Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-33

Аннотация

В данной статье описывается результат исследования качественных показателей облепихового сырья, раскрывающий содержание процесса прессования в зависимости от цели исследовательской работы.
Облепиха является ценным источником ряда важных биологически активных соединений. Постановка вопроса об отрасли переработки облепихи обусловлена ценными свойствами поливитаминных культур.
В ходе исследования процесса получения сока облепихи дикой было описано экспериментальное соковыжималочное оборудование. Дана характеристика механизма саморегулирования давления, оснащенного в рабочей зоне шнековой прессовой конструкцией,
обеспечивающей технический результат. Через механизм саморегуляции давления в рабочей зоне, устраняя необходимость в ручной силе, мы достигаем увеличения работоспособности оборудования, интенсифицируя процесс соковыделения.
Дана характеристика приборов для измерения фактического выхода сока, плотности и предельного напряжения сдвига облепихового сырья, использованных в ходе проведения эксперимента.
В зависимости от скорости выделения сока и времени прессования были определены качественные показатели изученного облепихового сырья, выведены графические соотношения полученных значений и дана характеристика.
Полученные в результате исследования качественных показателей облепихового сырья данные учитывались при определении оптимальных параметров соковыжималки для пищевой промышленности.

Об авторах

Н. Муратжанкызы
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Назерке Муратжанкызы – соискатель образовательной программы «Технологические машины и оборудование» 

071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



А. Л. Касенов
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Амиржан Леонидович Касенов – доктор технических наук, и.о. профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» 

010011, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Победы, 62

 



М. Т. Мурсалыкова
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Майгуль Тауржановна Мурсалыкова – старший преподаватель кафедры «Технология продовольственных, пищевых и перерабатывающих производств» PhD 

010011, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Победы, 62



Г. А. Кокаева
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Гульнара Айтикеновна Кокаева – ассоцированный профессор кафедры «Технологические машиныи оборудование» 

010011, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Победы, 62



С. Д. Токаев
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Серик Дуйсенгалиевич Токаев – кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» 

010011, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Победы, 62 



Список литературы

1. Tahseen F.M. Functional Food / F.M. Tahseen // A Review. EUROPEAN ACADEMIC RESEARCH. – 2016. – Vol. IV.

2. Functional foods and their impact on health / M.M. Essa et al // Journal of Food Science and Technology. – 2023 – Vol. 60. – P 820-834.

3. Sea buckthorn products: manufacture and composition / Т. Beveridge et al // Food Chem. – 1999. – № 47(9). – Р. 3480-8.

4. Mineral Composition of Sea Buckthorn / Zh. Tokhtarov et al // Research Journal of Pharmaceutical Biological and Chemical Sciences. – 2016. – № 7(4). – Р. 1373-1377.

5. Triterpenoids from Hippophae rhamnoides L. and their nitric oxide production-inhibitory and DPPH radical-scavenging activities / Z.G. Yang et al // Chem Pharm Bull (Tokyo). – 2007. – № 55(1). – Р. 15-8.

6. Терещук Л.В. Новая технология комплексной переработки плодов облепихи / Л.В. Терещук // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 8. – С. 46-48.

7. Золоторева, A.M. Перспективы совершенствования производства продуктов питания на основе биологически активных веществ облепихи. / A.M. Золоторева // Известия вузов. Пищевая технология. – 2003. – № 4. – С. 55-57.

8. Вдовина Т.А. Внутривидовое разнообразие дикорастущей облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.) в Восточно-Казахстанской области и перспективы ее интродукции: дис. ...канд. биол. наук: 03.00.05 / Вдовина Татьяна Афанасьевна. – Алматы. – 2010.

9. Патент № 9032 Республика Казахстан, МПК A23N 1/00. Пресс шнековый для отжима сока из облепихи / заявитель и патентообладатель Мұратжанқызы Н., Какимов М.М.; заявл. 02.02.2024; опубл. 19.04.2024, Бюл. № 16. http://gosreestr.kazpatent.kz/

10. Design and Engineering calculation of a screw press for extracting juice from sea buckthorn / N. Muratzhankyzy et al // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. – 2021. – Vol.16. – Р. 113-119.

11. Берестовой А.А. Совершенствование процесса получения сафлорового масла на одношнековом прессе с использованием ультразвука: дис. канд. тех. наук: 05.18.12 / Берестовой Алексей Андреевич; Воронеж. гос. ун-т инжен. технологий. – Воронеж, 2018.

12. Использование структурометра для измерения реологических характеристик пластичновязких пищевых продуктов / А.К. Какимов и др. // Вестник Семипалатинского государственного университета имени Шакарима. – 2005. – № 1. – С. 25-30.


Рецензия

Для цитирования:


Муратжанкызы Н., Касенов А.Л., Мурсалыкова М.Т., Кокаева Г.А., Токаев С.Д. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):254-262. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-33

For citation:


Muratzhankyzy N., Kassenov A., Mursalykova M., Kokayeva G., Tokaev S. STUDY OF QUALITATIVE PARAMETERS OF SEA BUCKTHORN RAW MATERIAL. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):254-262. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-33

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X