кн.: Проблемы экспериментальной генетики. Минск. 1992. − 293-300 с.

2. Колесник Н.Н., Сокол В.И. Иммуногенетические системы в селекции животных. Киев, Урожай, 1992. − 120 с.

3. Медведева Н.В. Типы -лактоглобулина молока и продуктивность крупного рогатого скота. – Сб.науч. трудов Беларусской с.-х. академии. 1992. − 44-50 с.

4. Покалов В.П. Некоторые результаты изучения полиморфизма белков сыворотки крови и молока коров красной степной породы на Кубани. – В кн.: Материалы 3-ей конф. молодых ученых по генетике с.-х. животных. Л., 1993. − 151-153 с.

5. Томме А.А. Генетический полиморфизм-лактоглобулинов и казеинов и возможности его использования в селекции пород крупного рогатого скота в Эстонской ССР.Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. с.-х. наук. Тарту, 1992. − 27 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ескара М.А., Дауылбай А.Д., Елеманова Ж.Р., Кудасова Д.Е. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВЕННОГО ПОЛИМОРФИЗМА БЕЛКОВ МОЛОКА ЖИВОТНЫХ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):195-198.

For citation:


Eskara M., Dauylbai A., Yelemanova Sh., Kudasova D. THE CHARACTERISTIC OF QUALITATIVE POLYMORPHISM OF ANIMALS' MILK PROTEINS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):195-198. (In Russ.)

Просмотров: 144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X