Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА НАЦИОНАЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО МЕНЮ: ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ КАК ИНСТРУМЕНТ УЛУЧШЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-26

Аннотация

Статья посвящена исследованию интеграции казахской национальной кухни в школьное меню с целью улучшения питания учащихся и сохранения культурных традиций. Проведённый опрос среди родителей и школьников в Казахстане, охвативший 200 респондентов в 15 областях и 3 городах республиканского значения, выявил предпочтения и ожидания по школьному питанию. Анализ данных показал, что 64% школьников и 69% родителей поддерживают включение национальных блюд в школьное меню. Однако 50% школьников отмечают нехватку времени на обед, а 58% регулярно приобретают продукцию буфетов, что свидетельствует о необходимости реформирования организации питания. Исследование продемонстрировало, что родители отдают предпочтение разнообразию, включая традиционные блюда, такие как бешбармак и манты, тогда как школьники чаще выбирают знакомые и простые блюда. В статье рассмотрены успешные зарубежные практики Японии, Южной Кореи и Италии, где внедрение национальной кухни улучшило рацион детей и способствовало культурному воспитанию. В результате даны рекомендации по разработке новых стандартов меню, увеличению времени на обед и внедрению образовательных программ, направленных на популяризацию здорового питания.

Об авторах

Н. С. Машанова
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Нурбиби Советовна Машанова – д.т.н.,ст. преподаватель,

010000, г. Астана, пр. Женис, 62



М. Е. Бекболатова
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Мариям Ерболовна Бекболатова– магистр технических наук, докторант 3 курса,

010000, г. Астана, пр. Женис, 62



М. Ж. Сембиева
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Молдир Жексембаевна Сембиева – магистр технических наук, 2 курс,

010000, г. Астана, пр. Женис, 62



Список литературы

1. Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology-Japan. School Lunch Program Guidelines. – Tokyo: MEXT, 2020.

2. World Health Organization. School Health and Nutrition: Global Standards. – Geneva: WHO, 2019.

3. Кучма В.Р. Организация рационального питания, как одно из важнейших направлений оздоровительной работы в образовательных учреждениях / В.Р. Кучма, Ж.Ю. Горелова, И.К. Рапопорт // Вопросы детской диетологии. – 2004. – Т. 2. – С. 33-35.

4. Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 213н; Приказ Минобрнауки РФ №178 от 11 марта 2012 г.

5. Технология и организация питания в образовательных организациях (общеобразовательные организации) / М.П. Могильный и др. – М.: ДеЛи плюс, 2014. – 351 с.

6. Могильный М.П. Организация питания в образовательных учреждениях (характеристика, рекомендации, перспективы) / М.П. Моглиьный. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 384 с.

7. Kim H. Traditional Food in Korean School Lunches / H. Kim, Y. Lee // Seoul: Korean Nutrition Society, 2018.

8. Министерство образования и науки Республики Казахстан. Информация о текущих новостях системы образования. URL: https://www.gov.kz/memleket/entities/edu/press/news/details/659986?lang=ru (дата обращения: 03.02.2025).

9. Tanaka N. School lunch programs in Japan: A nutrition education system / N. Tanaka, M. Miyoshi // Asia Pac J Clin Nutr. – 2012. – № 21(1). – Р. 155-158.

10. Lee K. Cultural Identity and Food: The Role of Kimchi in South Korea / K. Lee // Korean J Culture. – 2017. – № 35(2). – Р. 112-120.

11. Slow Food International. Improving Children's Diets in Italy. Rome: SFI, 2016.

12. В Казахстане в школьное меню намерены включить национальные блюда [Электрон. ресурс]. – 2023. – URL: https://www.inbusiness.kz/ru/last/v-kazahstane-v-shkolnoe-menyunamereny-vklyuchit-nacionalnye-blyuda (дата обращения: 10.04.2025).

13. Алматинских школьников будут кормить национальными блюдами [Электрон. ресурс]. – 2024. – URL: https://newtimes.kz/obshchestvo/181504-almatinskikh-shkolnikov-budut-kormitnatsionalnymi-bliudami (дата обращения: 10.04.2025).


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Машанова Н.С., Бекболатова М.Е., Сембиева М.Ж. РАЗРАБОТКА НАЦИОНАЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО МЕНЮ: ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ КАК ИНСТРУМЕНТ УЛУЧШЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):216-230. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-26

For citation:


Mashanova N., Bekbolatova M., Sembieva M. DEVELOPMENT OF A NATIONAL SCHOOL MENU: SURVEY OF PARENTS AND STUDENTS AS A TOOL FOR IMPROVING THE NUTRITION SYSTEM. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):216-230. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-26

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X