Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ МЯКОТИ АРБУЗА

Аннотация

   В статье рассматриваются характеристики арбуза, возможность сортировки арбуза в зависимости от веса. Механические характеристики арбуза важны для уменьшения потерь при хранении и транспортировке, а также для проектирования соответствующих машин. Были проанализированы образцы мякоти арбуза на минеральные составы и витамин С, с использованием стандартных методов по официальным методам анализа и стандартным методикам. Выявлены различия между зарубежными сортами арбуза и отечественными. Арбузы сорта Свит Кримсон отечественной селекции имели в своем составе большее количество сахаров.
   Характеристики сжатия арбуза были проанализированы различными способами. Модуль упругости арбуза составил при вертикальном сжатии 9,79*100 Па и по горизонтальному сжатию 8,92*100 Па. Приведены результаты математического анализа спелости плодов арбуза.

Об авторах

А. Е. Назымбекова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

докторант

кафедра механизации и автоматизации производственных процессов



Е. Б. Медведков
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

д. т. н., профессор

кафедры механизации и автоматизации производственных процессов



Д. А. Тлевлесова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

PhD

кафедра механизации и автоматизации производственных процессов



А. Е. Кайрбаева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

PhD

кафедра механизации и автоматизации производственных процессов



Список литературы

1. Мурох В. И. Целебные кладовые природы / Мурох В. И., Стекольников Л. И. – Минск: Урожай, 1990. − 120 с.

2. Чиков П. С. Лекарственные растения / П. С. Чиков. – М.: Медицина, 1982. − 382 с.

3. Chun, J., J. Lee, L. Ye, J. Exler and R. R. Eitenmiller, 2006. Tocopherol and tocotrienol contents of raw and processed fruits and vegetables in the United States diet. J. Food Comp. Anal., 19: 196-204.

4. Tlili, I., C. Hdider, M. S. Lenucci, I. Ridah, H. Jebari and G. Dalessandro, 2011. Bioactive compounds and antioxidant activities of different watermelon (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansfeld) cultivars as affected by fruit sampling area. J. Food Comp. Anal., 24: 307-314.

5. Olayinka B., Etejere E., Proximate and chemical compositions of watermelon (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum and Nakai cv red and cucumber (Cucumis sativus L. cv Pipino) International Food Research Journal (2018) 25 (3) 1060-1066, ISSN: 22317546

6. Adekanye, Timothy & Oluwasegun, Adelakun. (2017). Evaluation of a portable watermelon juice extracting machine. Agricultural Engineering International: CIGR Journal. 19. 219-223.

7. Gao Z., Zhang W., Ren M., Analysis of influence factors of watermelon vibration response et al. Nongye Jixie Xuebao / Transactions of the hinese Society for Agricultural Machinery (2015) 46 DOI: 10.6041/j.issn.1000-1298.2015.S0.023

8. Rouzbeh Abbaszadeh, Ali Rajabipour, Yibin Ying, Mojtaba Delshad, Mohammad J. Mahjoob, Hojjat Ahmadi, Nondestructive determination of watermelon flesh firmness by frequency response, LWT – Food Science and Technology,Volume 60, Issue 1,2015,Pages 637-640, ISSN0023-6438, https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.08.029.

9. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643814005374


Рецензия

Для цитирования:


Назымбекова А.Е., Медведков Е.Б., Тлевлесова Д.А., Кайрбаева А.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ МЯКОТИ АРБУЗА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):25-28.

For citation:


Nazymbekova A., Medvedkov E., Tlevlesova D., Kairbayeva A. THE STUDY OF THE PULP OF WATERMELON. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):25-28. (In Russ.)

Просмотров: 549


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X