Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ ШИПОВНИКОМ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-32

Аннотация

В статье представлены результаты исследований и разработки технологических аспектов производства функциональных напитков на основе сыворотки с экстрактом шиповника. Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разработки безотходной технологии переработки сыворотки, обогащенной плодами шиповника, и создания новых продуктов, способствующих поддержанию иммунитета человека в современных условиях жизни. Цель исследования – изучить технологические аспекты производства сыворотки, обогащенной плодами шиповника. Основные задачи: определить основные технологии, необходимые для производства сыворотки, богатой биологически активными веществами, из плодов шиповника; описание методов, направленных на повышение содержания активных веществ в напитке; исследование физико-химических, микробиологических и органолептических показателей сыворотки, обогащенной плодами шиповника. Особенность этого напитка в том, что включение этих продуктов в рацион человека способствует профилактике различных заболеваний и улучшению общего состояния здоровья. Кроме того, использование сыворотки и плодов шиповника при производстве напитков открывает новые возможности для пищевой промышленности, способствует рациональному использованию ресурсов и расширяет ассортимент пищевых продуктов. В исследовании представлены методы, направленные на увеличение содержания активных ингредиентов в напитке. К этим методам относятся различные технологии переработки сыворотки и способы обогащения ее плодами шиповника. Результаты исследований могут быть использованы при разработке новых форм и технологий производства эффективных сывороточных напитков с улучшенными потребительскими характеристиками и высокой пищевой ценностью.

Об авторах

А. А. Мирзакулова
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Казахстан

Асия Акимкуловна Мирзакулова – 2 курс докторант PhD кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация», технический факультет

г. Астана, проспект Жениса, 62



Т. Е. Сарсембаева
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Казахстан

Толкын Ержановна Сарсембаева – Старший преподаватель кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация» доктор PhD технический факультет

г. Астана, проспект Жениса, 62



Б. Калемшарив
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Казахстан

Бегжан Калемшарив – технолог кафедры «Технологии пищевых и перерабатывающих производств», технический факультет

г. Астана, проспект Жениса, 62



Список литературы

1. Экологические проблемы на пищевых производствах. [Электронный ресурс]. URL: – https://ecoportal.su/public/industry/view/1665.html.

2. Зипаев Д.В. Молочная сыворотка – ценное сырье для вторичной переработки / Д.В. Зипаев, А.В. Зимичев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2007. – № 2. – С.14-16.

3. Теньковская Л.А. Разработка технологии и товароведная оценка функциональных напитков на основе молочной сыворотки: дисс. на соиск. уч. ст. к.т.н.:05.18.15 / Людмила Александровна Теньковская. – Владивосток. – 2015. – 177 с.

4. Хасанова С.Р., Плеханова Т.И., Гашимова Д.Т. и др. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов. [Электронный ресурс] URL: – http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/chembio/01–33.pdf

5. Келдибекова Д.А. Перспективы использования биологически активного комплекса шиповника в технологии функционального сывороточного напитка [Электронный ресурс]. URL: file:///C:/Users/Пользователь/Downloads/perspektivy–ispolzovaniya–biologicheski–aktivnogo–kompleksa–shipovnika–v–tehnologii–funktsionalnogo–syvorotochnogo–napitka%20(1).pdf

6. ГОСТ 32901-2014 «Сүт және сүт өнімдері. Микробиологиялық талдау әдістері».

7. ГОСТ 32951-2014 «Сүт және сүт өнімдері. Дәрумендердің құрамын анықтау әдістері».

8. ҚР СТ 1598-2006 «Азық-түлік өнімдері. Пробиотикалық микроорганизмдерді анықтау және санын анықтау әдістері».

9. ҚР СТ 1179-2003 «Тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі. Микробиология. Жалпы талаптар және сынама алу әдістері».

10. ГОСТ 32901-2014 «Сүт және сүт өнімдері. Микробиологиялық талдау әдістері».

11. ҚР СТ 2302-2013 «Сүт өнімдері. Жалпы техникалық шарттар».

12. Сүт сарысуы өнімдері. [Электронный ресурс]. URL: – https://kopilkaurokov.ru/vsemUchitelam/prochee/sut_sarysuy_onimderi

13. Сивкова И. А., Андриянова. Э.М. Химический состав молочной сыворотки. [Электронный ресурс]. URL: – https://files.scienceforum.ru/pdf/2021/604b6cf1aba60.pdf.

14. Молочная сыворотка: обзор работ. Часть 1. Классификация, состав, свойства, производные, применениe / И.В. Паладий и др. // Электронная обработка материалов. – 2021. – № 57(1). – С. 52-69.

15. Дубцова Г.Н. Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника / Г.Н. Дубцова, И.К. Куницына // Пищевая промышленность. – 2018. – № 5. – С.32-34.

16. Боранкулова А.Б. Сүт қышқылды сусынның функционалдық–технологиялық қасиеттеріне итмұрын сығындысының әсерін зерттеу / А.Б. Боранкулова, Н. Мараткызы, Б.Е. Солтыбаева // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. – 2023. – № 2. – Б.11-19.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Мирзакулова А.А., Сарсембаева Т.Е., Калемшарив Б. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ ШИПОВНИКОМ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):248-259. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-32

For citation:


Mirzakulova A.A., Sarsembayeva T.E., Kalemshariv B. TECHNOLOGICAL ASPECTS OF PRODUCTION OF WHEY ENRICHED WITH ROSE HIPS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):248-259. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-32

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X