Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОЦЕНКА БИОБЕЗОПАСНОСТИ ШТАММА LACTOBACILLUS PARACASEI 010K

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-34

Аннотация

В статье дана оценка биобезопасности микроорганизмов на основе изучения патогенности и характера побочных эффектов нового пробиотического штамма Lactobacillus paracasei – 010K, выделенного из кумыса. В статье представлены данные по определению потенциально патогенных признаков in vitro, вирулентности, аллергенному и раздражающему сенсибилизирующему воздействию, а также изучению токсикологических эффектов. Согласно существующей классификации штаммов (Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны по гигиеническим нормативам ГН 2.2.6.709-98), новый штамм Bifidobacterium crudilactis 7-1С относится к 4-му классу опасности. Он может быть использован для разработки биопрепаратов с целью увеличения вегетативной активности рыбы, профилактики и лечения ауры рыбы, улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта желудка.

Об авторах

Ф. Ғ. Сағымбек
Алматинский технологический университет
Казахстан

Фатима Ғабитқызы Сағымбек – докторант кафедры «Пищевая биотехнология»

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



А. Д. Серикбаева
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Асия Демеуханова Серикбаева – доктор биологических наук, профессор кафедры «Зооинженерия и биотехнология»

050010, Республика Казахстан, Алматы, пр-т Абая, 8 



Т. Б. Абдигалиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Толкын Бакытовна Абдигалиева – PhD, и.о. ассоциированный профессор кафедры «Пищевая биотехнология»

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Список литературы

1. Egorova T.A. Osnovy biotechnology / T.A. Egorova, S.M. Klunova. – M: Akademiya, 2006. – 208 s. (In Rassian).

2. Sazykin Yu.O. Biotechnologya / Yu.O. Sazykin, S.N. Orekhov, I.I. Chakaleva. – M.: Academiya, 2006. – 254 s. (In Rassian).

3. Smirnov V.V. Sporoobrazuyushchie aerobnye bakterii produtsenty biologicheski aktivnykh veshchestv / V.V. Smirnov, S.R. Reznik, I.A. Vasilevskaya. – Kiev: Naukova dumka. – 1982. – 280 s. (In Rassian).

4. Shlegel G.G. Obshchaya mikrobiologiya / G.G. Shlegel. – M.: Mir. – 1987. – 567 s. (In Rassian).

5. Beri D. Biologiya drozhzhey / D. Beri. – M.: Mir. – 1985. – 95 s. (In Rassian).

6. Dudikova G.N. Biotekhnologicheskie osnovy ispolzovaniya laktobatsill dlya zashchity zernovykh produktov ot bakterialnoy kontaminatsii: Diss. dokt. biol. Nauk. – Almaty. – 2002. – 320 s. (In Rassian).

7. Katalog kultur mikroorganizmov. – Astana. – 2003. –186 s. (In Rassian).

8. Lıpatov N.N. Molochnıa promyshlennost HHI veka / N.N. Lıpatov. – M.: AgroNIITEIMMP, 1989. – 25 s. (In Rassian).

9. Shenderov B.A. Medıtsınskaıa mıkrobnaıa ekologııa ı fýnktsıonalnoe pıtanıe. Mıkroflora cheloveka ı jıvotnyh ı ee fýnktsıı / B.A. Shenderov. – M.: Grant, – 1998. – T.1. – 280 s. (In Rassian).

10. Mıhaılova T.L. Bıopreparaty ı pıevye dobavkı v korrektsıı dısbakterıoza / T.L. Mıhaılova, T.Iý. Kalınskaıa, V.G. Rýmıantsev // Ros. jýrn. gastroenterol, gepatol, koloproktol. – 1999. – T.9, № 3. – S. 67-70. (In Rassian).

11. Bondarenko V.M., Matsýlevıch T.V. Dısbakterıoz kıshechnıka kak klınıko- laboratornyı sındrom: sovremennoe sostoıanıe problemy / V.M. Bondarenko, T.V. Matsýlevıch. – M.: Geotar-Medıa. – 2007. – S. 304-305. (In Rassian).

12. Rukovodstvo k prakticheskim zanyatiyam po mikrobiologii / Pod red. N.S. Egorova – M.: Moskovskiy universitet, 1995. – 220 s. (In Rassian).

13. Labinskaya A.S. Mikrobiologiya s tekhnikoy mikrobiologicheskikh issledovaniy / A.S. Labinskaya. – M.: Meditsina, 1978. – 392 s. (In Rassian).

14. Handbook of microbiological and virological research methods / Edited by M.O. Birger– M.: Medicine, 1982. – 462 s. (In English).

15. Sheina N.I. Criteria for assessing the biosafety of microorganisms used in the biotechnology industry / N.I. Sheina // OGUBulletin. – 2012. – № 142.6. – Р. 165-170. (In English).

16. Pivovarov Yu.P. Kriterii otsenki patogennykh svoystv shtammov – produtsentov, predlagaemykh dlya ispolzovaniya v promyshlennosti mikrobiologicheskogo sinteza / Yu.P. Pivovarov, L.I. Myalina, V.V. Korolik // Metodicheskie rekomendatsii. – 1992. – 20 s. (In Rassian).

17. Tabakov N.A. Istochniki netraditsionnykh kormovykh dobavok i ikh poleznye svoystva / N.A. Tabakov, T.Y. Savchenko // Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2020. – № 5(158). – S. 125-129. (In Rassian).


Рецензия

Для цитирования:


Сағымбек Ф.Ғ., Серикбаева А.Д., Абдигалиева Т.Б. ОЦЕНКА БИОБЕЗОПАСНОСТИ ШТАММА LACTOBACILLUS PARACASEI 010K. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):263-269. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-34

For citation:


Sagymbek F.G., Serikbaeva A.D., Abdigaliyevа T.B. BIOSAFETY ASSESSMENT OF LACTOBACILLUS PARACASEI – 010K STRAIN. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):263-269. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-34

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X