Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Обоснование прогрессивной технологии сушки овощей и кукурузы

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-17

Аннотация

На сегодня с точки зрения промышленного применения получение сухих пищевых продуктов с помощью инфракрасного излучения считается наиболее актуальным и перспективным. Такие свойства любых предметов, как поглощение и излучение излучения в инфракрасном спектре, дают возможность сушить их при умеренных температурах и в короткие сроки. Данная технология позволяет получать сухие изделия с высокими сроками хранения за счет их устойчивости к микроорганизмам. Инфракрасная сушка продуктов сокращает время сушки в несколько раз. В результате качество готовой продукции очень высокое, а также экологически чистое. Также некоторое влияние на время процесса оказывает форма нарезки сырья перед сушкой. Объектами исследования были образцы овощей и кукурузы, посаженные на опытном участке Кайнар Булак (Шымкент). В процессе сушки овощи моркови и свеклы, измельченные в виде стружки, достигли необходимой влажности 12,30% и 11,50% соответственно в двух экземплярах. и полчаса. Образцы в виде кубиков высыхали до этих цифр всего за три часа. Кроме того, проведенные эксперименты свидетельствуют об отсутствии необходимости предварительной термообработки (бланширования) образцов. Сокращение времени и температуры термообработки кукурузы также дало положительные результаты. Таким образом, сушка измельченных овощей и кукурузы для дальнейшего использования в пищевой промышленности с использованием инфракрасного излучения является перспективной и экономически эффективной.

Об авторах

Б. А. Мурзабаев
Южно-Казахстанский исследовательский университет им.М. Ауэзова
Казахстан

Болат Асанханович Мурзабаев – кандидат с.-х. наук, доцент, заведующий лабораторией «Проблемы АПК и ЭР»

г. Шымкент, пр. Тауке-хана, 5



Г. О. Кантуреева
Южно-Казахстанский исследовательский университет им.М. Ауэзова
Казахстан

Гульжан Орынбасаровна Кантуреева – мнс НИЛ «Проблемы АПК и ЭР»

г. Шымкент, пр. Тауке-хана, 5



Б. О. Раисов
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Болат Омаргазиевич Раисов – доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Почвоведение, агрохимия и экология»

г. Алматы, пр Абая, 8



Список литературы

1. Sagar V.R., Suresh Kumar P. Recent advances in drying and dehydration of fruits and vegetables: a review. J Food Sci Technol. 2010, 47:15–26. 10.1007/s13197-010-0010-8

2. Rashid MT, Liu K, Jatoi MA, Safdar B, Lv D, Li Q. Energy efficient drying technologies for sweet potatoes: Operating and drying mechanism, quality-related attributes. Front Nutr. 2022, Oct 20;9:1040314. doi: 10.3389/fnut.2022.1040314. PMID: 36337660; PMCID: PMC9631448.

3. Sultanova, Sh. A.,Safarov, J. E. Experimental study of the drying process of medicinal plants. International Journal of Psychosocial Rehabilitation. Volume 24, Issue 8. 2020. P.1962-1968. DOI: 10.37200/IJPR/V24I8/PR280216

4. Calín-Sánchez Á, Lipan L, Cano-Lamadrid M, Kharaghani A, Masztalerz K, Carbonell-Barrachina ÁA, Figiel A. Comparison of Traditional and Novel Drying Techniques and Its Effect on Quality of Fruits, Vegetables and Aromatic Herbs. Foods. 2020 Sep 9;9(9):1261. doi: 10.3390/foods9091261. PMID: 32916839; PMCID: PMC7554907.

5. Ignaczak A, Salamon A, Kowalska J, Marzec A, Kowalska H. Influence of Pre-Treatment and Drying Methods on the Quality of Dried Carrot Properties as Snacks. Molecules. 2023 Sep 2;28(17):6407. doi: 10.3390/molecules28176407. PMID: 37687236; PMCID: PMC10490186.

6. Жураев Х.Ф., Артиков А.А., Додаев К.О., Хикматов Д.Н., Сафаров О.Ф., Мехмонов И.И., Чориев А.Ж. Интенсификация процесса тепломассообмена при комплексной переработке сельскохозяйственной продукции. // Хранение и переработка сельхозсырья. №11. Москва. 2003. –47 с.

7. Abbaspour-Gilandeh Y, Kaveh M, Fatemi H, Khalife E, Witrowa-Rajchert D, Nowacka M. Effect of Pretreatments on Convective and Infrared Drying Kinetics, Energy Consumption and Quality of Terebinth. Applied Sciences. 2021; 11(16):7672. https://doi.org/10.3390/app11167672

8. Каримова Д.З., Акрамов У.И. Выбор сортов овощных культур для сушки ''CHRONOS'' Естественные и технические науки. №3(36), 2021.- С.18-20.

9. Калашников Г.В., Алияскарова Л.М. Обоснование ресурсосберегающей технологии сушки семенной кукурузы.https://vniiz.org/science/publication/article-383/conf90-article-31.

10. Кененбаев С., Есенбаева Г., & Калдыкозов Н. (2023). Зеленая технология возделывания кукурузы и их влияния на урожайность и качество продукции. Izdenister Natigeler, (3 (99), 209–219. https://doi.org/10.37884/3-2023/23

11. Alarcón-Flores, M.I., Romero-González, R., Martínez Vidal, J.L., Egea González, F.J., Garrido Frenich, A. (2014). Monitoring of phytochemicals in fresh and fresh-cut vegetables: A comparison. Food Chem., 142: 392-9

12. Riadh M., Ahmad S., Marhaban M., Soh A. Infrared heating in food drying: an overview, Drying technology, Vol. 33, 2015, pp. 322-335.

13. Aivars Aboltins, Janis Palabinskis, Kaspars Vartukapteinis. Studies of berry drying process in infrared film dryer. Engineering for rural development. Jelgava, - 24.-26.05.2017. DOI: 10.22616/ERDev2017.16.N341

14. Selvi KÇ, Kabutey A, Gürdil GAK, Herak D, Kurhan Ş, Klouček P. The Effect of Infrared Drying on Color, Projected Area, Drying Time, and Total Phenolic Content of Rose (Rose electron) Petals. Plants (Basel). 2020 Feb 12;9(2):236. doi: 10.3390/plants9020236. PMID: 32059407; PMCID: PMC7076444.


Рецензия

Для цитирования:


Мурзабаев Б.А., Кантуреева Г.О., Раисов Б.О. Обоснование прогрессивной технологии сушки овощей и кукурузы. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;1(4(12)):131-137. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-17

For citation:


Murzabaev B.A., Kantureyeva G.O., Raisov B.O. Justification of progressive technology for drying vegetables and corn. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;1(4(12)):131-137. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-17

Просмотров: 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X