ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАТОНЧИКОВ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-23
Аннотация
Современное развитие науки о питании направило вектор исследований в сторону создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Ритм жизни человека в последние годы также набирает темп, вследствие чего нарушается режим питания, уменьшается количество и качество приемов пищи. На основании чего возникает потребность в создании сбалансированных питательных снеков, дополнительно обогащенных витаминами и минералами. Снеки – готовый продукт, не требующих проведения дополнительных манипуляций перед употреблением. Разработка снеков с высоким содержанием основных макро- и микронутриентов позволит значительно улучшить качество питания населения, обеспечить поступление в организм клетчатки, антиоксидантов и витаминов в простой форме. В данном обзоре рассматриваются последние исследования в области исследования растительного сырья, разработки рецептур и технологий производства снеков с повышенным нутриентным составом.
Для расширения ассортимента на рынке продуктов питания в Республике Казахстан изделиями на основе рецептур национальной кухни, в рамках обзорного исследования изучен химический состав и физические свойства блюда «Талкан», изготавливаемого в превалирующем большинстве из злаковых и зерновых культур, с точки зрения применения его в качестве основы для производства снеков.
Об авторах
А. А. АблаеваКазахстан
Айжан Алшынбековна Аблаева – PhD докторант, Высшая школа текстильной и пищевой инженерии
160012, Республика Казахстан, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
Е. А. Петренко
Казахстан
Елена Александровна Петренко – магистрант кафедры «Технология продуктов питания»
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе Би, 100
Д. А. Тлевлесова
Алматинский технологический университет; Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан
Динара Абаевна Тлевлесова – PhD, ассоциированный профессор
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе Би, 100
050060, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Гагарина, 238Г
Конфликт интересов:
Чоманов У.Ч., Суйчинов А.К., Умиралиева Л.Б.
Ж. С. Набиева
Казахстан
Жанар Серикболовна Набиева – ассоциированный профессор, PhD
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе Би, 100
Б. М. Хамитова
Казахстан
Барно Махаматовна Хамитова – кандидат технических наук, ассоц. профессор
160012, Республика Казахстан, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
Список литературы
1. Emotion-driven impulsiveness and snack food consumption of European adolescents: Results from the I.Family study / J.M.J. Coumans et al // Appetite. – 2018. – Vol. 123. – Р. 152-159. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.12.018.
2. Bellisle F. Meals and snacking, diet quality and energy balance / F. Bellisle // Physiol Behav. – 2014. – Vol. 134. – Р. 38-43. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2014.03.010.
3. Mineral content analysis of polyherbal energy bar using X-ray fluorescence technique / M. Chitkara et al // Pharmacognosy Journal. – 2019. № 11(1). – Р. 53-56. http://dx.doi.org/10.5530/pj.2019.1.10.
4. Dharshini S.S. Millet Bars-Healthier Alternative to Cereal Bars: A Review / S.S. Dharshini, M. Meera // Agricultural Reviews. – 2023. № 44(2). – Р. 155-163. https://doi.org/10.18805/ag.R-2229.
5. Standardized and development of different types of energy bars / P. Tiwari et al // International Journal of Home Science. – 2017. – № 3(1). – Р. 370-372. https://www.homesciencejournal.com/archives/2017/vol3issue1/PartF/3-1-81.pdf.
6. Preparationand Nutritional Evaluation of Date Based Fiber Enriched Fruit Bars / B. Shaheen et al // Pakistan Journal of Nutrition. – 2013. – № 12. – Р. 1061-1065. https://scialert.net/abstract/?doi=pjn.2013.1061.1065.
7. Review of Finger millet (Eleusine coracana (L.) Gaertn): A power house of health benefiting nutrients / D. Chandra et al // Food Science and Human Wellness. – 2016. – № 5. – Р. 149-155. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.05.004.
8. Millets as smart future food with essential phytonutrients for promoting health / S. Saleem et al // Journal of Food Composition and Analysis. – 2023. – Vol. 124. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105669.
9. Assessment of Important Sensory Attributes of Millet Based Snacks and Biscuits / M.B. McSweeney et al // Journal of Food Science. – 2016. – № 81. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13281.
10. Evaluation of Some Ingredients and Energy Content on Front-of-Pack Cereal Bar Labeling as Drivers of Choice and Perception of Healthiness: A Case Study with Exercisers / N.A. Salazar et al // Journal of Food Science. – 2019. – № 84. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14726.
11. A review on health benefits and processing of tempeh with outlines on its functional microbes / S.Q. Teoh et al // Future Foods. – 2024. – № 9. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2024.100330.
12. Темпе [Электронный ресурс]. – Википедия. – URL: Темпе — Википедия (wikipedia.org). (дата обращения: 23.05.2024).
13. Potential therapeutic interventions of plant–derived isoflavones against acute lung injury / A. Saied et al // International Immunopharmacology. – 2021. – № 101. – P. 108-204. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2021.108204.
14. Cereal bars functionalised with tempeh: nutritional composition, isoflavone content and consumer acceptance / P.F. De Melo et al // International Journal of Food Science Technology. – 2020. – № 55. – Р. 397-405.
15. Neha M.Y. Preparation and evaluation of mango oat bar fortified with chia seeds / M.Y. Neha, J. Dhanya // International Journal of Science and Research Archive – 2023. – № 8(1). – Р. 972-978.
16. Development of Cereal Bars Containing Pineapple Peel Flour (Ananas comosus L. Merril) / K. Aparecida Damasceno et al // Journal of Food Quality. – 2016. – № 39. – Р. 417-424. https://doi.org/10.1111/jfq.12222.
17. Technological Use of Flour Obtained from the Byproducts of Passion Fruit Albedo and the Residue of the Extraction of the Star Fruit Juice in the Formulation of Cereal Bars / J. Bordim et al // Orbital: Electron. J. Chem. – 2018. – № 10. – Р. 211-217.
18. Effect of pear apple and date fibres incorporation on the physico-chemical, sensory, nutritional characteristics and the acceptability of cereal bars / B. Bchir et al // Food Science and Technology International – 2018. – № 24(3). – Р. 198-208.
19. Assessment of nutritional quality of non‐conventional millet malt enriched bar / S. Nupur et al // Journal of Food Processing and Preservation. – 2022. – № 46. https://doi.org/10.1111/jfpp.17271.
20. Ajita T. Effect of Nitrogen Gas Enriched Packing on Quality and Storage Life of Pearl Millet Based Fried Snack / T. Ajita, S.K. Jha // Journal of Biosystems Engineering [Internet]. –2017. – Vol. 1, № 42(1). https://doi.org/10.5307/JBE.2017.42.1.062.
21. Development of functional purpose snacks / Yu.A. Sinyavsky et al // The Journal of Almaty Technological University. – 2021. – № 3. – Р. 47-52. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-47-52.
22. Талкан [Электронный ресурс]. – Википедия. – URL: Талкан — Википедия (wikipedia.org). (дата обращения: 17.04.2024).
23. Применение биологически активного сырья республики башкортостан в рецептуре мучных кондитерских изделий / А.А. Черненкова и др. // Вестник бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. – 2018. – № 4(53). – С. 160-166.
24. Черненков Е.Н. Оценка качества купат из мяса индейки с добавлением пшеничного / Е.Н. Черненков, А.А. Черненкова, О.Ю. Калужина // Всё о мясе. – 2020. – С. 395-398.
25. Карабай А.Б. Исследование рентабельности производства пищевого концентрата с использованием семян дыни / А.Б. Карабай, Д.А. Тлевлесова, Е.А. Петренко // Продукты питания: производство, безопасность, качество: Матер. Междунар. конф.; Башкирский государственный аграрный университет. – Уфа, 2023. – С. 62-65.
Рецензия
Для цитирования:
Аблаева А.А., Петренко Е.А., Тлевлесова Д.А., Набиева Ж.С., Хамитова Б.М. ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАТОНЧИКОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):174-184. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-23
For citation:
Ablaeva A.A., Petrenko E.A., Tlevlesova D.A., Nabiyeva Zh.S., Khamitova B.M. AN OVERVIEW OF THE CURRENT SITUATION IN THE PRODUCTION OF ENERGY BARS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):174-184. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-23