Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ НАССР В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ХЛЕБА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-19

Аннотация

В Казахстане вопросы продовольственной безопасности становятся приоритетными, особенно с учетом роста спроса на разнообразие пищевых продуктов. В этой связи обеспечение безопасности хлебопекарной продукции приобретает особое значение для поддержания высокого качества, защиты здоровья потребителей и повышения конкурентоспособности на рынке. Система НАССР направлена на предотвращение рисков и их эффективное управление, обеспечивая проактивный подход к безопасности продуктов.
В данной статье рассмотрено внедрение системы НАССР в технологический процесс производства безглютенового хлеба с выявлением критических контрольных точек (ККТ). Использование НАССР в производстве позволяет повысить качество конечной продукции для потребителей. В ходе исследования были определены микробиологические, химические и физические риски, а также соответствующие критические контрольные точки. В процессе производства безглютенового хлеба выделены три ККТ, для которых разработаны меры по устранению выявленных угроз. Применение системы НАССР в хлебопекарной отрасли способствует повышению производственной эффективности, улучшению качества продукции и снижению затрат, играя важную роль в усилении конкурентных позиций предприятия.
Для производства безглютенового хлеба на основе проведенных исследований используется композитная мука, включающая амарантовую и нутовую муку, а также пшеничный крахмал. Результаты комплексных исследований показали, что органолептические, физико-химические свойства, а также аминокислотный и витаминный состав безглютенового хлеба соответствуют высокому качеству, что повышает его питательную ценность и положительно влияет на потребителей. В частности, такие характеристики, как вкус, запах и внешний вид продукта, получили высокую оценку, а физико-химические показатели соответствуют установленным стандартам. Кроме того, сбалансированное содержание аминокислот и витаминов делает продукт полезным для здоровья, что увеличивает его вклад в рацион питания и здоровье потребителей.

Об авторах

Б. М. Кулуштаева
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Ботакоз Манарбековна Кулуштаева – PhD,  т.преподаватель кафедры «Пищевая технология» 

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, Глинки 20 А 



Г. Т. Жуманова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Гульнара Токеновна Жуманова – PhD, и.о ассоцированного профессора кафедры «Пищевая технология» 

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, Глинки 20 А 



А. С. Камбарова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Арай Сагинбековна Камбарова – PhD, и.о  ссоцированного профессора кафедры «Пищевая технология» 

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, Глинки 20 А 



Ф. Х. Смольникова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Фарида Харисовна Смольникова – к.т.н, ассоцированный профессор кафедры «Пищевая технология» 

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, Глинки 20 А 



Ж. С. Набиева
Алматинский технологический университет 
Казахстан

Жанар Серикболовна Набиева – PhD, ассоцированный профессор, директор Научноисследовательского института пищевой безопасности

 050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Список литературы

1. Азық-түлік шикізатты және тағам өнімдерінің қауіпсіздігі / М.Ж. Еркебаев және т.б. // Оқулық. – Алматы, 2013 – Б. 280.

2. Методическое пособие по применению принципов НАССР предприятиями, оказывающими населению услуги общественного питания //https://gosuslugi.pnzreg.ru/upload/FRGU/c8d/hassp_1_.pdf. 05.10.2024.

3. СТ РК 1179-2003. Система качества управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР / Государственный стандарт РК. – 2015-09-02. – Выдан документ РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», 2015. – 18 с.

4. Тунгышбаева У.О. Разработка модели интегрированной системы безопасности и качества хлебобулочных изделий. дис. … док. философ. PhD: 6D073500 / Тунгышбаева Улбала Облбековна; АТУ; науч. конс. Р.У. Уажанова. – Алматы, 2019. – 162 c.

5. Тохтаров Ж.Х. Шырғанақ қосылған жартылай ет фабрикатының тағамдық қауіпсіздігін және сапасын бағалау. дисс. ... док.философ. PhD: 6D073500 / Тохтаров Жайык Хамитович; Университет Шакарима; научю конс. К.Ж. Амирханов, С.Л. Гаптар. – Семей, 2019. – 164 c.

6. Кулуштаева Б.М. Композициялық ұн қосылған глютенсіз нанның қауіпсіздігін қамтамасыз ету: дис. PhD: 6D073500 – Тағам қауіпсіздігі / Кулуштаева Ботакоз Манарбековна; Шәкәрім универ.; ғыл. жет. Г.Н. Нүрымхан. – Семей, 2023. – 178 б.

7. Анализ качества безглютенового хлеба / Б.М. Кулуштаева и др. // Вестник ГУ имени Шакарима г. Семей. – 2019. – № 1(85). – С. 158-161.

8. Technology of production, nutritional value and food safety of gluten free bread / В. Kulushtayeva et al // International Journal of Recent Technology and Engineering. – 2019. – № 7. – P. 1338-1344.

9. СТ РК 1179-2003. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования. – Введ. 2003-10-31. – Астана, 2003. – 18 с.

10. План HACCP. Управление рисками https://www.techconsult.com.ua/ru/sistemymenedzhmenta-iso/plan-haccp-upravlenie-riskami/ 10.10.2020.


Рецензия

Для цитирования:


Кулуштаева Б.М., Жуманова Г.Т., Камбарова А.С., Смольникова Ф.Х., Набиева Ж.С. ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ НАССР В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ХЛЕБА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):143-151. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-19

For citation:


Kulushtaeva B.M., Zhumanova G.T., Kambarova A.S., Smolnikova F.Kh., Nabieva J.S. APPLICATION OF HACCP SYSTEM IN GLUTEN-FREE BREAD PRODUCTION TECHNOLOGY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):143-151. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-19

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X