Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Исследование инновационной технологии кисломолочного продукта с использованием сырья для детоксикации контоменантов

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-12

Аннотация

Статья вкладывает в фокус внимания возможности и методики интеграции энтеросорбентов в состав йогуртов с целью повышения способности организма выводить токсичные элементы. Рассматриваются не только перспективы этого внесения, но и различные методы его осуществления, создавая перспективные пути для разработки функциональных продуктов, способствующих детоксикации организма. Данное исследование представляет собой не только вклад в область пищевых инноваций, но и ответ на актуальные вызовы, связанные с уровнем токсичных элементовв в окружающей среде, а также стремление к улучшению здоровья и благополучия общества. В рамках данного исследования рассматривается потенциал использования поликомпонентной смеси сиропа боярышника и рябины, активированного угля в качестве контроля и биологическая активная добавка Ротовит Кардио в качестве энтеросорбентов. Эти натуральные компоненты не только предоставляют экологически устойчивые варианты, но и обладают потенциалом улучшить способы вывода токсичных элементовв из организма через инновационные продукты, такие как йогурты. Этот подход не только позволяет снизить себестоимость, делая продукт более доступным, но также активно встраивается в экологическую парадигму, предоставляя ответ на вызовы нагрузки на природные ресурсы. Эти компоненты, взятые из различных источников, подчеркивают разнообразие исследуемых веществ и открывают возможности для понимания различий во внесении и сорбирующей способности. В этом контексте, анализ пектинсодержащих, пористых продуктов предоставляет увлекательный взгляд на их потенциал в создании продуктов, гармонично сочетающих заботу о здоровье и ответственность перед природой. Этот инновационный подход не только формирует основу для функциональных продуктов, но и поддерживает идею устойчивого потребления, что делает его важным шагом в направлении будущего благополучия и экологической устойчивости. 

Об авторах

М. К. Алимарданова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Мариям Калабаевна Алимарданова – доктор технических наук, профессор, кафедра «Технология продуктов питания»

050000,  г. Алматы, ул. Толе би, 100



В. М. Бакиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Венера Маратжановна Бакиева – докторант кафедры «Технология продуктов питания»

050000,  г. Алматы, ул. Толе би, 100



I. Ciprovica
Латвийский университет естественных наук и технологий
Латвия

Инга Чипровица – профессор, декан факультета пищевых технологий

LV-3001, Латвия, г. Jelgava, Lielā Street 2



Список литературы

1. Сера, азот, металлы: чем дышит Казахстан (orda.kz): сайт. – URL: https://orda.kz/chemdyshit-kazahstan/ (дата обращения: 05.12.2023).

2. Fisberg M., M. History of yogurt and current patterns of consumption. / M. Fisberg, M.R. Machado // Nutr Rev. – 2015. – Т. 73, № (suppl_1):. – Р. 4-7. doi: 10.1093/nutrit/nuv020.

3. Health benefits of fermented foods: microbiota and beyond. / M.L. 1. Marco, al., et, [и др.] // Current Opinion in Biotechnology. – 2017. – Т. Volume 44, № April. – Р. 94-102. DOI: 10.1016/j.copbio.2016.11.010.

4. Walsh J.C., et al. Beneficial modulation of the gut microbiota. / J.C., et al. Walsh // FEBS Lett.. – 2014. – Т. Nov 17, № 588(22). – Р. 4120-30. https://DOI.org/10.1016/j.febslet.2014.03.035.

5. Albenberg L.G. Diet and the Intestinal Microbiome: Associations, Functions, and Implications for Health and Disease. / L.G. Albenberg, G.D. Wu // Gastroenterology. – 2014. – Т. Volume 146, № Issue 6, May. – Р. 1564-72. doi: 10.1053/j.gastro.2014.01.058.

6. Jeffrey I.B., Diet-Microbiota Interactions and Their Implications for Healthy Living / I.B. Jeffrey, P.W. O’Toole // Nutrients. – 2013. – Т. 5, № (1). – Р. 234-252.- https://doi.org/10.3390/nu5010234

7. Lisko D.J. et.al. Effects of Dietary Yogurt on the Healthy Human Gastrointestinal (GI) Microbiome / D.J. et al.. Lisko, // Microorganisms. – 2017. – Т. Feb 15;, № 5(1). – https://doi.org/10.3390/microorganisms5010006.

8. Mozaffarian D., et al. Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women and Men / D., et al. Mozaffarian // N. Engl J Med. – 2011. – № 364. – Р. 2392-404. – https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1014296.

9. Ivey K.L., et al. Association between yogurt, milk, and cheese consumption and common carotid artery intima-media thickness and cardiovascular disease risk factors in elderly women / K.L., et al. Ivey // Am J. Clin Nutr. – 2011 Jul. – Т. 94, № (1): – Р. 234-9. https://doi.org/10.3945/ajcn.111.014159.

10. Margolis K.L., et al. A diet high in low-fat dairy products lowers diabetes risk in postmenopausal women / K.L., et al. Margolis // J Nutr. – 2011. – Т. Nov; № 141(11). – Р. 1969-74. – https://doi.org/10.3945/jn.111.143339.

11. Chen Mu, et al. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. / Mu, et al. Chen // BMC medicine. – 2014. – Т. 1, № 1. – Р. 215. – https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-014-0215-1.

12. Consumption of dairy foods and diabetes incidence: a dose-response meta-analysis of observational studies / L. Gijsbers, E.L. Ding, V.S. Malik [и др.] // The American journal of clinical nutrition. – 2016. – Т. Apr 1, № 103(4). – Р. 1111-24. https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(23)11936-8/fulltext.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Алимарданова М.К., Бакиева В.М., Ciprovica I. Исследование инновационной технологии кисломолочного продукта с использованием сырья для детоксикации контоменантов. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;1(4(12)):81-91. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-12

For citation:


Alimardanova M.K., Bakiyeva V.M., Ciprovica I. Research of innovative technology of sour-milk product using raw materials for detoxification of contomenants. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;1(4(12)):81-91. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-12

Просмотров: 205


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X