ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛЕНОГО МЯГКОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-20
Аннотация
В статье рассказывается о ходе приготовления мягкого соленого сыра с добавлением растительного компонента и проведенных специальных исследованиях, реценптуре продукта, показателях качества продукта.
Приведены результаты исследования физико-химических, микробиологических показателей, физико-химических показателей мягкого соленого сыра с добавлением растительного компонента. Одним из важнейших показателей при определении качества сырья и выборе его в качестве сырья для дальнейшей переработки являются его физикохимические свойства и органолептические показатели. В лабораторных условиях изучены микробиологические показатели мягкого соленого сыра, включая физико-химические показатели.
В целях производства сыра гарантированного качества проведены исследования параметров безопасности хмеля, а также изучен физико-химический состав молочносырьевого сырья. Определена стадия введения растительного экстракта.
Также была разработана эффективная рецептура сыра. Также было рассчитано количество специального соуса для хранения готового продукта, что свидетельствует о том, что мягкий сыр, обмакнутый в соус, имеет длительный срок хранения и очень приятный на вкус.
Все исследования проводились в лаборатории Института сыроделия при Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий г. Барнаула (Россия) и были учтены по специальному протоколу.
Об авторах
Ш. Т. КырыкбаеваКазахстан
Шынар Турарбековна Кырыкбаева
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Ж. Қалибекқызы
Казахстан
Жанар Калибеккызы – к.б.н
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. А. Майоров
Россия
Александр Альбертович Майоров – д.т.н., профессор
656910, Алтайский край, г. Барнаул, Научный городок, 35
З. В. Капшакбаева
Казахстан
Зарина Владимировна Капшакбаева
140010, Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Ломова 64
Ш. К. Жакупбекова
Казахстан
Шугыла Кадыровна Жакупбекова
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Список литературы
1. Биотехнологические особенности производства молочных продуктов: учеб. пособие / Н.С. Безверхая, А.А. Нестеренко, А.А. Бектурганова и др. – Алматы. – 2020. – С .385-386.
2. Биотехнологические аспекты ферментированных молочных продуктов функционального назначения: монография / М.В. Темербаева, М.Б. Ребезов, А.И. Матибаева и др. – Алматы. – 2020. – С. 211.
3. Технологии сыров: учеб. пособие / Н.Г. Догарева, О.Г. Лоретц, М.Б. Ребезов и др. – Алматы. – 2019. Часть 1. – С 102.
4. Технологии сыров: учеб. пособие / Н.Г. Догарева, О.Г. Лоретц, М.Б. Ребезов и др. – Алматы. – 2019. – Часть 2.
5. Сучкова Е.П. Исследование процесса получения экстрактов из растительного сырья и их использование в производстве сыров / Е.П. Сучкова, Руба Хуссайне // Новые технологии. – 2021. – Том 17, № 4. – С. 72-83. https://oi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-4-72-83.
6. Неверова О.П. Эффективность производства твердых сыров / О.П. Неверова, О.В. Горелик, И.А. Долматова // Теория и практика современной аграрной науки: сборник III национальной (всероссийской) науч. конф. с международным участием, Новосибирский госый аграрный университет. – 2020. – С. 424-427.
7. Долматова И.А. Балльный метод в органолептической оценки качества / И.А. Долматова, О.В. Горелик, Е.С. Семьянова // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях: сборник статей VI Международной научно-практической конференции. 2019. – С. 104-110.
8. Шарова Ю.К. Технология производства сыра «Качотта» / Ю.К. Шарова, О.П. Неверова // Молодежь и наука. – 2019. – № 3. – С. 98.
9. Yamaguchi N. In vitro evaluation of antibacterial, anticollagenase, and antioxidant activities of hop components (Humulus lupulus) addressing acne vulgaris / N. Yamaguchi, K. Satoh-Yamaguchi, M. Ono // Phytomedicine. – 2009, Apr., 16 (4). – Р. 369-376.
10. Хиценко А.В. Новые технологии мягких сычужных сыров из козьего молока / А.В. Хиценко, О.П. Неверова // Молодежь и наука. – 2018. – № 5. – С. 117.
11. Кремешков А.Ю. Анализ технологии производства творожного сыра «Шевре» из козьего молока / А.Ю. Кремешков, О.П. Неверова // Молодежь и наука. – 2018. – № 4. – С. 65.
12. Баталов А.С. Сыропригодность молока и методы ее повышения / А.С. Баталов, О.П. Неверова // Молодежь и наука. – 2017. – № 4-2. – С. 90.
13. Неверова О.П. Перспективы развития производства сыров семейства «Моцарелла» в Свердловской области / О.П. Неверова, Е.Ю. Панкова, С.О. Гневанова // Молодежь и наука. – 2016. – С. 65.
Рецензия
Для цитирования:
Кырыкбаева Ш.Т., Қалибекқызы Ж., Майоров А.А., Капшакбаева З.В., Жакупбекова Ш.К. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛЕНОГО МЯГКОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):158-165. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-20
For citation:
Kyrykbaeva S.T., Kalibekkyzy Z., Mayorov A.A., Kapshakbayeva Z.V., Zhakupbekova S.K. EVALUATION OF THE QUALITY OF SALTY SOFT CHEESE WITH THE ADDITION OF A VEGETABLE COMPONENT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):158-165. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-20