Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ВИТАМИННОГО СОСТАВА ОБЛЕПИХОВОГО ПРОДУКТА МЕСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-31

Аннотация

В данной статье описан результат анализа продукции местной дикорастущей облепихи, взятой в качестве объекта исследования для дальнейшего обогащения пищевых продуктов ценными витаминами и минералами.
Облепиха является ценным источником ряда важных биологически активных соединений. Его фрукты содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины, липиды, полифенолы, углеводы, аминокислоты и минералы. Тем не менее, он представляет большой интерес из-за наличия в нем уникального масла, которое обладает высокой физиологической активностью и используется при лечении ряда заболеваний.
Дано краткое описание высокоэффективного жидкостного хроматографа, используемого в аналитических целях. Для анализа использовались стандартные растворы витаминов, фосфорная кислота, ацетонитрил для жидкостной хроматографии. В методе определения витаминов мы начинаем с подготовки анализируемой пробы и показываем Пошаговый способ проведения анализа.
Пищевая ценность в результате анализа была дана в виде кольцевой диаграммы, и было замечено, что облепиха содержит значительное, то есть 81-89% воды, поэтому она входит в группу сочных фруктов. Установлено, что облепиха богата жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами (группы Е, В) и макро- и микроэлементами, полезными для правильного формирования организма.

Об авторах

Н. Муратжанкызы
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Назерке Муратжанкызы – соискатель образовательной программы «Технологические машины и оборудование»

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



А. Л. Касенов
Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина
Казахстан

Амиржан Леонидович Касенов – доктор технических наук, и.о. профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»

 010011, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Победы, 62 



С. Д. Токаев
Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина
Казахстан

Серик Дуйсенгалиевич Токаев – кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»

 010011, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Победы, 62 



Г. Б. Абдилова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Галия Бекеновна Абдилова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор, заведующая кафедрой «Технологическое оборудование»

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Б. А. Лобасенко
Кемеровский Государственный университет
Россия

Борис Анатольевич Лобасенко – доктор технических наук, профессор кафедры «Промышленный дизайн»

650000, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Красная, 6 



Список литературы

1. Tahseen F.M. Functional Food / F.M. Tahseen // A Review. European Academic Research. – 2016. – Vol. IV – September.

2. Functional foods and their impact on health. / M.M. Essa et al // Journal of Food Science and Technology. – 2023. – Vol. 60. – P. 820-834.

3. Sea buckthorn berries: A potential source of valuable nutrients for nutraceuticals and cosmoceuticals / M.B. Lalit et al // Food Research International. – 2011. – № 44. – Р. 1718-1727.

4. Никулина Е.О. Облепиховый шрот как функциональный ингредиент для создания продуктов функционального назначения. / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова, О.Я. Кольман // Вестник КрасГАУ. – 2015. – № 10(109). – Р. 98-105.

5. Сычев К.С. Практическое руководство по жидкостной хроматографии / К.С. Сычев. – Москва: Техносфера, 2010. – 272 с.

6. Высокоэффективая жидкостная хроматография поколения LC-20 буклет – [Электрон. ресурс]. – URL: https://www.shimadzu.com/.

7. Mineral Composition of Sea Buckthorn / Zh. Tokhtarov et al // Research Journal of Pharmaceutical Biological and Chemical Sciences. – 2016. – № 7(4). – Р. 1373-1377.

8. Nieder R. Macro- and Secondary Elements and Their Role in Human Health. / R. Nieder, D.K. Benbi, F.X. Reichl // In: Soil Components and Human Health. Springer, Dordrecht. – 2018. https://doi.org/10.1007/978-94-024-1222-2_6.

9. Рожнов Е.Д. Научно-практические основы технологий напитков из облепихи крушиновидной (hippophae rhamnoides l.) повышенной стабильности: дис. … канд. тех. наук: 05.18.07 / Рожнов Евгений Дмитриевич; ФГБОУ ВО «Уральский гос. экон. уни-т»; науч. рук. М.Н. Школьникова. – Екатеринбург. – 2021. – 367 с.

10. Использование порошка облепихи в производстве кондитерских изделий / Н.Н. Типсина и др. // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 5 – с. 223-228.


Рецензия

Для цитирования:


Муратжанкызы Н., Касенов А.Л., Токаев С.Д., Абдилова Г.Б., Лобасенко Б.А. АНАЛИЗ ВИТАМИННОГО СОСТАВА ОБЛЕПИХОВОГО ПРОДУКТА МЕСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):237-243. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-31

For citation:


Muratzhankyzy N., Kassenov A., Tokayev S., Abdilova G., Lobasenko B. DETERMINATION OF QUALITATIVE INDICATORS OF PRESS EQUIPMENT IMPROVEMENT FOR SEA BUCKTHORN JUICE PRODUCTION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):237-243. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-31

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X