Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

УЛУЧШЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КУРДЮЧНОГО ЖИРА

Аннотация

   В этой статье обсуждается польза и важность натуральных животных жиров. В настоящее время сложно полностью обеспечить население натуральными жирами, в основном животного происхождения.
   Определены и сопоставлены количественные показатели холестерина в жирных кислотах. Было показано, что содержание холестерина в овечьем жире относительно ниже, чем в говядине и свинине. Согласно результатам исследований, проведенных вышеупомянутыми авторами на основе химического состава курдючного жира барана, этот вид жира считается еще одним доказательством его высокой пользы для человеческого организма.
   Проведена работа по повышению целебных свойств курдючного жира путем добавления опилок корня лекарственного растения Glycyrrhiza glabra L, зарегистрированного в государственных фармакопейных регистрах Казахстана. Получена солодка голая (Glacyrrhiza glabra L), известная как «красная солодка» среди населения Казахстана, в том числе степей Семипалатинска, особенно на солонцеватых почвах, относящихся к группе галофитов.

Об авторах

Б. М. Силыбаева
Казахский гуманитарно­-юридический инновационный университет
Казахстан

к. б. н., доцент

кафедра прикладной биологии

Семей



А. М. Рахимжанова
Казахский гуманитарно­-юридический инновационный университет
Казахстан

PhD, ст. преподаватель

кафедра прикладной биологии

Семей



Список литературы

1. Абдыжалелов Б.Б. Получение глицирризоновой кислоты из сладкового корня / Б. Б. Абдыжалелов // Межународный журнал экспериментальгного образования. – Химия. – 2016. – № 5. – Ч. 1) – С. 100-104.

2. Association between serum trans-monounsaturated fatty acids and breast cancer risk in the E3N-EPIC study / V. Chajes // Am.J. Epidemiol. - 2008. – V. 167. - P. 1312-1320.

3. Белков С. Жирный вопрос / С. Белков // Популярная механика. - 2013. - № 11. - C. 17-20

4. Быков В. А. Биомедицинская концепция создания лекарственных препаратов на основе солодки / В. А. Быков, Г. Г. Запесочная // Труды НПО «Биомедицинские технологии». – Вып 3, М., 1996. – С. 31-46

5. Егоров М. В. Исследование в плане совершенствованиея стандартизации сырья и препаратов солодки / М. Е. Егоров // Аспирантские чтения. - 2004: Регинальная медицинская наука тенденция и перспективы развития. – Самара. – СамГМУ - 2004. - С. 474-475.

6. Мороз Т. Овцы. Разведение, содержание, уход / Т. Мороз. (Из серий: Подворье (АСТ)). – 2012. – С. 250

7. Ойдовсурэн Отгонтогоо, Доржбал Энхжаргал, Чойжил Отгонбаяр, Цэвээн Даваасурэн. Исследование курдючного жира монгольского барана // Сибирский медицинский журнал. - Иркутск. - 2014. - № 37. - С. 28-297

8. Пулатов А. С. Некоторые константы и содержание жирных кислот в бараньем курдючном жире / Пулатов А. С., Сарибаева Д. А, Екубжанов Е. Г. // Ежемесячный научный журнал. Издательство молодой ученый. - Казань. - 2014. - (79). - № 20. - С. 211-213

9. Резеньков О. В. Изучение влияния экстракта солодки голой на процессы адаптаций организма // Автореферат диссертации на соискание. канд. биолог наук. – 2003. - С. 120.

10. http://www.who.int/nutrition/topics/sfa-tra-public-consultanion-4may2018/en/

11. https://qamshy.kz/article/48602-qoydynh-quyryq-mayynynh-biz-bilmeytin-qanday - paydasyp-bas


Рецензия

Для цитирования:


Силыбаева Б.М., Рахимжанова А.М. УЛУЧШЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КУРДЮЧНОГО ЖИРА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):253-257.

For citation:


Silybaieva B., Rakhimzhanova A. IMPROVEMENT OF MEDICAL PROPERTIES OF SHEEP FAT TAIL. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):253-257. (In Kazakh)

Просмотров: 301


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X