ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-1(9)-6
Аннотация
В статье рассмотрены меры по обеспечению населения продовольствием и принципы их распределения в период чрезвычайной ситуации, с целью соответствия потребностей населения. Дана характеристика двум видам продовольственной помощи – краткосрочной и долгосрочной, длящимися от нескольких дней или недель (краткосрочная) до нескольких месяцев или лет (долгосрочная).
Описаны основные требования к продуктам питания, основными из которых являются: быстрота приготовления, отсутствие сложной подготовки, соответствие калорийным требованиям и традиционному потреблению, условия транспортировки и хранения, а также соотношение цены и качества. Особое значение уделено сбалансированности продовольственной корзины для пострадавшего населения, необходимости соответствия по макро- и микроэлементному составу.
Особое внимание уделено контролю качества воды, имеющей первостепенное значение для жизнеобеспечения населения в период чрезвычайных ситуаций. Описаны требования безопасности к процессом транспортировки, хранения, распределения и организации раздачи. Представлены возможные способы обработки и очистки воды, такие как кипячение, фильтрация, химическая дезинфекция, а также способы ее резервуарного хранения.
Даны требования норм по использованию воды в период нормальной жизнедеятельности и в условиях в чрезвычайной ситуации.
Об авторах
Л. С. БакироваКазахстан
магистр технических наук, старший преподаватель кафедры «Химическая технология и экология»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. К. Мурзалимова
Казахстан
магистр экологии, старший преподаватель кафедры «Химическая технология и экология»",
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Б. Ж. Имамова
Казахстан
магистр гидрологии, старший преподаватель кафедры «Химическая технология и экология»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Список литературы
1. Нормы минимального жизнеобеспечения населения, находящегося в зоне чрезвычайной ситуации, САПП Республики Казахстан 2014 г., (№88-89, дата изменения 18.02.2016, № 79)
2. Колоколова В.А., Дзюба Г.Н. Введение в информационное питание человека. – Москва: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2008. – 229 б.
3. Седнева В.А., Седнев В.А., Воронов С.И., Лысенко И.А. Организация защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. – Москва: Академия МЧС России. – 2018. – 188 б.
4. Новиков В.С., Сороко С.И. Физиологические основы жизнедеятельности человека в экстремальных условиях – Мосвка: Политехника-принт. – 2017. – 476 б.
5. Матвеев В.Н., Бокарев А.И., Смирнов В.Д. Организация и ведение аварийноспасательных работ. – Омск: ОмГТУ. – 2015. – 184 б.
6. Заворотный А. Г., Фирсов А. В., Калайдов А. Н. Организация и ведение аварийноспасательных работ. – Москва: Академия ГПС МЧС России, 2020. – 415 б.
7. Степаненко А.В., Рашоян И.И. Организация и ведение аварийно-спасательных работ. – Тольяти: ТПУ. – 2018. – 223 б.
8. Кочеткова К.Е., Котляревского В.А., Забегаева А.В. Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. – Омск: ОмГТУ, 2015. – 415 б.
9. Большаков А.М. Общая гигиена. – Москва: ГЭОТАР. Медиа. – 2016. – 260 б.
Рецензия
Для цитирования:
Бакирова Л.С., Мурзалимова А.К., Имамова Б.Ж. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;(1(9)):45-51. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-1(9)-6
For citation:
Bakirova L., Murzalimova A., Imamova B. PROVISION OF FOOD IN EMERGENCY SITUATIONS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;(1(9)):45-51. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-1(9)-6