Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ЧАСТНОГО ХОЗЯЙСТВА ИЗ СЕЛА ШАЛКОДЕ, РАЙЫМБЕКСКОГО РАЙОНА, АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-30

Аннотация

В статье рассмотрены результаты исследования физико-химических, органолептических и химических показателей четырёх образцов кобыльего молока, полученных из хозяйства села «Шәлкөде» Райымбекского района Алматинской области. Для определения качественных показателей молока использовался анализатор MilkoScan FT 1. Проведён сравнительный анализ средних показателей молока, собранного в летний и осенний периоды.
Результаты исследования физико-химических показателей кобыльего молока из села «Шәлкөде» направлены на определение его пищевой ценности. В ходе исследования были рассмотрены основные показатели: жирность, содержание белка, сухие вещества, лактоза, глюкоза и казеин.
Жирность молока составляет 1,95%-2,03%, что соответствует средней жирности кобыльего молока. Содержание белка варьируется в пределах 1,5%-2,2%, что свидетельствует о его высокой биологической ценности. Содержание сухих веществ составляет 11,73%-11,75%, что указывает на богатство минералов и питательных веществ.
Уровень лактозы составляет 7,01%, обеспечивая сладкий вкус молока и являясь основным источником энергии. Содержание глюкозы составляет около 0,27%-0,28%, что демонстрирует стабильность показателей при надлежащем уходе за животными и их кормлении. Содержание казеина составляет 1,27%-1,31%, что подтверждает высокое качество белков в составе молока.
В целом, результаты исследования позволяют высоко оценить пищевую ценность кобыльего молока. Все физико-химические показатели являются стабильными и соответствуют требованиям качества.

Об авторах

П. Б. Ашимова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Перизат Бакытжановна Ашимова – докторант кафедры «Пищевая биотехнология» 

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



А. Д. Серикбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Асия Демеухановна Серикбаева – доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов», Казахский  национальный аграрный исследовательский университет 

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Г. Т. Туменова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Галия Тлеухановна Туменова – профессор кафедры «Продовольственная безопасность» 

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



А. Т. Кожабергенов
Алматинский технологический университет
Казахстан

Ақылжан Туралиевич Кожабергенов – ассоциированный профессор кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов», Казахский национальный аграрный  исследовательский университет 

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



В. С. Жамурова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Венера Серикбаевна Жамурова – ассоциированный профессор кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов», Казахский национальный аграрный  исследовательский университет 

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Список литературы

1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учебник для вузов / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова. – 5-е изд., испр.и доп. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2021. – 336 с.

2. Шайкамал Г.И. Анализ микрофлоры кумыса, полученного из различных регионов Казахстана [Мәтін] / Г.И. Шайкамал, Ж.Б. Жунусова, Г.А. Баисеев // Ғылым және білім. – 2018. – № 3(52). – С. 115-120.

3. Шигаева М.Х. Микрофлора национальных кисломолочных напитков / М.Х. Шигаева, М.Ш. Оспанова - Алма-Ата: Наука, 1983. – 227 с.

4. Пробиотические препараты и механизм их действия / К.А. Тулемисова и др. // Биотехнология, Теория и практика. - 2004. - № 2. - С.124-128.

5. Дудикова Г.Н. Коллекция культур микроорганизмов для пищевой и перерабатываемой промышленности / Г.Н. Дудикова //Биотехнология. Теория и практика. – 2001. - №3(4). - С. 79-82.

6. Шарманов Т.Ш. Лечебные свойства кумыса и шубата / Т.Ш. Шарманов, А.К. Жангабылов. - Алма-Ата: Ғылым, 1991. – 176 с.

7. Жақтаева А. Қымыз жанға-дауа, дертке-шипа / А. Жақтаева. – Алматы: Жас қаламгер, 2010.

8. Алимарданова М.К. Состав и биотехнологические свойства молока: учеб. пособие / М.К. Алимарданова. – Алматы, 2007, 33 с.

9. Алимарданова М.К. Научно-практические основы производства национальных молочных продуктов: дисс…докт. техн. наук: 05.18.04 / Алимарданова Мариям Калабаевна. – Алматы, 2006. – 379 с.

10. Түйе сүті мен уызыдағы иммуноглобулиндердің жыл мезгіліне байланысты өзгеруі / М.Х. Нармұратова және т.б. // 2-ая международная конференция «Актуальные вопросы диагностики болезней животных». – Алматы. – 2005. – С. 145.

11. Алексеева Н.В. Кумыс с добавлением пробиотических культур Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium spp / Н.В. Алексеева, Е.В. Минеев, Ш.Ш. Махмудова // Бюллетень науки и практики. – 2018. – Т. 4, № 4. – С. 212-220.

12. Бояринова И.В. Новый белковый кисломолочный продукт / И.В. Бояринова // Пищевая промышленность. – 2014. – № 8. – С. 43-45.

13. Alexeyeva N. To the question on the technology of koumiss production / N. Alexeyeva, E. Mineyev // Бюллетень науки и практики. – 2017. – № 10(23). – С. 138-144.

14. Navraltilova P. Content of nutritionally important components in mare milk fat / P. Navraltilova // Mjekarstvo. – 2018. – Vol. 68(4). – P. 282-294.

15. Guo L. Priduction technology, nutritional, and microbiological investigation of traditionally fermented mare milk (Chigee) from Xilin Gol in China / L. Guo // Food Science and Nutrition. – 2019. – P. 1-8.


Рецензия

Для цитирования:


Ашимова П.Б., Серикбаева А.Д., Туменова Г.Т., Кожабергенов А.Т., Жамурова В.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ЧАСТНОГО ХОЗЯЙСТВА ИЗ СЕЛА ШАЛКОДЕ, РАЙЫМБЕКСКОГО РАЙОНА, АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):229-237. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-30

For citation:


Ashimova P.B., Serikbayeva A.D., Tumenova G.T., Kozhabergenov A.T., Zhamurova V.S. A STUDY OF THE NUTRITIONAL VALUE OF MARE'S MILK FROM A PRIVATE FARM FROM THE VILLAGE OF SHALKODE, RAYYMBEK DISTRICT, ALMATY REGION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):229-237. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-30

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X