Исследование производства кормового антибиотика «кормогризин» мутантным штаммом Actinomyces griseus
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-13
Аннотация
В статье описан способ получения пищевого антибиотика кормогризина с использованием мутантного штамма Actinomyces griseus. Известно, что сфера применения антибиотиков в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности, кормопроизводстве широка. В ходе научно-исследовательской работы по получению кормогризина в лабораторных условиях выделены аэробный, анаэробный и факультативно-анаэробный виды актиномицетов. Одной из особенностей микроорганизмов Actinomyces griseus является то, что вегетативная клетка TB 633 FU претерпевает мутагенные изменения в логарифмической фазе роста. При проведении исследования расстояние между чашками Петри составляло 15 см, в качестве ультрафиолетового источника света использовалась лампа БУФ-15. В исследовательской работе активность кормового антибиотика определяли диффузионным методом, также необходимо соблюдение температурного режима. В следующий период исследований контролировали чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и помещали их на бумажные диски. При диаметре зоны инокуляции микроорганизмов более 25 мм чувствительность культуры к антибиотикам была высокой, и, соответственно, при диаметре зоны инокуляции менее 10 мм уровень чувствительности также снижался. Биологическую активность антибиотиков определяли диффузионным методом, основанным на сравнении ингибирования роста. Учитывались требования температуры плавления и посевной среды, применялся стерильный цилиндр с помощью трафарета. Кормогризин позволяет повысить продуктивность сельскохозяйственных животных в среднем на 10-12%. Акцент сделан на основные показатели процесса выделения антибиотиков - температуру, продолжительность культивирования, рН среды. Актуальность данной статьи также высока, поскольку ясно, что получение пищевых антибиотиков в лабораторных условиях будет способствовать решению важных производственных и экономических проблем в будущем.
Об авторах
Р. А. АбилдаеваКазахстан
Роза Абдрахмановна Абилдаева – кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биология и география»
160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
Д. Е. Кудасова
Казахстан
Дариха Ерадиловна Кудасова – магистр-преподаватель кафедры «Биотехнология»
160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
А. Т. Ермекбаева
Казахстан
Акбөпе Тонтаевна Ермекбаева – PhD доктор, старший преподаватель кафедры «Биотехнология»
160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
Список литературы
1. Шигаева М.Х. Биобиблиографический указатель указатель / Сост. Л.Г. Рафикова; Отв.ред. З.А. Мансуров. – Алматы: Қазақ университеті, 2002. – 72 с.
2. Das P. et al. Isolation and screening of cellulolytic actinomycetes from diverse habitats // International journal of advance biotechnology and research. – 2014. –Vol.5, № 3. – Р. 438-451.
3. Prasad P. Enzymatic screening and characterization of cellulolytic actinomycetes isolated from soil samples collected from Patna district in Bihar, India // International Journal of Current Research and Academic Review. – 2014. – Vol. 2, № 10. – Р. 60-70.
4. Науанова А.П., Ерпашева Д.М., Шахабаева Г.С., Ермеков А.Е. Видовое разнообразие актиномицетов, выделенных из различных типов почв Северного Казахстана // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина (междисциплинарный). – 2020. – № 1(104). – С. 70-80.
5. Хамидуллина К.Р., Чурмасова Л.А. Промышленное производство антибиотика фитобактериомицина / Сборник материалов национальной научно-практической конференции «Биотехнология и продукты биоорганического синтеза» / Отв. ред. д.б.н., проф. Бутова С.Н.. – М.: ФГБОУ ВО «МГУПП», 24 апреля 2018 г. – С. 298-299.
6. D’Costa V. M., King C.E., Kalan L., Morar M., Sung W.W.L., Schwarz C., Froese D., Zazula G., Calmels F., Debruyne R., Golding G.B., Poinar H.N., Wright G.D. Antibiotic resistance is ancient // Nature. – 2011. – V. 4. – P. 457-461.
7. Гончарова К.Д., Иванова Л.А. Промышленное производство антибиотика фитобактериомицина / Сборник материалов национальной научно-практической конференции «Биотехнология и продукты биоорганического синтеза» / Отв. ред. д.б.н., проф. Бутова С.Н. – М.: ФГБОУ ВО «МГУПП», 24 апреля 2018 г. – С. 175-176.
8. Read A.F., Woods R.J. Antibiotic resistance management // Evol. Med. Public Health. – 2014. – V. 1. – P. 147.
9. Odukoya J.O., De Saeger.S., De Boevre.М., Adegoke G.O. Mycotoxin reduction and metabolite profiles of ogi produced using traditional fermentation methods // Food Hydrocolloids for Health. – 2023. – V. 47. – P. 101-119.
10. Claas K. Pharming animals: a global history of antibiotics in food production (1935–2017). // Palgrave Communications. – 2018 – P. 1-13.
11. I-Son Ng., Chiming Ye., Zhixiang Zhang., Yinghua Lu., Keju Jing. Daptomycin antibiotic production processes in fed-batch fermentation by Streptomyces roseosporus NRRL11379 with precursor effect and medium optimization. // Bioprocess and Biosystems Engineering 37(3). – 2018. – Р. 411-424.
12. Sonia Sethi, Ravi Kumar, Saksham Gupta. Аntibiotic production by microbes isolated from soil. // International journal of pharmaceutical sciences and research. – 2013. – Р. 2967-2973.
13. Marshall B. M., Levy S.B. Food animals and antimicrobials: impact on human health. Clin. Microbiol. Rev. 24. – 2011. – Р. 718-733.
14. Филимонов Д.Н. Технология производства синбиотического комплекса и антибактериального препарата ципровентор, эффективность их применения в ветеринарии. – Автореф. дисс.канд.биол. – Щелково. – 2017.
15. Задёра М.И., Груздева А.К. Применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных. Антибиотики в сельскохозяйственной продукции // Молодой ученый. – 2018. – № 19(205). – С. 20-23.
16. Магомедалиев И.М. Пробиотический препарат Энзимспорин в рационах растущего молодняка свиней / И.М. Магомедалиев, Р.В. Некрасов // Селекционно-генетические аспекты развития молочного скотоводства: в сборнике научных трудов Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Махачкала, 2019. – С. 389-393.
Рецензия
Для цитирования:
Абилдаева Р.А., Кудасова Д.Е., Ермекбаева А.Т. Исследование производства кормового антибиотика «кормогризин» мутантным штаммом Actinomyces griseus. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;1(4(12)):92-101. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-13
For citation:
Abildayeva R.A., Kudasova D.E., Yermekbayeva A.T. Research on the production of feed antibiotic «Kormogrizin» by a mutant strain of Actinomyces griseus. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;1(4(12)):92-101. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-13