СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КУРТА
Аннотация
В статье рассмотрены способы производства курта с высокими пищевыми и биологическими ценностями, позволяющие расширить ассортимент продукции на основе кисломолочного продукта.
На сегодняшний день известен способ производства курта, который вырабатывают из коровьего, овечьего или козьего молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков с последующим отделением сыворотки от сгустка и сушкой.
Проведенные исследования направлены на изучение изменений химического, физикохимического состава и свойств кисломолочного сырья с добавлением различных растительных смесей.
В ходе исследования были предложены следующие способы производства курта: нормализация и пастеризация молока, внесение закваски и сквашивание до получения плотного сгустка, второе нагревание, удаление сыворотки, прессование сгустка, формование и сушка курта. Новым является то, что перед формованием курта из спрессованного сгустка в него добавляют растительную добавку, в качестве которой используют, в зависимости от варианта, компоненты из ряда: измельченная курага,, измельченная морковь, сок морковный, чернослив, измельченная свекла, сок свекольный, мята, шпинат. После проводят перемешивание в течение 10-15 минут, формование и сушку продукта.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. ДаутоваКазахстан
ст. преподаватель кафедры технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности
г. Семей
Ж. К. Молдабаева
Казахстан
PhD, к.б.н., зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности
г. Семей
С. К. Касымов
Казахстан
к.т.н., и.о. асс. профессор кафедры технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности
г. Семей
А. Б. Әскер
Казахстан
студент кафедры технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности
г. Семей
Список литературы
1. Барақбаев Б. Сүт және сүт тағамдары. – Алматы: Қайнар, 1989. – 192 бет.
2. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шилер Г.Г. Сүт және сүт өнімдерінің технологиясы − М.: ВО "Агропромиздат", 1991. – 463 бет.
3. Комарова Т.А. Тамақтану әліппесі. – Алматы: Қайнар, 1994. – 351 бет.
4. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Аспазшылық. – Алматы: Просвещение, 2002. − 96 бет.
5. Афанасьева Л.Р., Базарова В.И. Товароведение продовольственных товаров. – Москва: экономика, 1982. – 376 бет.
Рецензия
Для цитирования:
Даутова А.А., Молдабаева Ж.К., Касымов С.К., Әскер А.Б. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КУРТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):20-23.
For citation:
Dautova A., Moldabaeva Zh., Kasymov S., Asker A. IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY OF QURT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):20-23. (In Kazakh)