Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МНОЖИТЕЛЕЙ ЛАГРАНЖА С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-36

Аннотация

Для стран ЕАЭС и в, частности для Республики Казахстан, крайне актуальным является применение технологий безотходной переработки сырья. К таким производствам относятся средние и малые мясокомбинаты. В безотходной технологии мясопродуктов производство сухих кормов имеет большую пищевую ценность по сравнению с другими кормовыми продуктами. В производстве сухих кормов на крупных предприятиях для разделения жидких неоднородных систем, широко применяется непрерывно действующее высокопроизводительное оборудование. Однако для малых и средних предприятий, курс на развитие которых проводится в республике, необходимо такое же непрерывно действующее оборудование небольшой производительности. В связи с этим разработка такого оборудования является весьма актуальной задачей. При этом ранее проводившиеся многочисленные исследования в основном были направлены на изучение технологической и динамической стороны процесса центрифугирования машин большой производительности, применяемых в смежных отраслях промышленности, в частности, химической, тогда как для машин малой и средней производительности таких исследований проводилось недостаточно. Особенно это актуально для мясной промышленности, где процессы цетрифугирования жидких систем недостаточно изучены. Это связано с тем, что мясопродукты представляют собой сложную коллоидно-дисперсную систему, состоящую из плотно прилегающей влаги и сухого остатка, обладающую большой адсорбционной способностью. Не в полной мере изучены качественные и количественные характеристики центрифугирования. Недостаточно уделялось внимание технологическим особенностям производства наряду с конструктивными особенностями оборудования. В этой связи производство сухих кормов востребовано, так как последние имеют большую пищевую ценность, превосходящую другие кормовые продукты. В производстве сухих кормов для животных процесс центрифугирования используется для отделения жира от шквары.
Применение процесса центрифугирования в выделении жира из шквары обеспечивает высокое качество получаемого жира. Причём, это качество значительно выше, чем у жира, получаемое в процессах прессования и экстракции сырья. Как следствие, значительная экономия электроэнергии в малом и среднем производстве с масштабированием на всю мясоперерабатывающую промышленность способствует улучшению общей экологической обстановки. В этой связи повышается значимость дальнейшего развития «зелёной» энергетики.

Об авторах

М. К. Шаяхметова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Мадина Канатовна Шаяметова – докторант образовательной программы 8D07101 «Технологические машины и оборудование»

071412, Республика Казахстан г. Семей, ул. Глинки, 20 А 

 



А. Л. Касенов
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Амиржан Леонидович Касенов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»

010011, Республика Казахстан, г. Астана, пр. Женис, 62



Б. А. Лобасенко
Кемеровский государственный университет
Россия

Борис Анатольевич Лобасенко – доктор технических наук, профессор кафедры «Промышленный дизайн»

650000, Российская Федерация, Кемерово, Красная улица, 6 



Г. Б. Абдилова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Галия Бекеновна Абдилова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор, заведующая кафедрой «Технологическое оборудование»  

071412, Республика Казахстан г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Н. К. Ибрагимов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Надир Кадырович Ибрагимов – кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Технологическое оборудование»

071412, Республика Казахстан г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Список литературы

1. Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың Қазақстан халқына Жолдауы.01.09.2023. https://primeminister.kz/ru/news/reviews/realizaciya-poslaniya-prezidenta-rk-v-apk-uvelichenieinvesticiy-i-rost-proizvodstva-produkcii-zhivotnovodstva10.12.2019.

2. Соколов В.И. Основы расчета и конструирования деталей и узлов пищевого оборудования / В.И. Соколов. – М.: Машиностроение, 1970. – 443 с.

3. Соколов В.И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств / В.И. Соколов. – М.: Колос, 1992. – 400 с.

4. Соколов В.И. Современные промышленные центрифуги / В.И. Соколов. – М.: Машиностроение,1967. – 522 с.

5. Соколов В.И. Центрифуги. Процессы центрифугирования и современные конструкции центрифуг) / В.И. Соколов. – М.: Машиностроение, 1980. – 320 с.

6. Соколов В.И. Центрифугирование / В.И. Соколов. – 1976. – М.: Химия,1986 – 485 с.

7. Дытнерский С.А. Процессы и аппараты химической технологии / С.А. Дытнерский. – 2 изд. – М.: Химия, 2002 – 226 с.

8. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. – М., Химия, 1973. – 752 c.

9. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности / А.И. Пелеев. – М.: Агропромиздат, 1983. – 715 c.

10. Фёдоров Н.Е. Методы расчётов процессов и аппаратов пищевых производств. – Н.Е. Федоров. – М.: Пищевая промышленность. – 1967. – 325 с.

11. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии / Ю.И. Дытнерский. – М.: Химия, 1991. – 194 с.

12. Павлов Н.Е. Примеры и задачи по курсу процессов и аппартов химической технологии / Н.Е. Павлов, М.И. Романков, А.Н. Носков. – Л.: Химия, 1981. – 514 с.

13. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А.В. Горбатов и др. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 296 с.

14. Расчет кинематических параметров процесса центрифугирования / М.К. Шаяхметова и др. // Вестник университета имени Шакарима. Серия технических науки. – 2023. – № 1(10). – С. 5-11.

15. Усовершенствование центрифуги для разделения жира от шквары / М.К. Шаяхметова и др. // Вестник Алматинского технологического университета. – 2023. – № 2(10). – С. 56-63.

16. Критериальное уравнение для оптимизации режимов работы фильтрующей центрифуги / М.К. Шаяхметова и др. // Вестник Евразийского национального универитета имени Л.Н. Гумилева. Серия «Технические науки и технологии». – 2024. – № 1(146). – С 132-150.


Рецензия

Для цитирования:


Шаяхметова М.К., Касенов А.Л., Лобасенко Б.А., Абдилова Г.Б., Ибрагимов Н.К. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МНОЖИТЕЛЕЙ ЛАГРАНЖА С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):278-288. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-36

For citation:


Shayakhmetova M., Kassenov A., Lobasenko B., Abdilova G., Ibragimov N. APPLICATION OF THE LAGRANGE MULTIPLIER METHOD IN ORDER TO OPTIMIZE THE CENTRIFUGATION PROCESS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):278-288. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-36

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X