РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА МАРМЕЛАДА НА ОСНОВЕ ОВОЩНОГО СЫРЬЯ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-36
Аннотация
В данной статье рассматривается разработка мармелада с добавлением порошков из свеклы и моркови. Овощные порошки были получены методом воздушно-конвективной сушки при температуре 60°C с последующим измельчением на мельнице Novital. Проведен анализ физикохимических свойств полученных порошков, включающий массовую долю влаги, содержание сухих веществ и пектиновых соединений.
Исследовано влияние свекольного и морковного порошков на основные показатели качества мармеладных изделий, такие как массовая доля влаги, кислотность, содержание пектиновых веществ и прочность изделий. Установлено, что введение овощных порошков способствует улучшению текстурных и органолептических характеристик, а также повышает функциональную ценность мармелада за счет содержания натуральных антиоксидантов, пищевых волокон и природных красителей.
Проведен органолептический анализ, включающий оценку цвета, вкуса, запаха и консистенции готового мармелада. Результаты исследования показали, что добавление овощных порошков улучшает естественную окраску изделий, придает им приятный вкус и аромат, а также положительно влияет на текстуру продукта.
Таким образом, использование овощных порошков в рецептуре мармелада позволяет создать функциональное кондитерское изделие с улучшенными пищевыми свойствами, что делает его перспективным для производства и востребованным среди потребителей, ориентированных на здоровое питание.
Об авторах
Н. Б. ЖарылқасынКазахстан
Нұрайна Бағланқызы Жарылқасын – магистрантка 2 курса образовательной программы «Технология перерабатывающих производств»,
050010, г. Алматы, проспект Абая, 8
Л. А. Мамаева
Казахстан
Лаура Асильбековна Мамаева – кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, заведующий кафедрой «Технология и безопасность пищевых продуктов»,
050010, г. Алматы, проспект Абая, 8
Ж. Б. Асиржанова
Казахстан
Жанна Баимбековна Асиржанова – кандидат технических наук кафедры «Пищевые технологии»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Список литературы
1. Improving the marmalade technology by adding a multicomponent fruit-and-berry paste / O. Samokhvalova et al // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. – 2021. – Т. 6, № 11. – Р. 114.
2. Mikhailova S. Marmalade with the use of plant materials for diabetic nutrition / S. Mikhailova, E. Mikhailov // E3S Web of Conferences. – EDP Sciences, 2024. – Т. 548. – Р. 02016.
3. An innovative concept for the technology of jelly-fruit marmalade using vegetable cryopastes / M. Artamonova et al // BIO Web of Conferences. – EDP Sciences, 2021. – Т. 30. – Р. 01004.
4. Fruit and Vegetable Peel‐Enriched Functional Foods: Potential Avenues and Health Perspectives / K. Bhardwaj et al // Evidence‐Based Complementary and Alternative Medicine. – 2022. – Т. 2022, № 1. – Р. 8543881.
5. High value-added compounds from fruit and vegetable by-products–Characterization, bioactivities, and application in the development of novel food products / J.P. Trigo et al // Critical reviews in food science and nutrition. – 2022. – Т. 60, № 8. – Р. 1388-1416.
6. Beetroot as a novel ingredient for its versatile food applications / S. Punia Bangar et al // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2023. – Т. 63, № 26. – Р. 8403-8427.
7. Low Glycemic Index Biscuits Enriched with Beetroot Powder as a Source of Betaine and Mineral Nutrients / J. Mitrevski et al // Foods. – 2025. – Т. 14, № 5. – Р. 814.
8. Магомедов М.Г. Разработка способа получения порошкообразного свекловичного полуфабриката и кондитерских изделий на его основе: дис. канд. тех. наук: 05.18.01 / Магомедов Магомед Гасанович; ВГУИТ; науч. рук. С.М. Петров. – Воронеж, 2006. – С. 115.
9. Enrichment of yogurt with carrot soluble dietary fiber prepared by three physical modified treatments: Microstructure, rheology and storage stability / R. Dong et al // Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2022. – Т. 75. – Р. 102901.
10. Exploring the health benefits and utility of carrots and carrot pomace: a systematic review / A. Ikram et al // International Journal of Food Properties. – 2024. – Т. 27, № 1. – Р. 180-193.
Рецензия
Для цитирования:
Жарылқасын Н.Б., Мамаева Л.А., Асиржанова Ж.Б. РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА МАРМЕЛАДА НА ОСНОВЕ ОВОЩНОГО СЫРЬЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):299-305. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-36
For citation:
Zharylkasyn N.B., Mamayeva L.A., Assirzhanova Zh. EXPANDING THE RANGE OF MARMALADE BASED ON VEGETABLE RAW MATERIALS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):299-305. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-36