РАСТИТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-34
Аннотация
Использование местного растительного сырья, имеющего большую ценность благодаря особым сочетаниям биологически и физиологически активных компонентов, имеет широкую перспективу в производстве пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами.
В состав питания человека входят витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка, пектины и др. Фрукты, являющиеся основным источником, должны преобладать. Морсы характеризуются высоким содержанием различных микроэлементов. Поэтому производство морса не потеряло своей актуальности. Кроме того, сочетание микрофлоры и биологически активных веществ растительного происхождения значительно расширяет ассортимент продукции.
Для обработки технологии производства напитков были выбраны яблоки, апельсины и имбирь. Состав сырья богат витаминами С, В9, В1, В6, А, а также такими минералами, как кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор и медь. Соотношение отборного сырья составляет 60:35:15 для яблока, апельсина и имбиря соответственно.
По органолептическим показателям напиток прозрачный, без осадка и посторонних добавок. Когда напиток наливается в стакан, образуется пена за счет выделения пузырьков углекислого газа.
Физико-химические показатели полученного напитка следующие: содержание сухого вещества – 1,34%; титруемая кислотность – 3,1±0,50Т; содержание углеводов – 12%; жирность – 0,11%; содержание алкоголя – 3,12%; зольность – 2%; Сф – 21,74%; Р – 22,96; Fe – 7,33; Zn – 7,7; Си – 4,19; Mg – 11,78; Na – 24,3. Срок годности напитка составил 60 дней. Патогенная флора, в том числе сальмонеллы и дрожжевые и плесневые микроорганизмы, не выявлена.
Об авторах
М. К. КасымоваКазахстан
Махабат Куандыковна Касымова – кандидат химических наук, профессор. Высшая школа текстильной и пищевой инженерии
160012, Шымкент, пр.Тауке хана, 5
А. К. Мамырбекова
Казахстан
Айжан Комекбаевна Мамырбекова – кандидат химических наук, доцент
161200, г. Туркестан, проспект Бекзата Саттарханова, 29
Г. Э. Орымбетова
Казахстан
Гулбаги Эмитовна Орымбетова – кандидат технических наук, доцент. Южно-Казахстанская медицинская академия. Факультет фармации
160001, Шымкент, пл. Аль-Фараби, 1
З. И. Кобжасарова
Казахстан
Зиба Исаховна Кобжасарова – кандидат технических наук, доцент. Высшая школа текстильной и пищевой инженерии
160012, Шымкент, пр.Тауке хана, 5
Б. Т. Ешимбетова
Балжан Торебековна Ешимбетова – магистр, старший преподаватель. Высшая школа текстильной и пищевой инженерии
160012, Шымкент, пр.Тауке хана, 5
Список литературы
1. Pastushkova E.V. Rastitel'noe syr'e kak istochnik funktsional'no-pishchevykh ingredientov/ E.V. Pastushkova, N.V. Zavorokhina, A.V. Vyatkin // Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pishchevye i biotekhnologii. – 2016. – № 4. – S. 105-113. (In Russian).
2. Zaripov G.T. Ispol'zovanie rastitel'nogo syr'ya v proizvodstve bezalkogol'nykh napitkov / G.T. Zaripov // Nauka i obrazovanie. – 2021 – t. 2. – S. 295-302. (In Russian).
3. Merenkova S.P. Aktual'nye aspekty proizvodstva napitkov na rastitel'nom syr'e/ S.P. Merenkova, N.V. Androsova // Vestnik YUURGU. Seriya «Pishchevye i biotekhnologiI». – 2018. – Tom 6, № 3. – S. 57-67. (In Russian).
4. Poleznaya model' № 1537 Respublika Kazakhstan A23L 2/02 (2006.01) Tykvennyi napitok dlya dieticheskogo pitaniya / Sataev M.I., Dzhandarbekova D., Abishev M.D., Beisenbaev Z.A.; zayavitel' i patentoobladatel' NAO «Yuzhno-Kazakhstanskii universitet im.M. AuehzovA» – № 2405386 S 2; zayavl. 16.06.2015; opubl. 29.07.2016, byul. 8-3s. (In Russian).
5. Analiz bezalkogol'nykh napitkov v Kazakhstane – 2025. Pokazateli i prognozy Istochnik: https://tebiz.ru/mi/analiz-rynka-bezalkogolnykh-napitkov-v-kazakhstane, 2024. – 94 s. (In Russian).
6. Study of storage ability of curd dessert wit addition of vegetable raw materials / G.E. Orymbetova et al // Journal Of Almaty Technological University. – 2019. – № 4. – Р. 24-28. (In English).
7. GOST 32061-2013. Proizvodstvo vinodel'cheskaya. Upakovka, markirovka, transportirovanie i khranenie. – Vved. 2014 – 07 – 01. – M.: Standartinform, 2019. – 4 s. (In Russian).
8. GOST 28188-2014. Napitki bezalkogol'nye. Obshchie tekhnicheskie usloviya. Vved. 2016 – 01 – 01. – M.: Standartinform, 2019. – 11 s. (In Russian).
9. Kumar R. Role of enzymes in fruit juice processing and its quality enhancement / R. Kumar // Advances in Applied Science Research. – 2015. – № 6(6). – Р. 114-124. (In English).
10. Sharma H.P. Enzymatic added extraction and clarification of fruit juices / H.P. Sharma, H. Patel, S. Sugandha // A review. Crit Rev Food Sci Nutr. – 2016. – V. 57, Issue 6. – R. 1215-1227. (In English).
11. Tekhnicheskii reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 021/2011 O bezopasnosti pishchevoi produktsii (s izmeneniyami na 14 iyulya 2021 goda). (In Russian).
Рецензия
Для цитирования:
Касымова М.К., Мамырбекова А.К., Орымбетова Г.Э., Кобжасарова З.И., Ешимбетова Б.Т. РАСТИТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):267-274. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-34
For citation:
Kassymova M.K., Mamyrbekova A.K., Orymbetova G.E., Kobjasarova Z.I., Yeshimbetova B.T. PLANT BASE FOR THE BEVERAGE. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):267-274. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-34