Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КУРТА

Аннотация

В статье рассмотрены способы производства курта с высокими пищевыми и биологическими ценностями, позволяющие расширить ассортимент продукции на основе кисломолочного продукта.

На сегодняшний день известен способ производства курта, который вырабатывают из коровьего, овечьего или козьего молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков с последующим отделением сыворотки от сгустка и сушкой.

Проведенные исследования направлены на изучение изменений химического, физикохимического состава и свойств кисломолочного сырья с добавлением различных растительных смесей.

В ходе исследования были предложены следующие способы производства курта: нормализация и пастеризация молока, внесение закваски и сквашивание до получения плотного сгустка, второе нагревание, удаление сыворотки, прессование сгустка, формование и сушка курта. Новым является то, что перед формованием курта из спрессованного сгустка в него добавляют растительную добавку, в качестве которой используют, в зависимости от варианта, компоненты из ряда: измельченная курага,, измельченная морковь, сок морковный, чернослив, измельченная свекла, сок свекольный, мята, шпинат. После проводят перемешивание в течение 10-15 минут, формование и сушку продукта.

Об авторах

А. А. Даутова
Университета им. Шакарима
Казахстан

ст. преподаватель кафедры технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности

г. Семей



Ж. К. Молдабаева
Университета им. Шакарима
Казахстан

PhD, к.б.н., зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности

г. Семей



С. К. Касымов
Университета им. Шакарима
Казахстан

к.т.н., и.о. асс. профессор кафедры технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности

г. Семей



А. Б. Әскер
Университета им. Шакарима
Казахстан

студент кафедры технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности

г. Семей



Список литературы

1. Барақбаев Б. Сүт және сүт тағамдары. – Алматы: Қайнар, 1989. – 192 бет.

2. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шилер Г.Г. Сүт және сүт өнімдерінің технологиясы − М.: ВО "Агропромиздат", 1991. – 463 бет.

3. Комарова Т.А. Тамақтану әліппесі. – Алматы: Қайнар, 1994. – 351 бет.

4. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Аспазшылық. – Алматы: Просвещение, 2002. − 96 бет.

5. Афанасьева Л.Р., Базарова В.И. Товароведение продовольственных товаров. – Москва: экономика, 1982. – 376 бет.


Рецензия

Для цитирования:


Даутова А.А., Молдабаева Ж.К., Касымов С.К., Әскер А.Б. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КУРТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):20-23.

For citation:


Dautova A., Moldabaeva Zh., Kasymov S., Asker A. IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY OF QURT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):20-23. (In Kazakh)

Просмотров: 611


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X