Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА СУШЕНОЙ ЩУКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОКОВ СВЧ И СУШКОЙ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-34

Аннотация

Для проведения процесса сушки используются различные методы технологической обработки: сублимационная сушка, сушка инфракрасным излучением, токами СВЧ, тепловой нагрев и др. В данной статье приведены исследования, которые направлены на изучение технологического процесса сушки рыбного сырья (щуки) токами СВЧ (3 режима высушивания – 700, 800, 900 Вт) и тепловой сушки горячим воздухом, исследования санитарно-показательных микроорганизмов в процессе хранения. При исследовании были использованы стандартные методы. Опыты проводились в трехкратной повторности и обрабатывались методами математической статистики. Результаты исследования показали, что сушка токами СВЧ эффективна при 900 Вт, сокращается время высушивания, микробиологические показатели имеет более низкие значения, чем при обычной тепловой сушкой горячим воздухом. Химический состав сушеной рыбы отличается незначительно, но при высушивании при 900 Вт, продукт отличается более высоким содержанием белка. Показатели хранимоспособности у рыбы, высушенной токами СВЧ более высокие, чем при сушке горячим воздухом, что также является большим преимуществом для данной категории продовольственных продуктов. Готовая продукция отвечала нормам технического регламента, имела положительные физико-химические и органолептические показатели.

Об авторах

Ж. К. Калибеккызы
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Жанар Калибеккызы – кандидат технических наук, доцент, член правления, проректор по науке и инновациям департамента науки

071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Ф. Х. Смольникова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Фарида Смольникова – кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология пищевых производств и биотехнологии»

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



А. Н. Нургазезова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Алмагуль Нургазезова – кандидат технических наук, руководитель департамента послевузовского образования

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
 



М. М. Какимов
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Мухтарбек Какимов – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Технология пищевых и перерабатывающих производств»

010011, Республика Казахстан, г. Астана, Проспект Жениса, 62 



Н. Р. Муслимова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Назерке Муслимова – PhD докторант кафедры «Технологии пищевых производств и биотехнологии»

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Список литературы

1. Meda V. Microwave heating and the dielectric properties of foods / V. Meda, V. Orsat, V. Raghavan // Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. – 2017. – V. 2. – Р. 23-43.

2. Recent trends and future potential of microwave-assisted fish drying / Md. Fahim Shahriar et al // Drying Technology. – 2022. – 40:16. – Р. 3389-3401.

3. Michael Bantle Model and process simulation of microwave assisted convective drying of clipfish / Bantle Michael, Käfer M. Eikevik Timo, Trygve // Applied Thermal Engineering. – 2013. – Vol. 59, Issues 1-2, Р. 675-682.

4. Drying and quality characteristics of tilapia fish fillets dried with hot air-microwave heating / Zhenhua Duan et al // Food and Bioproducts Processing. – 2011. – Volume 89, Issue 4. – Р. 472-476.

5. Al-Temimi Wasan K. Studying of physical and chemical properties and microbial content for dried fish by microwave / Al-Temimi Wasan K. Abdul Razzaq // Diyala Agricultural Sciences Journal (DASJ). – 2018. – Vol. 10, № 1.

6. Restructured Crispy Fish Cubes Containing Salicorniabigelovii Torr. Developed with Microwave Vacuum Drying / L. Wang et al // Journal of Aquatic Food Product Technology. – 2013. – 22:3. – Р. 226-240.

7. Hii ChingLik Simulation of mass transfer kinetics of microwave drying of fish paste / Hii ChingLik, Choon Lai Chiang, Rebecca Li Lian Tan // AIP Conference Proceedings. – 2022. – Vol. 2357, № 1.

8. Hii C.L. Simulation of mass transfer kinetics of microwave drying of fish paste / C.L. Hii, C.L. Chiang, R.L.L. Tan // AIP Conference Proceedings. – 2022. – Т. 2357, № 1.

9. Kipcak A.S. Microwave drying kinetics of mussels (Mytilusedulis) / A.S. Kipcak // Res Chem Intermed. – 2017. – № 43. – Р. 1429-1445.

10. Development and evaluation of hot air‐assisted microwave dryer for shrimp (Metapenaeusdobsoni) / P.V. Alfiya et al //Journal of Food Processing and Preservation. – 2022. – Т. 46, № 11. – Р. 17112.

11. ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира. – М.: Стандартинформ, 2001. – 11 с.

12. ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы. – М.: Стандартинформ, 2003. – 8 с.

13. ГОСТ 7636 – 85 Рыба морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки.Методы анализа. – М.: Стандартинформ, 2013. – 121 с.

14. ГОСТ 13496.3-92 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. – М.: Стандартинформ, 2011. – 6 с.

15. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – М: Стандартинформ, 2010. – 311 с.

16. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – М.: Стандартинформ, 2013. – 15 с.

17. ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. – М.: Стандартинформ, 2014. – 16 с.

18. ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазопол ожительных стафилококков и Staphylococcus aureus. – М.: Стандартинформ, 2013. – 28 с.

19. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. – М.: Стандартинформ, 2012. – 21 с.

20. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes. – М.: Стандартинформ, 2012. – 27 с.


Рецензия

Для цитирования:


Калибеккызы Ж.К., Смольникова Ф.Х., Нургазезова А.Н., Какимов М.М., Муслимова Н.Р. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА СУШЕНОЙ ЩУКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОКОВ СВЧ И СУШКОЙ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):278-288. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-34

For citation:


Kalibekkyzy Zh.K., Smolnikova F.H., Nurgazezova A.N., Kakimov M.M., Muslimova N.R. COMPARATIVE ANALYSIS OF THE QUALITY OF DRIED PIKE USING MICROWAVE CURRENTS AND HOT AIR DRYING. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):278-288. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-34

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X