Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ОБЛЕПИХОВОГО ПОРОШКА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФАРША ДЛЯ КОТЛЕТ

Аннотация

В статье освещены вопросы обеспечения продуктами питания на сегодняшний день и пути их решения полезные свойства мясных продуктов, состоящих из полнотелых белков из животного сырья.

В процессе производства мясной продукции показано, что натуральное растительное сырье, в том числе облепиха, является перспективным источником, богатым полезными для организма человека веществами.

При добавлении облепихового продукта в виде порошка в мясной фарш для котлет изучается его влияние на физико-химические и структурно-механические свойства, в результате доказано, что добавление 4-5% облепихового порошка в мясной фарш хорошо влияет на его кислотную среду, показаны изменения в напряжении перемешивания и предельного сдвига.  

Об авторах

А. Л. Касенов

Казахстан


М. М. Какимов

Казахстан


Ж. Х. Тохтаров

Казахстан


Б. М. Искаков

Казахстан


Список литературы

1. Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С., Алексахина В.А., Чернуха И.М. Теория и практика переработки мяса // Под общей ред. А.Б. Лисицына. – М.: ВНИИМП, 2004. – 378 с. 2. Рогов И.А., Жаринов А.И., Текутьева Л.А., Шепель Т.А Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 296 с.

2. В Казахстане в 2022 году произведено 1,06 млн тонн мяса [Электрондық ресурс]. URL: https://www.kt.kz/rus/ekonomika/2022_1_06_1377945255.html. (қарау уақыты: 12.01.2023 г.).

3. Zuzana Ciesarová., Michael Murkovic., Karel Cejpek., František Kreps., Blanka Tobolková., Richard Koplík., Elena Belajová., Kristína Kukurová., Ľubomír Daško., Zdenka Panovská., Diomid Revenco., Zuzana Burčová. Why is sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) so exceptional? A review. Food Research International. Volume 133, July 2020, 109170. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109170.

4. Arnau Vilas-Franquesa., Jordi Saldo., Bibiana Juan. Potential of sea buckthorn-based ingredients for the food and feed industry – a review. Food Production, Processing and Nutrition volume 2, Article number: 17 (2020).

5. Sari Mäkinen., Jarkko Hellström., Maarit Mäki., Risto Korpinen., Pirjo H. Mattila 3. Bilberry and Sea Buckthorn Leaves and Their Subcritical Water Extracts Prevent Lipid Oxidation in Meat Products. Foods 2020, 9(3), 265; https://doi.org/10.3390/foods9030265.

6. Измалков Л.И. Исследование износа и работы деталей прессового тракта шнековых маслопрессов. // Автореф. ... канд. техн. наук:. – Краснодар, 1963. – 29 с.


Рецензия

Для цитирования:


Касенов А.Л., Какимов М.М., Тохтаров Ж.Х., Искаков Б.М. ВЛИЯНИЕ ОБЛЕПИХОВОГО ПОРОШКА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФАРША ДЛЯ КОТЛЕТ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2022;(2(6)):6-8.

For citation:


Kasenov A.L., Kakimov M.M., Tokhtarov Zh.Kh., Iskakov B.M. INFLUENCE OF SEA BUCKTHORN POWDER ON THE PHYSICO-CHEMICAL, STRUCTURAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF MEAT FOR CUTLETS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2022;(2(6)):6-8. (In Kazakh)

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X