Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОМАРКЕРЫ ДИАГНОСТИРУЮЩИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-23

Аннотация

Функциональные продукты питания и их биологически активные соединения широко изучались как группа продуктов, имеющих большое значение для предотвращения развития хронических заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания является глобальной проблемой здравоохранения, которую можно облегчить с помощью функциональных пищевых продуктов. Снижения риска сердечно-сосудистых заболевания может быть измерен с помощью специфических биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний, таких как липидный профиль, функция эндотелия, активация тромбоцитов, гемостаз и биомаркер воспаления. Некоторые функциональные биологически активные соединения могут играть важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияя на уровни этих биомаркеров.

Целью данного исследования было изучить влияние функциональных продуктов на биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможное улучшение показателей при приеме функциональной пищевой смеси.

Методы: Поиск литературы для выявления статей проводился с использованием PubMed, Science Direct.

Результаты были проанализированы двадцать семь публикаций. Во всех этих публикациях сообщалось о положительном влиянии функциональных продуктов на биомаркер. Чаще всего отмечались положительные результаты от применения соевых продуктов, молочные продукты, гранат, клюквы и вегетарианские диеты и диета Окинава.

Об авторах

З. Н. Темиржанова
Торайгыров университет
Казахстан

Зухра Нуржановна Темиржанова – магистр технических наук, докторант,

140008, г. Павлодар, ул. Ломова, 64



К. С. Исаева
Торайгыров университет
Казахстан

Куралай Сметкановна Исаева – кандидат технических наук, ассоц. профессор,

140008, г. Павлодар, ул. Ломова, 64



Список литературы

1. Бекбергенова Ж.Б. Руководство для медицинских сестер расширенной практики по оценке риска и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний / Ж.Б. Бекбергенова, А.Т. Умбетжанова. – Нур-Султан: Республиканский центр развития здравоохранения, 2019. – 72 с.

2. Hajjo R. Unlocking the Potential of the Human Microbiome for Identifying Disease Diagnostic Biomarkers / R. Hajjo, D.A. Sabbah, A.Q.Al Bawab // Diagnostics. – 2022. – № 12(7). – Р. 1742. https://doi.org/10.3390/diagnostics12071742.

3. Konstantinidi M. Functional Foods and Bioactive Compounds: A Review of Its Possible Role on Weight Management and Obesity's Metabolic Consequences. / M. Konstantinidi, E.A. Koutelidakis // Medicines (Basel). – 2019. – № 6(3)94. https://doi:10.3390/medicines6030094.

4. Halford J.C.G. Satiety-enhancing products for appetite control: science and regulation of functional foods for weight management / J.C.G. Halford, J.A. Harrold // Published online by Cambridge University Press. – 2012. http://doi:10.1017/S0029665112000134.

5. Antonios E.K. The effects of functional food and bioactive compounds on biomarkers of cardiovascular diseases / E.K. Antonios // Functional Foods Textbook. Martirosyan D. (Εd.). Functional Food Center, U.S.A. 1st Edition. – Р. 89-117.

6. Kutelidakis A.E. The effect of functional foods and biologically active compounds on biomarkers of cardiovascular diseases / A.E. Kutelidakis // Center for Functional Nutrition, USA, 1st edition. – Р. 89-117.

7. Gut health: predictive biomarkers for preventive medicine and development of functional foods / R. Oozeer et al // Published online by Cambridge University Press. – 2010. http://doi:10.1017/S0007114509993400.

8. Bjursell M.K. Gordon Functional genomic and metabolic studies of the adaptations of a prominent adult human gut symbiont, Bacteroides thetaiotaomicron, to the suckling period / M.K. Bjursell, E.C. Martens, J.I. Gordon // J Biol Chem. – 2006. – № 281(47). http://doi:10.1074/jbc.M606509200.

9. Early differences in fecal microbiota composition in children may predict overweight / K.M. Collado et al // Am J Clin Nutr. – 2008. – № 87. – Р. 534-538.

10. Obesity alters gut microbial ecology / R.E. Ley et al // Proc Natl Acad Sci USA. – 2008. – № 102. – Р. 11070-11075.

11. A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines and the Heart Failure Society of America / C.W. Yancy et al // Circulation. – 2017. – № 136(6). – Р. e137–61. http://doi:10.1161/CIR.0000000000000509.

12. Jackson S.E. Personalized cancer medicine / S.E. Jackson, D.D. Chester // Int J Cancer. – 2015. – № 137(2). – Р. 262-6. https://doi.org/10.1002/ijc.28940.

13. van Vollenhoven R.F. Personalized medicine in rheumatology / R.F. van Vollenhoven, M. L'ami, G. Wolbink // The Psychiatrist is a psychiatrist. – 2018. – № 60(3). – Р. 146-50.

14. Narod S.A. Personalized medicine and public health: breast and ovarian cancer / S.A. Narod // Hum Genet. – 2018. – № 137(10). – Р. 769-778. https://doi.org/10.1007/s00439-018-1944-6.

15. Changes in the human intestinal microbiome in cirrhosis of the liver / N. Qin et al // Nature. – 2014. – № 513(7516). – Р. 59-64. https://doi.org/10.1038/nature13568.

16. Multiplex protein platforms based on antibodies: technical and operational problems / А.А. Ellington et al // Clinical Chemistry. – 2010. – № 56(2). – Р. 186-193. https://doi.org/10.1373/clinchem.2009.127514.

17. Al-Muzafar H.M. Efficacy of functional foods mixture in improving hypercholesterolemia, inflammatory and endothelial dysfunction biomarkers-induced by high cholesterol diet / H.M. AlMuzafar, K.A. Amin // Lipids in Health and Disease. – 2017. – Vol. 16, № 194. https://doi.org/10.1186/s12944-017-0585-4.

18. The effect of an intensive lifestyle change program on the thickness of the intima media of the carotid artery: a randomized study / S.G. Aldana et al // American Journal of Health Promotion. – 2007. – Vol. 21, № 6. – Р. 510-516.

19. Reddy K.S. Diet, proper nutrition and prevention of hypertension and cardiovascular diseases / K.S. Reddy, M.B. Katan // Nutrition for public health. – 2004. – Vol. 7, № 1. – Р. 167-186. https://doi.org/10.1079/PHN2003587.

20. Consumption of whole grains, bran and germ and the risk of coronary heart disease in men / M.K. Jensen et al // American Journal of Clinical Nutrition. –2004. – Vol. 80, № 6. – Р. 1492-1499.

21. Gee H. A systematic review, meta-analysis and reanalysis of the results of randomized controlled trials that report an association between the consumption of about 25 g of soy protein per day and blood cholesterol levels / H. Gee, H. TA // Atherosclerosis. – 2008. – № 200(1). – Р. 13-27.

22. Development of functional yogurt using freeze-drying on powders from soy peel and mung beans / M. Salim et al // Before. Support. The food system. – 2023. – № 7. – Р. 1083389. https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1083389.


Рецензия

Для цитирования:


Темиржанова З.Н., Исаева К.С. ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОМАРКЕРЫ ДИАГНОСТИРУЮЩИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(3(15)):169-177. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-23

For citation:


Temirzhanova Z.N., Isaeva K.S. THE EFFECT OF FUNCTIONAL PRODUCTS ON BIOMARKERS DIAGNOSING CARDIOVASCULAR DISEASES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(3(15)):169-177. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-23

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X