РАЗРАБОТКА НАЦИОНАЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО МЕНЮ: ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ КАК ИНСТРУМЕНТ УЛУЧШЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-26
Аннотация
Статья посвящена исследованию интеграции казахской национальной кухни в школьное меню с целью улучшения питания учащихся и сохранения культурных традиций. Проведённый опрос среди родителей и школьников в Казахстане, охвативший 200 респондентов в 15 областях и 3 городах республиканского значения, выявил предпочтения и ожидания по школьному питанию. Анализ данных показал, что 64% школьников и 69% родителей поддерживают включение национальных блюд в школьное меню. Однако 50% школьников отмечают нехватку времени на обед, а 58% регулярно приобретают продукцию буфетов, что свидетельствует о необходимости реформирования организации питания. Исследование продемонстрировало, что родители отдают предпочтение разнообразию, включая традиционные блюда, такие как бешбармак и манты, тогда как школьники чаще выбирают знакомые и простые блюда. В статье рассмотрены успешные зарубежные практики Японии, Южной Кореи и Италии, где внедрение национальной кухни улучшило рацион детей и способствовало культурному воспитанию. В результате даны рекомендации по разработке новых стандартов меню, увеличению времени на обед и внедрению образовательных программ, направленных на популяризацию здорового питания.
Об авторах
Н. С. МашановаКазахстан
Нурбиби Советовна Машанова – д.т.н.,ст. преподаватель,
010000, г. Астана, пр. Женис, 62
М. Е. Бекболатова
Казахстан
Мариям Ерболовна Бекболатова– магистр технических наук, докторант 3 курса,
010000, г. Астана, пр. Женис, 62
М. Ж. Сембиева
Казахстан
Молдир Жексембаевна Сембиева – магистр технических наук, 2 курс,
010000, г. Астана, пр. Женис, 62
Список литературы
1. Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology-Japan. School Lunch Program Guidelines. – Tokyo: MEXT, 2020.
2. World Health Organization. School Health and Nutrition: Global Standards. – Geneva: WHO, 2019.
3. Кучма В.Р. Организация рационального питания, как одно из важнейших направлений оздоровительной работы в образовательных учреждениях / В.Р. Кучма, Ж.Ю. Горелова, И.К. Рапопорт // Вопросы детской диетологии. – 2004. – Т. 2. – С. 33-35.
4. Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 213н; Приказ Минобрнауки РФ №178 от 11 марта 2012 г.
5. Технология и организация питания в образовательных организациях (общеобразовательные организации) / М.П. Могильный и др. – М.: ДеЛи плюс, 2014. – 351 с.
6. Могильный М.П. Организация питания в образовательных учреждениях (характеристика, рекомендации, перспективы) / М.П. Моглиьный. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 384 с.
7. Kim H. Traditional Food in Korean School Lunches / H. Kim, Y. Lee // Seoul: Korean Nutrition Society, 2018.
8. Министерство образования и науки Республики Казахстан. Информация о текущих новостях системы образования. URL: https://www.gov.kz/memleket/entities/edu/press/news/details/659986?lang=ru (дата обращения: 03.02.2025).
9. Tanaka N. School lunch programs in Japan: A nutrition education system / N. Tanaka, M. Miyoshi // Asia Pac J Clin Nutr. – 2012. – № 21(1). – Р. 155-158.
10. Lee K. Cultural Identity and Food: The Role of Kimchi in South Korea / K. Lee // Korean J Culture. – 2017. – № 35(2). – Р. 112-120.
11. Slow Food International. Improving Children's Diets in Italy. Rome: SFI, 2016.
12. В Казахстане в школьное меню намерены включить национальные блюда [Электрон. ресурс]. – 2023. – URL: https://www.inbusiness.kz/ru/last/v-kazahstane-v-shkolnoe-menyunamereny-vklyuchit-nacionalnye-blyuda (дата обращения: 10.04.2025).
13. Алматинских школьников будут кормить национальными блюдами [Электрон. ресурс]. – 2024. – URL: https://newtimes.kz/obshchestvo/181504-almatinskikh-shkolnikov-budut-kormitnatsionalnymi-bliudami (дата обращения: 10.04.2025).
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Машанова Н.С., Бекболатова М.Е., Сембиева М.Ж. РАЗРАБОТКА НАЦИОНАЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО МЕНЮ: ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ КАК ИНСТРУМЕНТ УЛУЧШЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):216-230. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-26
For citation:
Mashanova N., Bekbolatova M., Sembieva M. DEVELOPMENT OF A NATIONAL SCHOOL MENU: SURVEY OF PARENTS AND STUDENTS AS A TOOL FOR IMPROVING THE NUTRITION SYSTEM. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):216-230. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-26